крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Гостинный двор.

Гостинный двор.Сегодня невозможно представить центральную часть города Слободского без этого примечательного здания. Небезынтересна и история его строительства.

В 1833 году городским купечеством и мещанским обществом решено было с 10% годовых Анфилатовского банка на Красной площади города построить каменный Гостиный двор. На что последовало Высочайшее соизволение. Подготовительные работы были начаты в следующем же году.

Проект Гостиного двора был утвержден в 1835 году Главным управлением путей сообщения и публичных зданий. Архитектор — Гейденрсих.

Одним из важных документов, которые показывает ход строительства, является «Книга на записку прихода и расхода денег по строению в городе Слободском Гостиного двора 1835 г.», хранящаяся в Государственном архиве Кировской области.

Итак, первыми строителями Гостиного двора были выбраны купец Афанасий Платунов и мещанин Иван Громозов. Последний известен, как бытописатель города, оставивший потомкам интересный дневник, хранящийся в Кировском областном краеведческом музее и стихотворец.4 Есть в дневнике Громозова запись и о несчастье, постигшем здание Гостиного двора - большом пожаре.

Анфилатовский банк выдавал деньги строителям не сразу всей необходимой суммой, а по частям. Так на первые, выданные 200 рублей ассигнациями, был приобретен кирпич, лес, материалы на фундамент. Работы были начаты в мае 1835 года.5 На следующие 400 рублей, поступившие уже в 1936 году, был закуплен щебень в Слободском женском Христорождественском монастыре. Еще 400 рублей ушли на закупку бутового камня. 600 рублей израсходовано было в декабре на кирпич. В 1837 году на различные нужды банком было выделено еще 750 рублей; в 1838 году - 500.6
В документах фиксировались все расходные суммы, сколь бы незначительны они не были. Так, в записях 1839 года, фигурируют 4 висячих замка, приобретенные из лавки слободского купца Дорофея Чуватина, стоимостью в 3 рубля.7 Замки нужны были для запирания строительных материалов в сараях. Всего на первом этапе строительства было израсходовано - 2 840 рублей 25 копеек.

Земля, где планировалось ставить Гостиный двор, была к тому времени уже частично застроена. Городской думе пришлось торговаться с мещанином Яковом Саврасовым, которому принадлежал, стоявший на месте Гостиного двора дом. С разрешения Городского головы, который являлся и директором банка - Николая Косарева, деньги были взяты из сумм, предназначенных на строительство. Дом был куплен у владельца за 250 рублей ассигнациями и разобран. При этом материалы, из которых был построен дом, тоже использовались в интересах строительства Гостиного двора. Кровельное железо, например, было продано слободскому купцу Хлыбову, а вырученные деньги направлены на возведение нового здания.

Б июле 1839 года строителем Гостиного двора вместе с Иваном Громозовым был назначен Прокопий Ворожцов. Это так же примечательная личность в истории города. Прокопий Дементьевич Ворожцов - отец первого городского врача - Прокопия Прокопьевича Ворожцова, похоронен на старом кладбище рядом с могилой своего сына. Оба погибли во время эпидемии, поразившей Слободской.

Итак, с 1839 года начинается активный этап строительства. Банком выделена сумма в 4 000 тысячи рублей. Определены подрядчики «каменной работы» и «плотницкой». Это: Артемий Новожилов и Василий Блинов.

Принято решение закладку здания обставить самым торжественным образом. Для того, чтобы увековечить событие известным мастером, купеческим сыном Григорием Ивановичем Косаревым, была изготовлена памятная доска «медная в свинцовом венке». В настоящее время этот предмет хранится в фондах Слободского музейно-выставочного центра. К сожалению, декоративное обрамление - свинцовый венок не сохранилось. Размеры доски — 19,5x30 Рельефная надпись имеет следующее содержание: «1839 го года июня 25 в день рождения Его Императорского Величества царствующего Государя Императора Николая Павловича Заложен сей общественный Гостиный двор с Высочайшаго разрешения на 10 летние проценты с капитала Анфилатовскаго Банка Градским Головой Николаем Косаревым и строителями от общества с молебствием и торжеством».

Церемония закладки состоялась 25 июня (по старому стилю) 1839 года и была приурочена ко дню рождения правящего императора - Николая Первого. После окончания литургии, процессия, состоявшая из представителей духовенства, представителей городского общества, уездных и губернских чиновников, направилась к месту закладки Гостиного двора. Здесь прошел молебен и «ко всеобщей радости заложен Гостиный двор».

После церемонии в общественном здании состоялся праздничный обед. Насколько он был обильным и приличествующим знаменательному событию, мы можем узнать из документов. Приведем цитату: «По счету старосты градского Николая Косарева для приготовления стола куплено: рыбы свежей от разных крестьян на рынке на 24 рубля. За 2 ведра вина, 1 ведро Ерофеичу, полведра вишневки и 30 бутылок пива - 41 рубль. 300 калачей с рынку ржаного хлеба, хрену, уксусу и огурцей на 12 рублей 50 копеек. Итого: 77 рублей. 3 рубля заплачено слободскому мещанину Андрею Симанову за взятого соленого судака. 6 рублей 50 копеек заплачено слободскому мещанину Михаилу Шмелеву за 4 белых хлеба и 37 булок. 15 рублей заплачено слободскому мещанину Петру Ложкину за 2 больших и 100 базарных пирогов, 200 саечек».12 Кроме этого фигурируют счета за съестные припасы из лавок: купца Гаврила Михайлова Пашкина (на 64 рубля 20 копеек), купца Петра Романова Шмелева (на 129 рублей 75 копеек), купца Николая Дьячкова (на 36 рублей 46 копеек), купца Прокопия Демен-тьевича Ворожцова (на 33 рубля 16 копеек).13

В 1839 году строительство велось активно. В октябре месяце банк выделили еще 4 000 рублей. Работы имели положительное значение для развития слободских производств, занимавшихся производством кирпича. Вот список владельцев кирпичных заводиков, у которых для Гостиного двора приобретался кирпич: Прасковья Ивановна Шмелева (вдова купца Петра Романовича Шмелева), мещанин Николай Демидович Титов, мещанин Алексей Алексеевич Пестов, купец Илья Еремеевич Катаев.

Наконец пришла пора кровельных работ. У слободских купцов Николая Ивановича Кошурникова и Ивана Григорьевича Салтыкова было приобретено листовое железо. В январе банком было выделено 994 рубля ассигнациями. Подрядчиком кузнечной работы стал Прокопий Петрович Ончуков.

Далее банк выделил еще 1250 рублей серебром. В апреле 1840 года рабочие приступили к штукатурным работам.16 Строительство нужного для города здания было завершено.

Гостиный двор был рассчитан на определенное количество торговых мест. Но уже очень скоро таковых стало не хватать. Был разработан проект на пристрой к Гостиному двору и утвержден 4 июня 1847 года главноуправляющим путями сообщения и публичными зданиями, генералом - адъютантом графом Клеймихелем. Копия с подлинного проекта, выполненная чертежником Н. Ильиным хранится в фондах Слободского музейно-выставочного центра.

В 1861 году Гостиный двор горел. Восстановлен в 1874-75 гг. После революции здание использовалось как склад зерна. Иногда здесь устраивались уездные сельскохозяйственные выставки, некоторое время здесь находился крытый рынок для молочных и мясных продуктов. В 1962 году в здании был открыт кинотеатр «Космос». На организацию кинотеатра было затрачено 273 586 рублей. Проект перестройки составил и руководил работами слободской инженер - строитель М.П. Чернов. Основной зал был рассчитан на 520 зрительских мест. Общая площадь зрительного зала составляла 426 квадратных метров. Кроме основного зала существовал малый зал на 150 мест для демонстрации хроникально-документальных фильмов, проведения концертов, выставок, демонстраций мод.17 В 2001 году в большом зале кинотеатра был снова открыт Гостиный двор.

Гостиный двор является памятником архитектуры и неотъемлемой частью истории города Слободского.

Т.М. Долматова.


• Сборник материалов конференции, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест [текст] : [научно-популярный сборник] Слободской, 2008, - с. 14-19.
• Долматова Т.М. Слободской пушкинской поры / /«Слободской и слобожане». Материалы 3-й научно-практической конференции. - Слободской.
• Фонд письменных источников СМВЦ.
• ГАКО _ Ф.862. - Оп.1. - Д.844.
• Николаева Т.К. Слободской мещанин Иван Иванович Громозов - писатель - дилетант / / Сборника материалов научно-практической конференции, посвященной 490-летию первого упоминания о городе Слободском в актовых источниках. - Слободской, 1995.
• ГАКО. - Ф.862. - Оп.1. - Д.844 - Л.З.
• Кузьмин А., Соковнин А., Загребин Н. Плакат «Становление и развитие кино в Слободском» -б/г.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство