крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дом жилой Д. П. Суслопарова 1880-е гг.

Поселок Богородское, ул. Советская, 36.

Дом жилой Д. П. Суслопарова 1880-е гг.Двухэтажный кирпичный дом с деревянным мезонином. Низко посаженный первый этаж, вследствие значительного изменения вертикальной планировки с северной стороны оказался в глубоком приямке и может быть трактован как цокольный. Дом расположен у перекрестка центральных улиц поселка недалеко от места церкви на участке, имеющем уклон в южном направлении. Завершен двускатной кровлей с перепадом, совпадающим с осями продольных стен мезонина. Утрачен деревянный тамбур с лестницей на второй этаж, примыкавший к южному торцевому фасаду. Прямоугольный и достаточно крупный в плане (15,0 на 17,6 м) он представляет собой один из примеров богатого сельского дома, в архитектуре которого планировочные и декоративные приемы позднего классицизма в упрощенном варианте сочетаются с традициями народного зодчества.



Дом жилой Д. П. Суслопарова 1880-е гг.Наиболее примечательное и содержательное по декору гражданское здание в районе. Центр главного фасада в три световых проема выделен слабо выступающим ризалитом с четырехпилястровым портиком. Портик опирается на выступ гладкого первого этажа, а завершается раскрепованным высоким антаблементом. Углы дома охватывают широкие лопатки, рустованные на высоту второго этажа. Толстые бороздки руста заовалены. Профилированные капители пилястр, подпирающие архитрав, содержат астрагал, проходящий на уровне оконных перемычек. Проемы помещены в неглубокие ниши, кромки которых служат своеобразной рамкой «вдавленных наличников». Под окнами - продолговатые узкие ширинки, по длине равные проемам. Фасадное оформление мезонина и чердачных фронтонов выполняют горизонтальная тесовая обшивка с профилировкой и накладные рамочные «ушастые» наличники. В области сегментных окон полуфронтонов обшивка приобретает веерный характер.



Дом жилой Д. П. Суслопарова 1880-е гг.Внутри хорошо сохранилась первоначальная планировка. Ее основу составляют две капитальные стены, делящие пространство первого этажа в продольном и поперечном направлениях на три неодинаковых по площади помещения. Не исключено, что первый этаж мог быть использован частично под контору и склад, частью - для проживания прислуги. Комнаты основного этажа группируются по периметру узкого, соединенного с тамбуром продольного коридора. В центральную ячейку плана врезан лестничный переход на мезонин. Среди помещений выделяется трехчастная группа гостиных, расположенных на уличной стороне и зрительно объединенных осевой анфиладной связью. Очертания утраченных печей с овалом выбранного угла угадываются по контуру лепной периметральной окантовки потолков в местах их расположения. Печи имели облицовку из белого кафеля и литую, художественного изготовления чугунную фурнитуру. Планировка мезонина также зонирована по принципу разделения общим коридором дворовой и уличной частей верхнего пространства дома. Перегородки делят эти части на несколько более мелких помещений, предназначавшихся, вероятно, для летнего отдыха хозяев. Из коридора организовано сообщение и с чердачными помещениями, расположенными как по сторонам мезонина, так и над его перекрытием и обеспеченными естественным освещением с фасада и со двора. С дворовой части мезонина имелся выход на балкон (утрачен), навес над которым был организован консольным выносом кровли, опирающимся на деревянные подкосы.



Учитывая представительский облик дома, он активно использовался после 1917 года для размещения районных партийных, советских и общественных организаций. В настоящее время - пустует. В последние годы предпринимались безрезультатные попытки функциональной реанимации здания.

Дом жилой Д. П. Суслопарова 1880-е гг.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство