крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Церковь Рождества Христова 1764; 1840-1850; 1913 гг.

Богородский район, село Рождественское.

Церковь Рождества Христова 1764; 1840-1850; 1913 гг.Расположена посреди села на пологом изломе главной улицы, с угла которой начинается спуск к пруду. Первый каменный храм, построенный на территории района. В его облике сохранились черты раннего барокко, присущие региональным стилистическим особенностям (четверик и его завершение) позднего классицизма (колокольня, компартименты четверика и алтарь), и прагматичное стилизаторство начала XX века (трапезная, переход). Временные различия строительных периодов памятника снивелированы схожестью фасадных решений, основанных на простоте и четком ритме вертикальных членений.

Разрешение епископа казанского Луки на построение каменного храма вместо ветхого деревянного было получено в 1754 году. Сохранив старое название главного престола, новая церковь должна была иметь второй теплый придел во имя Захария и Елизаветы. Через год по указу духовной консистории была удовлетворена просьба прихожан о сборе добровольных пожертвований на устройство храма по всей епархии и выдана «шнурозапе-чатанная» книга. Процесс подготовительных мероприятий к началу строительства церкви был, вероятно, довольно сложным и затяжным, так как в 1761 году священник С. Григорьев и выборный от прихожаь В. Чермных снова обращались в епархию о дозволении производить сбор на благоустройстве церкви. В соответствии с имеющимися сведениями церковь была построена по благословению казанского архиепископа Вениамина е 1764 году, и тогда же освятили теплый Петропавловский придел. Главный престол Рождества Христова был освящен 5 июня 1769 года Известно, что перестройка трапезной производилась в 1813 году, а в 1841-м - она была доложена в западном направлении. К рубежу 1830-1840-х годов следует, вероятно, отнести возведение колокольни. В 1850 году расширили холодную церковь путем строительства северной и южной пристроек с устройством дополнительного придела в честь иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость (освящен в сентябре 1859 года). Последняя реконструкция церкви произведена во втором десятилетии XX века. Западная часть трапезной была полностью перестроена, южный придел Петра и Павла освящен заново в июне 1915 года. О времени освящения северного придела во имя Николая Чудотворца сведений не сохранилось.


Церковь Рождества Христова 1764; 1840-1850; 1913 гг.


Церковь Рождества Христова 1764; 1840-1850; 1913 гг.Силуэтный акцент памятника смещен к западу: четырехъярусная колокольня, поставленная на отдалении строго по оси храма, значительно превосходит его по высоте. Верхний ярус квадратного в плане четверика с выпуклой восьми-лотковой кровлей и световым восьмериком возвышается над расположенными в уровне его нижнего света объемами пятигранного алтаря, боковыми компартиментами и прямоугольной трапезной. Сохранился железный каркас завершения восьмерика, состоящий из выпуклой кровли и небольшой главки с перехватом. Удлиненный крытый переход с дверными проемами посередине соединяет стройную колокольню с теплым храмом. Фасады перехода и компарти-ментов прежде украшали небольшие портики, отмечавшие места порталов.

Квадратное в плане пространство четверика через широкие проемы, прорубленные на местах окон, сообщается с помещениями апсиды и компартиментов, которые перекрыты цилиндрическими сводами. От прежней трапезной сохранились участки восточных стен, на внутренней стороне которых неглубокими лучковыми нишами обозначены места придельных алтарей. Двустолпное пространство существующей трапезной имеет сложную систему сводчатых перекрытий, использующую в качестве опоры восточные пилоны, отделяющие алтари от прохода в холодный храм. В средней части это поперечный коробовый свод с торцевыми лотками. С восточной стороны он совмещен с Коробовыми перекрытиями алтарей и прохода; на западной - с широкими лотками, перекинутыми к наружным стенам и капитальной перегородке. Над помещениями трехчастного западного отсека трапезной - лотковые и цилиндрические своды. Перекрытие коридора - плоское, деревянное, по балкам, оштукатурено по дранке с применением профилированных тяг на фризе и потолке. Выделяясь среди других храмов, колокольня Рождественской церкви обладает крестообразным планом, который образуют портики и ризалиты нижнего яруса. За счет растянутого крытого перехода-коридора между колокольней и трапезной (почти 20 м) здание обладает самым протяженным планом - 77,8 м, ширина по холодному храму составляет 23,0 м.

Церковь Рождества Христова 1764; 1840-1850; 1913 гг.Вертикальные членения четверика представлены каннелированными лопатками (на углах лопатки спарены), делящими фасады на три части. Средние прясла выделены полуглавиями, в тимпанах которых помещены окна с наличниками в человек мужского пола. В 1897 году торговец А. Ф. Рассохин открыл здесь свою бакалейную лавку, а на следующий год была построена церковноприходская школа. Летом 1899 года по просьбе жителей приход значительно увеличился за счет включения в его состав двух новых деревень из Ух-тымского (Большой и Малой Березовских) и одной (Ходыревской) от Бутырского приходов. Вблизи от церкви были построены деревянные дома для диакона, просвирни, а также палатки-богадельни для бездомных и нищих.

• Кулев П. История образования прихода села Спасского Глазовского уезда Вятской губернии с кратким описанием состояния его в настоящее время // ВГВ. Приложение. - Вятка, 1902. - (№34)
• Любова В. П. Маленький Ухтымчик //Заря. - Богородское, 1995. -2,3,4 март(№№26-28). -С.
• Материалы БКМ; ЭЗВ. Т. 1. Кн.2. Села. Деревни. - Киров, 2002. -С. 77-78.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство