крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Школа земская, 1900-е гг.

Богородский район, Чирковское сельское поселение, бывшая деревня Зашихи.

Школа земская, 1900-е гг.Единственное здание, сохранившееся от поселения, расположенного невдалеке от деревни Чирки, что в 13 км к северу от районного центра по дороге Богородское - Зуевка. Памятная металлическая табличка на стене школы сообщает, что в 1968 году в деревне было 17 дворов и 79 жителей. Одиноко стоит в поле на участке, зарастающем лесом. Здание находится в руи-нированном состоянии: полностью обрушились крыша и чердачное перекрытие, отсутствуют полы, разобраны печи.

Школа добротно построена в лицевой кладке с использованием декоративных элементов, присущих началу XXв., изнутри - оштукатурена. Крыльцо с трехступенчатым всходом - из монолитного бетона. В устройстве перемычек над проемами широко использован металлический профиль - уголок и полосовое железо.

Школа земская, 1900-е гг.
Прямоугольный план здания (16,0 на 22,4 м) дополнен с торца небольшим ризалитом, включающим входную часть коридора и клозеты. Пространство этажа делится капитальными стенами в продольном направлении коридором на две неравные части. Два учебных класса, объединенных широкой сегментной аркой, окнами обращены к улице и тянутся вдоль всего фасада. Под аркой могла находиться складывающаяся перегородка, трансформация которой превращала смежные классные помещения в общий актовый зал. Служебные помещения находились по другую сторону коридора. В них размещались учительская, библиотека, комната для проживания учителя, малый коридор с тамбуром запасного выхода во двор, а также раздельные клозеты для мальчиков, девочек и преподавателей. Простой и логически выверенный принцип планировочной разбивки помещений обеспечивал нормальные условия проведения учебного процесса и эксплуатации здания школы, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм. Сравнительный анализ площадей учебных классов показывает, что школа могла быть рассчитана не более чем на 60 учащихся.

Сдержанный внешний облик школы почти лишен декора. Широкие окна (восемь осей) главного, обращенного на юго-запад фасада, обработаны плоскими сандриками со свисающими по сторонам проемов «серьгами», подоконным фартуком с волнистым подолом и условными гирьками. На углы главного фасада наложены лопатки. Контур верхней части стен подчеркивает пятиобломный карниз большого выноса, состоящий из двух уступов; над цоколем проходит полувал.

Школа земская, 1900-е гг.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство