крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Памятник Федору Шаляпину.

Памятник Федору Шаляпину.Администрация и культурная общественность Кировской области решили достойно отметить 140-летие со дня рождения великого русского певца Федора Шаляпина установкой памятника в областном центре.

Отлитая в бронзе мощная фигура артиста, стоящего в шубе нараспашку, должна появиться на постаменте в сквере у областного драматического театра к февралю 2013 года.

"В рамках целевой программы "Развитие культуры Кировской области" уже предусмотрены средства из областного бюджета, но установка памятника дело дорогостоящее, и без привлечения внебюджетных средств не обойтись",- сказала корр.ИТАР-ТАСС руководитель областного департамента культуры Татьяна Мазур.

Возведение памятника великому певцу, имеющему вятские корни, - давняя мечта жителей Кирова. Инициатива этой акции принадлежит Вятскому Шаляпинскому обществу, при участии которого и при поддержке спонсоров из Кирова и Санкт-Петербурга в июне 2001 года в сквере у драмтеатра был установлен закладной камень в основание будущего монумента. В 2005 году прошел конкурс на лучший проект памятника, который выиграл кировский скульптор Виктор Борискин. Решается вопрос, где будет отливаться памятник.

В Кировской области Федора Шаляпина считают земляком, хотя он и родился в Казани в феврале 1873 года. Однако его отец и мать, выходцы из крестьян, были родом из вятских деревень. Долгие годы, уже будучи солистом императорских театров, Шаляпин получал паспорт, или, как называлось раньше, «вид на жительство» в Вятской губернии, так как относился к податному сословию вятских крестьян.

Шаляпин не забывал родину своих предков и свои корни. Он дружил с художниками Виктором и Аполлинарием Васнецовыми, выходцами из Вятской губернии, помогал деньгами голодающему населению Вятки в неурожайный 1911 год, оправляя в села гонорары от концертов. Посылал певец деньги и на строительство Народного дома в селе Вожгалы, где родился его отец, книги — в сельскую библиотеку, которая и сейчас носит его имя.

Источник: www.itar-tass.com
Изображение: Кустодиев Борис Михайлович. Портрет Ф.И.Шаляпина.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство