крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Школа церковно-приходская («Белая школа»), 1-я половина - середина XIX В.

Богородский район, Чирковское сельское поселение, село Верховойское, ул. Юбилейная, 8.

Школа церковно-приходская («Белая школа»), 1-я пол. - середина XIX В.Двухэтажное здание находится в непосредственной близости от храма, поставлено на одной линии с его западным фасадом и составляет с ним единый архитектурный комплекс. Между колокольней и зданием школы прежде проходила западная линия церковной ограды. Ограда продолжалась и вдоль южного фасада школы в восточном направлении. Кирпичные стены снаружи покрыты известковой обмазкой, изнутри - оштукатурены. Школа сооружена в традициях классицизма и стилистически неплохо сочетается с храмом.

Декоративно обработаны только два основных фасада - западный и южный, которые определяют внешнее положение здания относительно церкви. Вертикальное членение верхней части первого этажа выполнено широкими лопатками до пояска, отделяющего гладкий нижний ярус. Между лопатками проходит глухая аркада лучковых разгрузочных арок, выложенная заподлицо с массивом кладки.

Оси арок обозначены крупными веерными замками, под которыми размещены прямоугольные без наличников оконные проемы. Складывается впечатление, что первоначально был построен один первый этаж с открытой аркадой и какое-то время существовал как самостоятельное здание. Впоследствии аркада получила заполнение с проемами. Штраба на восточном торце здания показывает, что южная стена имела продолжение, но была разобрана. Надстройка второго этажа относится к более позднему периоду. Об этом свидетельствуют иная фактура кладки и сбитый с осей первого этажа западный фасад здания с нечетным количеством проемов (на первом этаже - четыре проема, на втором - пять). Над междуэтажным карнизом возвышается гладкий ярус, ограниченный простым пояском, проходящим в уровне подоконников. Декор второго этажа составляют сандрики-полочки с кронштейнами по сторонам, чередующиеся через окно, и венчающий карниз простого профиля.

Школа церковно-приходская («Белая школа»), 1-я пол. - середина XIX В.Прямоугольный в плане объем здания под четырехскатной кровлей был прежде дополнен деревянным тамбуром, пристроенным к его восточной стене. Внутреннее пространство этажей разделено капитальными стенами на три разные по площади части, что определило нерегулярность планировки здания. Печи и декор интерьера утрачены. Габаритные размеры в плане: 1,0 на 13,0 м.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство