крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Село Спасское (Спасо-Ложкинское, Верхний Ухтым, Бусланиха), 1896 г.

Богородский район.

Самое «молодое» по времени образования из сел района. Стоит на дороге, ведущей в п. Уни, в 13 км восточнее районного центра. Застройка расположена по берегам речки Ухтымки невдалеке от ее истока. Географическое положение села в прежнее время было любопытно тем, что находилось оно на границе Глазовского и Нолинского уездов Вятской губернии так, что линия отделения проходила по руслу реки; церковь и школа находились на глазовской, а дома духовенства - на нолинской стороне. Здесь же было и разделение волостей: Ухтымской и Богородской.

Селение, находившееся здесь до постройки церкви примерно с 1892 года, по разным сведениям, имело два названия - Ложкинское и Малый Ухтымчик. История образования прихода и постройки в этих местах своего храма имеет легендарный оттенок. Однажды крестьяне стали свидетелями нечаянного появления на столбе, что стоял у дороги, Нерукотворного образа Спасителя. Весть о чудесном явлении и обретении чудотворной иконы быстро облетела окрестности. Это событие решили увековечить постройкой храма, именовать его Спасским в честь явленной иконы и открыть новый приход. Ходоками, которые активно способствовали становлению нового села, были местные жители Петр и Афиноген Любовы. Было получено благословение от епископа Вятского и Слободского Алексия. Приход первоначально был образован из восьми селений, причем семь деревень отошли от Покровской церкви села Ухтым, а одна - от Вознесенской села Талоключинского, что составляло 600 человек мужского пола. В 1897 году торговец А. Ф. Рассохин открыл здесь свою бакалейную лавку, а на следующий год была построена церковноприходская школа. Летом 1899 года по просьбе жителей приход значительно увеличился за счет включения в его состав двух новых деревень из Ух-тымского (Большой и Малой Березовских) и одной (Ходыревской) от Бутырского приходов. Вблизи от церкви были построены деревянные дома для диакона, просвирни, а также палатки-богадельни для бездомных и нищих.

• Кулев П. История образования прихода села Спасского Глазовского уезда Вятской губернии с кратким описанием состояния его в настоящее время // ВГВ. Приложение. - Вятка, 1902. - (№34)
• Любова В. П. Маленький Ухтымчик //Заря. - Богородское, 1995. -2,3,4 март(№№26-28). -С.
• Материалы БКМ
• ЭЗВ. Т. 1. Кн.2. Села. Деревни. - Киров, 2002. -С. 77-78.

студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство