крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Шестаково и его храмы.

Слободской район, Шестаковское сельское поселение.

Шестаково и его храмы. По статусу Шестаково сейчас село, административная единица Слободского района. Если село, значит, есть церковь. То ли есть, то ли нет... В Никольской клуб нынче размещается. От колокольни только фундамент остался. Раньше, до 1917 года, храмов было два, да приписные часовни. А еще раньше, в XVI - XVII веках, здесь стоял, шумел, кипел средневековый город. Были времена...

В это трудно поверить, но Шестаков имел все предпосылки развиться в крупный город. Стоял он на высоком берегу реки Вятки при впадении в нее речки Артёмовки. Именно здесь проходил Сибирский тракт и торговый путь через Ношульскую пристань в Архангельск. И была крепость, построенная по всем правилам фортификационных сооружений. Город имел свой кремль, торг и посад и вполне мог претендовать на первые роли среди вятских городов. Да так и было, если вспомнить историю устроения Преподобным Трифоном первого монастыря. Известно, что хотел он возвести деревянный Успенский собор «о шести верхах» по образцу московского «Покрова на рву». Центральная церковь была поставлена игуменом и освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Остальные пять строили богатые, сильные города того времени: Хлынов, Котельнич, Орлов, Слободской и ...Шестаков.

Историк В.В. Низов на основе текстологического анализа грамоты государя Ивана IV убедительно доказал, что «Шестаковский городок» был поставлен в 1542 году как город-крепость. Ландшафтная ситуация (высокая гора, выступающая мысом над слиянием двух рек) диктовала его «мысовый» характер и определяла развитие города в южном направлении. В дальнейшем улицы посада трехлучием расходились от крепости-кремля. Как сообщают писцовые книги, на территории кремля располагались две деревянные церкви: «Соборная без трапезы холодная и с трапезою - теплая». А также «колокольня, тюрьма, сторожня, житница государева, казенный амбар, девять нищенских келий».
Но век расцвета был недолог. Упразднили торговый путь через Шестаков, в результате чего город был обречен на угасание. Дозорная книга 1615 г. сообщала, что город Шестаков «древян, ветх и весь развалился». Последующие книги фиксировали отток населения. В 1692 г. Шестаков именовался уже пригородом Хлынова. В 1764 г. он официально утратил статус города и низведен до положения села.


Первые шаги.

Наша работа в Архитектурном студенческом центре по реконструкции Николаевской церкви начиналась не на пустом месте. Жители Шестакова образовали приход, который окормляет о.Евгений Смирнов, и хлопотали о возрождении храма. Негоже в наши дни, чтобы уцелевшее здание церкви занимало учреждение, пусть даже культуры - клуб. В приделе Николая Чудотворца, в алтаре - склад декораций, в приделе Св.Ге-оргия - сцена, а в приделе Архистратига Михаила - зал, обшитый вагонкой. Да здесь еще и дискотеки проводились! В намоленном освященном веками месте. Купола не видно, потому что потолок зашит. Однажды нам открыли люк и засияли лики святых. Всё цело. Я не скажу, что росписи какие-то уникальные, но то что они живы - это просто чудо.

Большую помощь нам на оказали Благочинный Слободского округа О.Александр Матвеев, глава миссионерского отдела Епархии о.Евгений Смирнов и директор Шестаковской школы Дмитрий Юрьевич Медведков. Стены в школьном музее расписаны эпизодами из жизни Шестакова. Оказывается, здесь давно собирают документы, фотографии по истории села и храмов. И нам всё это было щедро предоставлено. В этом году мы уже сделали первую компьютерную версию реконструкции и макет Николаевского храма. Когда построили в чертежах планы, разрезы, то воочию увидели замечательное бесстолпное подкупольное пространство. Включили в проект росписи, предположили по аналогам какой мог быть иконостас (пятиярусный прежде). По обмерам храма и прилегающего участка сделали проект реконструкции храмового комплекса, включив в него дом причта. Ведь сохранился деревянный особняк с мезонином, построенный по всем правилам классической архитектуры. Строгий, простой на вид, а внутри какая отделка замечательная (штукатурка по дранке, лепные карнизы, потолочные плафоны). Главные окна ориентированы на западные дали. Прекрасный образец вятского деревянного зодчества.

Остается пожелать местной администрации, которая относится благосклонно к просьбе верующих, найти достойное место для клуба. А Никольский храм, наступит час, примет в свои приделы прихожан села Шестаково.

Л.Б. Безверхова

Шестаково и его храмы.


• Сборник материалов конференции, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест [текст] : [научно-популярный сборник] Слободской, 2008, - с. 51-54.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство