крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Село Ошлань, 1658-1674 гг.

Богородский район, Ошланское сельское поселение.

с. Ошлань, 1658-1674 гг.Первое русское поселение на территории района. Село красиво расположено на высоком холме, омываемом речками Мырмыг и Ошланкой. Берега холма прорезаны живописными оврагами, по склонам которых в начале XX века были посажены сибирские кедры. Деревья посадил уроженец села М. П. Кошелев - участник русско-японской войны 1904-1905 годов. Первая деревянная церковь во имя Алексия Человека Божия была построена по храмозданной грамоте архиепископа Ионы, полученной в 1674-1678 годах. В писцовых книгах за 1678 год погост Ишланский с названным храмом значится в числе вотчинных деревень, принадлежавших Хлыновскому Успенскому Трифонову монастырю. По другой челобитной, поданной в начале 1727 года, было получено разрешение на возведение новой деревянной же Троицкой церкви с Алексиевским приделом. Освятили этот храм в декабре 1730 года, но через девятнадцать лет он сгорел от удара молнии. В том же 1749 году по указу духовной консистории вместо сгоревшего храма было дозволено построить новый, а до его сооружения поставить часовню.

Вновь построенные церкви - холодная и теплая - в мае 1764 года снова сгорели. Чтобы надолго не оставлять приход без храма, в том же году по указу консистории устроили и освятили временную «низмянную» деревянную церковь, которая просуществовала до постройки каменной.

Среди существующей застройки по возрасту выделяется деревянный одноэтажный дом жилой М. П. Кошелева (ул. Кирова, 20), который в настоящее время принадлежит А. П. Барановой. Дому более ста лет и он считается самым старым в селе. Изба невелика, внешне малопримечательна, представляет собой клеть с дощатым тамбуром. Крыша - вальмовая. В помещении - большая русская печь. Из памятников архитектуры сохранились Троицкая церковь и церковно-приходская школа. Оба здания находятся рядом и составляют единый храмовый комплекс, объединенный прежде церковной оградой (утрачена). Место, где стоят памятники, хорошо просматривается с пойменной стороны

речной долины. Окрестности Ошлани также имеют природно-исторические достопримечательности. В километре восточнее села, на левом берегу речки Мырмыг, находится городище «Ошланское» - памятник археологии X—XI11 веков н. э. Равнинный ландшафт долины той же реки дополняет интересный природный объект - Валковский останец, курган «Пупыш».

• Борисевич Б. Новь колхозного села, Ошлань // Заря. - Богородское, 1982. - 2 окт.
• Виноградов О. Н. Богородская Ошлань //Кировская правда. - Киров, 1990. -21 авг. - С.З
• Виноградов О. Н. Из истории церквей // Заря. - Богородское, 1997. - 17апр. (№46). - С
• ГАКО. Ф.237. Оп.76. Д.74 (1750) О постройке церкви в селе Ошланском Хлыновского уезда
• ГАКО. Ф.237. Оп. 76. Д. 199(1764) О постройке церкви в селе Ошланском
• Шулепов Н. П. Ошлани - 300 лет // Заветы Ильича. -Зуевка, 1961. - 12нояб.(№136)
• ЭЗВ. 7.1. Кн.2. Села. Деревни. - Киров, 2002. - С. 73, 76-77; ЭЗВ. Т.4. История. - Киров, 1995. - С. 169.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство