крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Комплекс земской больницы 1898-1907 гг.

Богородский район, Хорошевское сельское поселение, с. Хороши, ул. Больничная, 1,3.

Комплекс земской больницы 1898-1907 гг.
Организация хорошевской, третьей по счету в Нолинском уезде больницы, началась в июле 1898 г., когда постановлением экстренного собрания уездного земства на место будущего больничного городка для сборки тифозного барака были перевезены срубы, купленные у крестьянина Мелентьева. В то же время заключили подряд с тремя артелями крестьян из д. Слудка Архангельской вол. Нолинского уезда на выделку кирпича для строительства основного здания больницы. Участок земли под больничный комплекс уступили в собственность земства крестьяне деревень Больших Коряк и Ивоборской Богородской волости. На этой площади размером 2 десятины и 1168,5 кв. саж. имелись хвойный лес (1550 кв. саж.) и небольшой прудок. Осенью 1898 г. здесь построили инфекционный барак (подрядчик К. Карпов), колодец с приспособлением для выкачивания воды посредством конного привода, баню и амбар, расчистили пруд. Вместе с тем поставили одноэтажный деревянный дом врача на кирпичном цоколе (подрядчик К. Карпов) и двухэтажное здание прачечной с сушилкой в верхнем этаже.

Заказ на постройку здания больницы получил с торгов подрядчик Братухин. Он приступил к работам в начале июня 1899 года и за один строительный сезон полностью вчерне завершил кладку стен. На следующий год были произведены плотницкие и штукатурные работы, устроены лестницы, вставлены оконные рамы. В конце 1900-х-начале 1901-х годов после пуска калориферного отопления устроили камины, люфт-клозеты и умывальники, провели водопровод, выполнили окончательную внутреннюю отделку здания. Открытие больницы состоялось 7 февраля 1901 года. В одно и то же время с основными работами в 1900 г. на территории больницы возвели каретник, конюшню, второй амбар, погреб и усыпальницу. При официальном отмежевании участка землемером, командированным Вятским губернским правлением, жители д. Большие Коряки от уступки части земли с прудом отказались, поэтому окончательно участок был отмежеван без пруда. Застройка территории продолжалась и после открытия больницы. В 1903 г. сделали пристройку на каменном фундаменте к дому врача с устройством в ней голландской печи. Через два года полностью перестроили инфекционный барак, а в 1907 г. выкопали погреб-ледник. По штату медперсонал больницы состоял из врача, нескольких фельдшеров, акушерки, сестры милосердия и оспопрививателя. К настоящему времени сохранились основной двухэтажный лечебный корпус и деревянный дом врача.

Комплекс земской больницы 1898-1907 гг.Участок, отведенный под строительство больницы, находится в южной периферийной рекреационной зоне села на значительном удалении от административного центра и территории агропромышленного хозяйства. Комплекс земской больницы, надо полагать, не имел разработанного и утвержденного генплана, а его планировка формировалась исходя из размеров и особенностей участка, необходимости тех или иных построек, их количества и габаритов. О имевшейся ситуации дает представление схема генплана, выполненная на основе краеведческих исследований.

Центральное положение на участке занимает основное здание - лечебный корпус, главный фасад которого ориентирован строго на юг. Это позволяло обеспечить наиболее эффективную освещенность палат и лечебных кабинетов в течение всего светового дня. К северу от него, со сдвигом в западном направлении, стоял тифозный барак. Известно, что одной из причин перестройки барака в 1905 г. стало его близкое расположение от основного лечебного корпуса, при постройке которого была нарушена инсоляция помещений барака. Крайнее западное положение занимает дом врача, фасад которого выходит в сторону улицы. Хозяйственные постройки заполняли периметр территории больницы, а дворовое пространство оставалось за сохранившимися до сей поры участками с растительностью и огородами.

Сведения о специально производимых мероприятиях по формированию парка на участке больничного городка неизвестны. Тем не менее здесь сохранились планировочные фрагменты природных композиций, отвечающие принципам паркостроения. К регулярным фрагментам парка можно отнести липовые аллеи. Пейзажные участки парка, включавшие естественные участки хвойного леса (ель, пихта, сосна) и явно созданные элементы искусственного ландшафта (поросший деревьями холмик около восточного фасада больницы мог быть насыпан над погребом-ледником), создавали особую атмосферу оздоровительного уюта и условия для прогулок больных в летнее время.





Комплекс земской больницы 1898-1907 гг.• Исторические сведения - по материалам БКМ.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство