крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Село Ухтым, 1703 г.

Богородские район. Ухтымское сельское поселение.

Село Ухтым, 1703 г.Одно из самых крупных сел района. Расположено в 23 км к северо-востоку от райцентра по берегам речки Ухтымки. Через Ухтым проходит дорога районного значения в село Караул, находящееся в 9 км от него.

Основание села связано с одним из этапов освоения русскими переселенцами удмуртских земель в бассейне реки Чепцы. Вначале поселение предполагалось организовать у деревни Вотской (Отятской), что на полпути между современным его расположением и селом Караул (Верхокосинским). Однако, местное население воспротивилось этому выбору. Тогда в 1703 году село основали на свободном участке земле, где оно и стоит сейчас. Основание села Ухтым привело к образованию обширной Тишинской волости, названной так по наименованию соседней с селом деревней Тишино. Эта волость простиралась с севера на юг более чем на 40 верст от деревень, расположенных за селом Лемой (совр. Зуевский р-н), до окрестных поселений села Елгань. Около 30 верст с востока на запад от деревни Митроки до деревни Дымово.

По преданию, до церкви в селе была деревянная часовня для требных молебнов, в которой находилась древняя икона Зосимы и Сав-ватия Соловецких Чудотворцев. Первый деревянный храм во имя Великомученицы Екатерины был построен по храмозданной грамоте, полученной в 1703 году. Церковь эта, надо полагать, была небольшой и через два десятка лет уже обветшала, потому что в феврале 1722 года прихожанам дозволили возвести другой деревянный храм с тем же посвящением. Новую Екатерининскую церковь освятили в декабре 1727 года.

Разрешение на строительство первой каменной церкви во имя Покрова Богородицы с теплым приделом в честь Екатерины было получено в марте 1766 года, а следующей весной приступили к закладке фундаментов и возведению стен. Работам предшествовал напряженный подготовительный период, в течение которого прихожанами был организован сбор денежных средств и заготовка строительных материалов. За четыре года изготовили более полумиллиона штук кирпича, собрали по подписным листам 604 рубля. История сохранила имена вдохновителей и состав приходского актива, трудами которых в селе появился каменный храм. Это священник, выходец из местных крестьян Г. Вылегжанин, церковные старосты М. Козлов и А. Большатин, мирской староста Е. Шиляев, сотник Д. Якимов, пятидесятники Г. Беляев и Л. Тарасов, мирские выборные люди Т. Анисимов, Ф. и М. Чирины, Н., Н. и К. Черемискины. Для производства работ подрядили хлыновских мастеров каменных дел Я. Батурихина и И. Масальского, под руководством которых кладку зимней части храма завершили в 1773 году. Теплый Екатерининский придел благоустроили и освятили в мае следующего года, а работы по сооружению Покровской холодной церкви были продолжены И. Масальским и приведены им к окончанию только в мае 1777 года. Внутренняя отделка выполнялась И. Перминовым. В сентябре 1778 года из духовной консистории поступило разрешение на снос деревянной Екатерининской церкви. Храмовый комплекс окончательно сформировался к 1781 году, когда рядом с храмом поставили деревянную звонницу; денег на каменную колокольню не хватило. Из села Ухтым выделились приходы: в 1747 г. - Верхокосинский, в 1766 г. - Ел-ганский, в 1893 г. - Ложкинский (с. Спасское).

В 1890-х годах село Ухтым и территория волости рассматривались как один из важных участков предполагаемой прокладки трассы Пермь-Котласской железной дороги. Изыскательские работы и технико-экономические обоснования строительства магистрали были выполнены в 1894 году. Согласно этим расчетам полотно железной дороги отклонялось от станции Балезино Глазовского уезда на юго-запад, проходило через Унинскую волость, села Ел-гань, Ухтым и далее - по землям Таранковской и Вожгальской волостей. Проект предусматривал строительство дороги на твердом грунте с наименьшим количеством мостов и произведенных земляных работ, так как пролегал по вершине водораздела рек Чепцы и Вятки. Был и второй, более короткий вариант, предлагавший вести трассу в долине реки Чепцы, по левобережной части ее поймы. Но этот путь был менее предпочтителен, потому что выбранная местность была низменная, заболоченная, требовала много насыпных дамб и сооружения мостовых переходов.

Село Ухтым, 1703 г. Село Ухтым. Схема генплана.
1 - церковь Покрова,
2 - лавки торговые,
3 - дом причта,
4 - школа земская

На этой дистанции дороги Ухтыму отводилась роль главной узловой станции с локомотивным депо, комплексом вокзальных построек и железнодорожных мастерских. Далее дорога должна была идти на деревню Барашки Таранковской волости, пересекая Дымовский увал, где также намечался промежуточный разъезд. Такая урбанистическая перспектива сулила обнадеживающие изменения в экономическом и демографическом развитии края. Летом 1895 года к месту строительства прибыла из Вятки группа инженеров-путейцев, возглавляемая В. И. Гошхессом. В течение целого года продолжались подготовительные работы: рубились просеки, пилились и завозились шпалы, мостовые трубы. На дымовском перевале, на участке, где сходились территории трех деревень -Дымово, Опары и Барашки - в результате произведенных земляных работ появился большой котлован. По этой выемке планировалось проложить в сторону Ухтыма первый перегон железной дороги. Станцию заложили к юго-востоку от села, на участке в направлении Елгани. Но в июне 1896 года в губернию поступила правительственная директива об ускорении строительства железной дороги от станции Балезино на Вятку по кратчайшему маршруту, и ухтым-ский вариант был остановлен.

В конце XIX века на окраине Ухтым был построен земский кирпично-черепичный завод, но, как показала практика сбыта продукции, он оказался нерентабелен.

Панорама села наиболее привлекательно разворачивается при подъезде к нему со стороны заречья Ухтымки и деревни Тишино. Раскинувшаяся на возвышенном правом берегу, пологий склон которого сохраняет прелесть естественного рельефа, застройка села в целом относится ко второй половине XX века. Центральную часть по диагонали пересекает магистральная дорога, от которой в разных направлениях отходят улицы и переулки. Место храмового комплекса как традиционного исторического ядра поселения обозначено впечатляющим объемом Покровской церкви и находится на самых высоких отметках. Сохраненный до настоящего времени иррегулярный тип планировки, поддерживаемый структурой окружающего ландшафта, обеспечивает открытость визуального восприятия храма с различных видовых ракурсов.

В селе сохранилось несколько архитектурных памятников, среди которых ведущую роль играет церковь Покрова. Невосполнимая утрата в силуэте связана с разрушением высокой колокольни. Церковная ограда также не сохранилась. В непосредственной близости от храма находится каменное здание торговых лавок, которое прежде составляло с ним единый комплекс центральной застройки села. Неподалеку, оформляя перекресток двух улиц, стоит двухэтажный кирпичный дом церковного причта. На выезде из села в начале XX века было построено каменное здание земской школы, которое хорошо вписалось в береговой склон речки Ух-тымки. Природные богатства окрестностей села, кроме кирпичной глины, представлены месторождением волконскоита - редкого минерала, который является сырьем для производства натуральных высококачественных красок.

• Дьячков Н. А. Памятник зодчества и его трагедия // Заря. -Богородское, 1997. - 1 февр.(№14). -С.2
• ЛимоноваЛ. Мой Ухтым, сторонка родная // Заря. -Богородское, 1999. - 17 авг. (№97). - С.2
• Шулепов Н. П. Как Ухтым чуть городом не стал//Заря. - Богородское, 1978. - 14янв. - С.2
• Шулепов Н. П. Ровесник Ленинграда // Заветы Ильича. - Зуевка, 1963. - 1, 2 март (№№31-32)
• Шулепов Н. П. Ухтымская находка //Заря. -Богородское, 1979. -29март. (№№37-38). -С.4.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство