крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Николаевская церковь.

Слободской район, Шестаковское сельское поселение.

Николаевская церковь.Как ни странно, именно в этот период (XVIII век) началось в Шестаково каменное строительство. В камне воплощали существовавшие ранее деревянные церкви Архистратига Михаила и Николая Чудотворца. Возводить их начали одновременно, но освятили первым в 1765 году северный придел во имя Николая Чудотворца. Через одиннадцать лет в 1776 г. был завершен основной храм во имя Архистратига Михаила. Еще позже появился третий южный придел в честь Святого Георгия, зеркально повторивший Никольский. Все три церкви слились в единый объем с общей трапезной частью.

Первая каменная колокольня была воздвигнута в 1832 г. в классических формах. Она соединилась с центральным приделом теплым переходом-галереей. В конце XIX в. ее по неизвестной причине заменили новой, построенной по проекту И.А.Чарушина. И стояла она, шатровая, со слухами, увенчанная небольшим куполочком, как горящая свеча. А у подножия шатра еще четыре малых купола. Любимый древнерусский стиль Ивана Аполлоновича. Характерные «гирьки» украшали крыльцо-паперть. Эта колокольня вышла будто пава на дорогу, поэтому галерею-переход пришлось нарастить.



В клировых ведомостях 1887 г. сказано, что настоятелем храма был священник Николай Андреев Арбузов, окончивший Вятскую Духовную семинарию с аттестатом первого разряда. Преосвященным Аполлосом он был посвящен в сан иерея на постоянное место к Николаевской церкви. За беспорочную службу награжден набедренником, фиолетовой скуфьей. О.Николай Арбузов был очень деятельным батюшкой, человеком большой культуры и высокого духа. Его благословили в духовники «первого Благочиннического округа Слободского уезда».

Некоторое время он состоял гласным Слободской думы. Если Николаевская церковь была выдержана в Вятских традициях, то Благовещенская абсолютно чужда по архитектуре местной школе.

Л.Б. Безверхова

Николаевская церковь.

• Сборник материалов конференции, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест [текст] : [научно-популярный сборник] Слободской, 2008, - с. 51-54.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство