крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Информационные источники.

Энциклопедия Земли Вятской. Том 1. Города. ISBN 5-86645-004-6

Координационный совет: Никонов В. А., Ситников В. А., Протопопов Н. Г., Втюрин В. В., Горевский А. А., Поляков Н. В., Зорин А. Н.

Редакционная комиссия: Ситников В. А. (председатель), Перминова Н. И. (заместитель), Любовикова О. М., Рева А. В., Берлинских В. А., Тинский А. Г., Кокурина С. П., Поздеев В. А., Киселева Г. Г., Семибратов В. К., Соловьев А. Н.

Художник: Колчанов А. М.

Составитель: Пономарев В. Ф.

Редактор Шишкин В. И.


От составителя.

Земля Вятская... Так и подмывает начать с высказывания Н.И.Костомарова о том, что нет в русской истории ничего темней и загадочней, да уж слишком оно стало расхожим, а в чем-то и устарело: время идет, тайны разгадываются, хотя и остается еще этих тайн — не на одно поколение хватит.

Наверное, какие-то открытия, пусть небольшие, есть и в нашей книге. Впрочем, для иного читателя, особенно для молодого, таких открытий может быть немало, ведь, увы, короток еще перечень хороших, умных, доступных книг о вятской истории, да и о делах нынешних, о том, что трудом достигнуто, стесняемся лишний раз написать, боимся, что в хвастовстве обвинят.

Обширна наша Вятская земля, и, хотя во все времена большинство ее населения крестьянствовало, то есть жило в селах и деревнях, все же именно город издавна являлся средоточием самых важных дел За кремлевскими стенами укрывались жители в лихое время, сюда же шли на сбор ратники, направляясь воевать недруга. Бухали молоты в кузнях, стучали топоры плотников, возводящих затейливые хоромы соседям на зависть, звенело серебро на шумных ярмарках, звонкие песни кричали голосистые девки, в тиши монастырских келий скрипели перья местных Пименов. Это а давние времена, а спустя столетия появились у города другие признаки: паровозные да заводские гудки, шум моторов, асфальт, огни рекламы, стекло и бетон...

'Что ни город — то норов", — говорили в старину. Верно подмечено. Это только на первый, не очень внимательный взгляд, все города одинаковы — дома, улицы, заводы. А ведь у каждого своя история, географическое положение, и люди в каждом живут тоже очень разные.

У нас в области нет промышленных гигантов мегаполисов, как на Урале или в Поволжье. Хорошо это или плохо - тема особого разговора Небольшие (за исключением "столицы"), в своем большинстве неважно обустроенные вятские города тем не менее сохранили свое своеобразие, особинку.

Скажет кто-нибудь "Советск", и сразу: "А, Ку-карка! Как же, знаем, кружевами славится". Услышим: "Котельнич" — улыбнемся, поговорку про тамошние "мельничи" вспомним. Малмыж напомнит о себе татарским говором, Кирово-Чепецк аж в Канаде известен благодаря Александру Мальцеву и "Олимпии", а у нас название этого города, к сожалению, ассоциируется с неважными экологическими условиями. Слободской представляется тороватым, себе на уме, по-житейски хитрым, не всегда трезвым купцом, Зуевка щеголяет в железнодорожной форме, Омутнинску пришлась впору роба металлурга...

В списке исторических городов России девять вятских — это Киров, Котельнич, Орлов, Слободской, Малмыж, Нолинск, Советск, Уржум, Яранск и поселок Лальск.

Немало у наших городов сходства: одни по времени рождения близки, другие по занятиям населения похожи. Такие сходства позволили объединить "героев" сборника в шесть групп. Хотя дотошный читатель может усмотреть в этом некоторые натяжки. Четыре города с течением времени утратили этот статус. Но у них своя история - богатая, интересная, и было бы несправедливо не рассказать о них наряду с другими городами. Поэтому включены в том очерки о Санчурске, Кае, Шестакове и Лальске. Кстати, Лальск, строго говоря, не совсем вятский город, в территорию Кировской области он был включен уже будучи поселком. Редакционная коллегия посчитала этот факт недостаточно веским, чтобы лишить читателя возможности прочесть в сборнике увлекательную статью краеведа В. Любимова об этом своеобразном вологодско-вятском городе-поселке.

В результате административных преобразований в 1920 - 1930-х годах города Глазов, Сарапул и Елабуга были выделены из состава нашей области, поэтому материалы о них в том не помещены. Сведения о "бывшем городе" Нововятске вошли в главу о г. Кирове.
Для удобства читателей в конце каждой главы дается хронология основных событий в жизни города, а в конце тома - указатель имен. Сотрудниками государственного архива Кировской области сделана подборка документов по каждому городу.

У городов свой "норов", у авторов - тем более. Хоть и были даны литераторам методические рекомендации, как бы раньше сказали - установки, -очерки получились очень разными: и по композиции, и по стилю изложения, и по объему. Тесно оказалось авторам, пишущим о своей родине, — ученым, писателям, журналистам, краеведам - в рамках "методички" И мы закрыли на это глаза, не стали стричь всех под одну гребенку. Готовы принять упреки за некоторую аморфность, отсутствие "единого стержня" в сборнике.

Много разногласий у редколлегии вызвала глава о городе Кирове. Материала в достатке, если последовательно всю историю до сегодняшнего дня описывать — не один том потребуется. Решили ограничиться самым, на наш взгляд, главным, о чем меньше известно, не касаясь современной жизни.

Том открывает статья ижевского археолога кандидата исторических наук Л. Д. Макарова о начале города Вятки. Вот уж тема — загадка на загадке! Свои ученые не взялись, а из Ижевска решился. Впрочем, Леонида Дмитриевича можно по праву считать вятчанином — многие годы копает он в прямом и переносном смысле нашу историю. И накопал немало. Безапелляционных выводов, неожиданных решений в статье нет, но за многочисленными ссылками на авторитеты четко просматривается позиция автора.

Автор следующей статьи "Планировка, застройка и архитектура Вятки"' — известный наш краевед, доцент Вятского государственного технического университета, почетный гражданин города Кирова А. Г. Тинский. Как выглядел главный вятский город много веков назад? Где он начинался? Как застраивался? На эти и еще на много других вопросов компетентно, доходчиво, да и просто увлекательно отвечает главный специалист в истории вятской архитектуры. Об основных занятиях населения Вятки-Кирова — развитии ремесел, промышленности рассказывается в очерке А.И.Лахмана (к глубокому нашему сожалению, автор не дожил до выхода тома).
Книга будет интересна всем, кому дорог свой край, своя малая родина.

В. Ф. Пономарев
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство