крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Благовещенская церковь (утрачена).

Слободской район, Шестаковское сельское поселение.

Благовещенская церковь (утрачена).Сейчас от этого храма не осталось и следа. Нечеткие фотографии, опубликованные в «Известиях Императорской археологической комиссии», не дают полного представления об этом каменном диве. Однако о церкви Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Ильи Пророка и колокольней есть, что сказать. Заменив деревянную предшественницу величаво стояла она на посаде, у подножия кремлевского холма, встречая и провожая людей торговых. Судьба этой церкви как то связана с семейством Анфилатовых. В клировых ведомостях 1915 года сказано, что в каменном исполнении она «построена в 1776 году тщанием прихожан и купцов Анфилатовых - Алексия, Луки и Иоанна». Только Анфилатовым было возможно пригласить для работы прекрасных устюжских мастеров, чтобы сотворить такой храм, какого больше не было на вятской земле. Они и сотворили красавицу-церковь «о двух верхах» в стиле барокко.

Авторитетный ученый, историк архитектуры А.Ю.Каптиков уточняет, что пятиглавая «Благовещенская церковь в Шестаково имела сходство с «сибирским барокко», конкретно - с Захарьевской церковью города Тобольска» (5-й том Энциклопедии Земли Вятской). Колокольня будто взлетает из тела храма, хотя барокко не отличается вертикальными линиями. Зато как пышно декорированы фасады, обрамлены оконные и дверные проемы. Жаль, что не нашлось подробного описания интерьеров, фотографий внешнего вида храма с разных точек. В клировой ведомости указывается только, что престолов в церкви два: первый - в верхнем холодном (он двухсветный), во имя Благовещения Божией Матери, другой -в нижнем, теплом, во имя св.Пророка Илии»... «Расстояние сей церкви от г.Слободского 25 верст, от благочиния в с.Лекма
- 15 верст».

К сей церкви приписаны две часовни:

1-я в деревне Чернопенской во имя св.Феодосия Черниговского на специально отведенной площади, здание обнесено деревянной оградой и садом. Построена часовня по указу Вятской духовной консистории от 23.04.1906 г. на средства крестьянина Димитрия Луппова. В длину 12 аршин, в ширину 10 аршин. Прочна. Иконостас красного дерева, напрестольный крест и св.Евангелие, и на звоннице 4 колокола. Главное празднество 9 сентября - крестный ход из церкви на лошадях в особо устроенном возке, и в субботу на Пасхальной седмице.

2-я — часовенный столб на сельском источнике с иконою преподобного Трифона Вятского чудотворца, в память 300-летия его блаженной кончины. Поставлен в 1912 г... Крест на столбике украшенный резными орнаментами в память 1600-летия торжества христианской веры. Празднество установлено 8 октября.

Л. Б. Безверхова


Благовещенская церковь (утрачена).• Сборник материалов конференции, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест [текст] : [научно-популярный сборник] Слободской, 2008, - с. 51-54.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство