крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Слободское купечество и купеческая архитектура.

Слободское купечество и купеческая архитектура.Слободской в прошлом город купеческий. «Сегодня память о подлинном хозяине города Слободского — «его величестве купце» — осталась в облике шикарных особняков. Особенно много их стоит вдоль главной улицы — Советской (ул. Глазовская, ул. Анфилатовская).Остальные улицы Слободского застроены добротными, в основном полукаменными и деревянными домами, в солидности которых ощущается принадлежность их хозяев к высшему сословию» (А. Фокин).

Слободские купцы Александровы, Воробьёвы, Громозовы, Ончуковы, Платуновы, Шмелёвы и другие за свои деньги, по сути, поставили город Слободской.

Первым головой Слободского был Иван Яковлевич Платунов. За долгую жизнь он занимал выборные должности: голова купеческого цеха, бургомистр, голова городской Думы. В 1745 году им был построен первый на вятской земле кожевенный завод в каменных корпусах. В то же время на улице Рождественской строились два каменных дома. Именно Иван Яковлевич Платунов явился в городе «застрельщиком» каменного строительства, он подал пример, за ним потянулись другие.

Первостатейный купец, почётный и Степенный гражданин города И.Я. Платунов 29 мая 1773 года получил разрешение на строительство каменной церкви во имя Святой Троицы.

Непосредственное строительство выполнял каменных дел мастер из Вятки Иван Дмитриевич Коршунов. Фундаменты под церковь были заложены в июле 1773 года, а Архитектурное решение церкви очень скромное. Совершенно иначе выглядят входные ворота. Они напоминают полураскрытый старообрядческий складень, довольно богато декорирован и напоминает скорее парковые сооружения, чем церковные, а тем более кладбищенские. По предположениям, ювелирную обработку ворот производили слободские мастера Яков Котельников и Софрон Сунцов.

И.Я. Платунов не только оплатил все расходы на строительство, но и наполнил храм святыми предметами. В знак глубокого уважения И.Я. Платунов, проживший достойную жизнь и умерший в 1797 году, был похоронен в стенах храма.

Скромный дом сторожа на старом кладбище неподалёку от Троицкой церкви один из самых ранних памятников архитектуры классицизма в Слободском. Он построен по проекту известного вятского архитектора Филимона Меркурьевича Рослякова, автора проектов 174 жилых домов в Слободском.

В 1857 году слободской купец 3-й гильдии Диомид Чуватин на свои средства построил вместо деревянной новую каменную часовню на старом кладбище.

Архитектурно-мемориальный комплекс кладбища можно считать уникальным историческим памятником. К настоящему времени в Кировской области осталось очень мало подобных старинных некрополей, где сохранились бы не только все крупные здания и сооружения, но и большое количество надгробных памятников XIX - начала XX века.

Самое первое гражданское здание ул. Ленина, 61, построенное в 1775 году, является усадебным домом И.Я. Платунова. Большой род Платуновых в Слободском — это большая история, значит, изначально усадебные места Платуновых имели позиции в центре города.

Слободское купечество и купеческая архитектура.Дом по улице Советской, 80 в разное время принадлежал купцам Герасимову, Платуновым, Плюсниным.

Известно, что самое красивое здание в Слободском — это здание бывшего Епархиального училища по ул. Вятской, построенное в 1900 году по проекту архитектора И.А. Чарушина. Здание входит в ансамбль Хри-сторождественского женского монастыря, на строительство которого поступали средства от слободских купцов.

Но самым красивым и загадочным гражданским зданием является бывший дом К.А. Анфилатова по улице Советской, 91.

Ксенофонт Алексеевич построил его в 1809 году, когда находился в зените славы, был богатым. После разорения в 1816 году дом был продан купцу Николаю Никифоровичу Платунову. В разное время владельцами дома были купцы Косаревы, Александровы.

Последним владельцем дома был Михаил Петрович Ончуков.

Купцы Ончуковы — ещё один значимый род в истории Слободского. В конце XIX купец П.Г.Ончуков входил в шестёрку миллионеров города. Кроме основной деятельности он занимался благотворительностью. В начале 1890-х годов, когда в России разразился голод, Пётр Гаврилович Ончуков пожертвовал 1000 рублей в пользу нуждающихся, из них 300 рублей на покупку хлеба для бесплатной раздачи беднейшим жителям города и 700 рублей на общие нужды по Империи. За свою деятельность П.Г.Ончуков был удостоен грамоты на почётное потомственное гражданство, которая хранится в Слободском краеведческом музее.

В 1894 году Пётр Гаврилович берётся за перестройку Никольской церкви по проекту И.А. Чарушина, но неожиданно умирает. Перестройку Никольского храма (ул. Советская, 68) осуществил его сын Михаил Петрович. Церковь была перестроена (включая внутреннюю отделку) в период с 15 марта 1894 года до июня 1896 (освящена 5, 7июня). По архитектуре церковь похожа на русский сказочный терем.

Большой популярностью в городе пользовался хор Никольского храма, об устроении которого много потрудился строитель церкви М.П.Ончуков.

В 1904 году на средства М.П. Ончукова было построено здание реального училища по улице Рождественской (ул. Ленина, 69). Некоторые классы также были оборудованы на его средства. Ончуковы имели несколько особняков в Слободском.

Слободское купечество и купеческая архитектура.В XIX веке среди самых преуспевающих купцов в Вятской губернии считались купцы Александровы. Больших успехов на своём поприще достиг купец Василий Васильевич Александров, имевший кожевенные заводы.

Подвижнический труд Василия Васильевича Александрова был отмечен званием потомственного почётного гражданина и золотой медалью на алой Аннинской ленте. Александровы, развивавшие кожевенное производство, в 1861 году пришли к решению о создании нового производства по выпуску напитков и водочных изделий. Но прежде чем начать дело по совету жены Василий Васильевич строит на Демьянке (ул. Советская, 110) церковь во имя Святого Духа.

15 августа 1865 года при большом стечении народа началось освящение нового храма, которое продолжалось на Свято-Духовская церковь в слободе Демьянке другой и на третий день.

В начале своей деятельности, наладив производство, Василий Васильевич взялся за постройку большого каменного дома.

И хотя в последствии основная резиденция последнего сына Василия Васильевича, Ивана Васильевича находилась в Казани, дом Александровых (ул. Советская, 102) не пустовал. Жилую часть его нижнего этажа едва ли не 30 лет занимала семья главного пивовара - германского подданного Пауля Христофоровича Иозота.

Памятником архитектуры считаются и производственные здания пиво-мёдоваренного завода Александровых.

Со Слободским связана деятельность купеческой династии Гусевых: Петра Ивановича, Петра Петровича — коммерции-советника, почётного потомственного гражданина города, Петра и Анны, наследников капитала Гусева П.П. и др.

Гусевы в Слободском имели несколько домов на главной улице. Главный дом купеческой усадьбы Гусевых по ул.Глазовской (Советской, 92). Построен в середине XIX века. В настоящее время - больница.

В современном здании Центральной районной больницы, бывшем особняке Гусевых, в 1855-1856гг. останавливалась вдова А.С. Пушкина - Наталья Николаевна с мужем П.П.Ланским. По государственным делам приезжал в наш город и останавливался не раз в этом доме писатель М.Е. Салтыков-Щедрин, находившийся в вятской ссылке.

Здание на углу улиц Советской 82 и Горького. Бывший дом купца Гусева. Здесь размещался детский приют им. Гусевых, позднее ремесленная школа.

В Слободском каждый купеческий дом хранит множество тайн о своих хозяевах и их богатствах. В 1917 году фабрики, а также покинутые прежними хозяевами особняки были национализированы. Многие из них сохранились до наших дней, но не все.

Изучением истории купеческих династий в Слободском занимался писатель, краевед, Заслуженный работник культуры Российской Федерации — А.В. Рева. Он написал книгу «Верность традициям» (об Александровых), статьи о Гусевых, Платуновых, Вах-рушевых, Косаревых, Ситниковых, Желваковых.

В помощь изучающим курс «Историческое краеведение» в Центре патриотического воспитания им. Г. Булатова, котрый представляет автор сообщения составлен сборник «Слободское купечество и купеческая архитектура».

Л.М. Тимшина

• Сборник материалов конференции, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест [текст] : [научно-популярный сборник] Слободской, 2008, - с. 47-50.
• Город Слободской. Пять столетий истории: историко-статистический сборник — Киров, 2005. — 592 с.
• Рубцова И. Слободской. Архитектурные истории города: 1505-2005гт. - Киров, 2005. - 26 с.
• Долматова, Т. Кладбищенский памятник эпохи классицизма // Слободские куранты.- 28 июня 2005 (№76) - С. 3.
• След в веках: 150 лет кожевенно-обувному производству в Вахрушах. - Вахруши,2004. - 66 с.
• Рева, А.В.Верность традициям (к истории торгового дома Александровых) - Киров: КОГуП Кировская обл. типография, 1998. -128 с.
• Рева А. «Застрельщик» каменного градостроительства в Слободском//Слободские куранты. -1996. - 29 окт.(№131). - С. 3.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство