крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Правление волостное, 1887 г.

Поселок Богородское, ул. Советская, 55.

Правление волостное, 1887 г.Полукаменное прямоугольное в плане здание с мезонином. Перекрыто вальмовой крышей с металлическим покрытием; мезонин - на два ската. К дворовому фасаду на всю его длину примыкает рубленая из бревен небольшого диаметра двухъярусная односкатная пристройка. В ее помещениях кроме кладовок устроены лестничные переходы в цокольный и основной этажи здания. Управа занимает свободное местоположение на плавном изгибе красной линии восточной стороны улицы, переходящей в спуск к ручью Талый Ключ. Строилась на средства уездного земства под непосредственным руководством волостного старшины А. Т. Пестрикова.

Рубленный без остатка объем деревянной части дома снаружи обшит тесом, изнутри-оштукатурен. Тес горизонтальной обшивки сруба имеет калевку одинакового шага, создающую имитацию мелкого руста. Тема руста поддержана угловыми волнообразными накладками.

Подобные лопатки с двусторонней змейкой выявляют на уличном фасаде торцы внутренних поперечных стен. Проемы окантованы гладкими рамками из досок без декора. Фасады увенчаны подшивным карнизом. Мезонин выделен строенным окном и сегментной фрамугой во фронтоне. Фрамуга имеет «лучистый» наличник в форме сияния. Верх цокольного этажа ограничен ступенчатым профилем, включающим полувал. Фасадная поверхность цоколя затерта известковым раствором и побелена, в помещениях - оштукатурена. Дворовая деревянная пристройка имеет комбинированную конструкцию угловых врубок: цокольная часть рублена в обло, верхняя - в лапу.

Правление волостное, 1887 г.Правление волостное, 1887 г.


Памятник интересен сочетанием в планировке этажей традиций разных эпох русского гражданского зодчества. Приземистый и массивный цоколь с равноценной трехчастной разбивкой внутреннего пространства тяготеет к древнерусским строительным истокам. Легкий и высокий основной деревянный этаж, сохраняя в основе туже структуру, содержит дополнительный состав помещений, обыгрывая в симметричной планировке и декоре интерьера регулярные приемы классицизма. Первоначальная планировка легко прочитывается здесь по сохранившемуся потолочному лепному декору и следам утраченных перегородок. Печи в доме перестроены. Согласно очертаниям на потолке в центральном помещении основного этажа у капитальной внутренней стены симметрично находились угловые, дуговые в плане голландские печи, создававшие затопочные узлы для обогрева большинства смежных комнат. Внутренние стены каменного этажа имеют специальные проемы с лучковыми перемычками, в которых помещались первоначальные печи. Перекрытие плоское, деревянное по балкам. Опорная балка-матица проходит по продольной оси здания. Помещения обоих этажей украшают карнизы софитного типа с развитой венчающей частью, организованные утолщением штукатурного намета и применением алебастра.

Памятник исправно содержится и используется для размещения экспозиции и фондов районного историко-краеведческого музея.

• По материалам БКМ.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство