крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

с. Караул (Верхокосинское).

Богородский район.

Расположено в 30 км к северо-востоку от районного центра у границы с Зуевским районом.

с. Караул (Верхокосинское).До строительства церкви для отправления молебнов и треб в деревне Ухтымской поставили часовню и устроили молитвенный дом. Постройка первой деревянной церкви во имя Казанской Богородицы разрешена указом Синода от апреля 1747 года. Из консистории дозволение о закладке храма последовало только в ноябре 1748 года. Однако по распоряжению епархии, церковь было предписано заложить на реке Косе в устье речки Кузёмки. Со времени освящения церкви 14 июня 1750 года село стало называться Верхокосинским. Строительство каменной церкви происходило в период с 1790-го по 1808 год. В 1806 году, после того как был освящен ее главный престол, по указу консистории ветхую деревянную церковь дозволено было разобрать. Село первоначально называлось Ухтымским.

Происхождение названия «Караул» относится к 70-м годам XVIII века, когда в селе находился конный дозор, задачей которого было оповещение окрестного населения о приближении пугачевских войск. В 1870-е годы в приход Казанской церкви входилио 21 селение с расстоянием до 10 верст от храма, и состоял почти из 5 тыс. прихожан.

с. Караул (Верхокосинское).
Село имеет богатую пространственную структуру, разделенную на две части: старую заречную с комплексом Казанской церкви и более крупную новую, освоение территории которой было начато на рубеже XIX-XX веков. Обе части связаны одной центральной длинной улицей, которая по прохождению до конца села завершается тупиком. На своем протяжении она пересекается рядом перпендикулярных, более коротких улочек, спускающихся к берегам рек. Улицы застраивались традиционными домами сельского типа с приусадебными участками и деревянными надворными постройками на огородах. Специфику пейзажной композиции территории села определяют природные особенности местности в устье речки Кузёмки, впадающей в реку Косу. Значение долины двуречья как главной ландшафтной доминанты обусловлено тем, что к ней тяготеют компоненты архитектурного окружения. Отсутствие зарослей и деревьев в долине рек позволяет воспринимать вертикаль церковной колокольни, элементы сельской застройки, подчеркивать изгибы реки и выступы верхней террасы берегов. Пейзажные виды заливных лугов дополняют возвышенные склоны правобережья, сохраненные кое-где участки пашни, разбросанные стожки сена.



с. Караул (Верхокосинское).Самым значимым архитектурным памятником села является церковь Казанской Богородицы, основу которой составляет четверик конца XVIII века, построенный по проекту Ф. М. Рослякова. Колокольню этого храма, которая выходит на красную линию сельской застройки, фланкируют два гражданских корпуса, одинаковых по габаритам и фасадному оформлению. В одном из них прежде находилась церковно-приходская школа, другой служил домом церковного причта. Кроме этих зданий, в селе сохранился каменный дом зажиточного крестьянина Лялина, поставленный на противоположном берегу Кузёмки.

• ВЕВ. - Вятка, 1873. - 1 апр. (№7). - С.236.
• Шулепов Н. П. Верхокосинское - Караул // Заря. - Богородское, 1966. -22нояб.(№119).
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство