крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

с. Верховойское (Верхнее Ильинское), 1766 г.

Богородский район, Чирковское сельское поселение.

с. Верховойское  (Верхнее Ильинское), 1766 г.Село находится в 17 км к северу от районного центра в стороне от дороги, ведущей в город Зуевку. Современное название села, красиво расположенного в окружении живописных оврагов, определило его географическое местоположение у верховья реки Вой, образующейся из многочисленных лесных родников.

Приход в здешних местах сформировался из селений Ошланской волости, когда по храмозданной грамоте от 24 января 1 766 года в деревне Закомалдинской была построена первая деревянная церковь с одним престолом. В прошении указывалось, что на тот период приходское население составляло около тысячи человек. Храм освятили в честь Пророка Илии. Грамота на возведение каменной церкви с тем же посвящением была получена 5 июля 1800 года. В 1810 году по благословению епископа Гедеона старый рубленый храм позволено было разобрать. Есть предположение, что первыми поселенцами этих мест могли быть выходцы из Великоустюжского края; одноименная северная река Воя является притоком Ихалицы, впадающей в Сухону.


Временно, очень непродолжительное время село становилось административным центром волости. С 1924 года в течение десяти лет здесь создалась сложная демографическая ситуация, когда число жителей не превышало десяти-пятнадцати человек, и даже вставал вопрос о ликвидации села. Вызвано это было удаленностью от основных дорог, отсутствием удобных водных источников, другими бытовыми причинами. Село удалось сохранить исключительно благодаря сложившейся здесь развитой инфраструктуре комплекса школьных зданий, переносить которые было некуда.

с. Верховойское  (Верхнее Ильинское), 1766 г.В селе Верховойском сохранился архитектурный комплекс, состоящий из трех историко-архитектурных памятников. Каменная церковь Ильи Пророка - редкая по сохранности и стилевому единству постройка архитектора Ф. М. Рослякова. В одну линию с западным фасадом ее колокольни, определяя юго-западный угол храмовой территории, поставлено здание церковно-приходской школы («Белая школа»), которая была открыта в 1866 году. Поодаль находится дом причта - одноэтажное кирпичное здание с мезонином, в помещении которого размещалась начальная школа («Красная школа»), а в настоящее время - магазин.

• Никулина Н. В верховьях Вой // Заря. - Богородское, 1999.- 8 апр. (№42). - С. 2
• Шулепов Н. П. Возрожденное село// Заря. - Богородское, 1968. - 20авг. (№99). - С.4
• ЭЗВ. Т. 1. Кн. 2. Села. Деревни. - Киров, 2002.- С.80.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство