крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Cело Хороши (Хорошевское), 1872 г.

Богородский район, Хорошевское сельское поселение.

Центр Хорошевского сельского поселения. Расположено в 13 км от районного центра на дороге, ведущей в город Нолинск. Первоначально на месте села находилась деревня Хорошиха, которая появилась в 1851 году. Датой основания села считается время образования прихода и освящения первой деревянной Спасской церкви - 1872 год, которая существовала до 1896 года. Вторая, каменная, церковь во имя Спаса Преображения с двумя малыми престолами в теплом храме (во имя иконы Ватопедской Божией Матери «Отрада» и равноапостольных царей Константина и Елены) строилась в 1887-1895 годах и была окончательно освящена в 1913 году. Приход состоял из 11 селений и был сформирован из деревень Богородского, Рождественского и Нижнеильинского приходов. Обе церкви не сохранились.

По административному подчинению с. Хороши относилось к Ворсинской волости (центр - д. Ворсик) Нолинского уезда. При церкви была школа, а в 1892 году построили еще одно школьное здание. В нем было три классные комнаты и учительская. Через год в Хороши решили перевести больницу из села Колобове, но тогда не удалось решить вопрос о выделении участка под строительство. Кроме того, в селе имелись «винная купеческая Ко-солапова», пивная торговца Козлова, шубно-овчинная мастерская торговца Шиляева и бакалейная лавка торговца Карпова. Немалую роль в развитии села сыграло его местонахождение на тракте Глазов - Нолинск. В 1919 году был создан Народный дом; спектакли устраивались при участии местной интеллигенции -медицинского персонала больницы и учителей. С 1918-го по 1922 год работала библиотека. Товарищество по совместной обработке земли организовали в 1925 году, а через пять лет его преобразовали в колхоз. Развитие учебного строительства получило продолжение в 1924 году, когда в селе было открыто четырехклассное училище, а в 1934 году - школа-семилетка. В 1936 году построили новое учебное здание, а в 1962-м школа стала восьмилетней. В последующие пятнадцать лет появился целый комплекс школьных зданий, включивший несколько домов для проживания учительских семей, здание интерната на сорок пять мест, корпус школьных мастерских для производственного обучения в составе трех помещений.

Застройка села протянулась вдоль дороги, вобрав в свою структуру близлежащие деревни. Местность низменная, ровная, безлесная. Река Белая Лобань делит село на две части. Историческая планировка сохранилась фрагментарно, центр явно не выражен, опорные здания отсутствуют.

• ЕВ. - Вятка, 1873. - 1 мая(№9). - С.306-307
• Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. - Вятка, 1912. - С.374
• ГАКО. Ф.1404. Оп.1. Д.5. Шебалин В. И. Указ. соч. Л.363
• Горячевская Н. «Я нашел починок» // Заря. - Богородское, 1966. - 27 сент. (№96). - С.4
• Теплин Н. От церковно-приходскои к школьному городку// Заря. - Богородское, 1972. -29янв.(№13). - С.4
• ЭЗВ. Т. 1, Кн.2. Села. Деревни. - Киров, 2002. - С. 80.

студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство