крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Памятник австрийским военнопленным, умершим в г. Слободском 1914-1918 г.

Слободской, Парк им. М. Горького.

Памятник австрийским военнопленным, умершим в г. Слободском 1914-1918 г.Во время Первой мировой войны в Слободской, так же как во многие другие города Российской империи, для временного проживания были направлены военнопленные австро-венгерской армии. Интернированные были расквартированы по домам слобожан, в основном по улицам Береговой и Гоголя. Сначала пленные находились под контролем военных властей, но примерно с середины 1916 года большинство из них было освобождено из-под охраны с обязанностью проживать под надзором полиции в указанных местах и без права выезда. В Краеведческом музее экспонируется открытка, отправленная освобожденным пленным И. Кохом, из Вены своим бывшим квартирным хозяевам в Слободской, что свидетельствует о доброжелательном отношении местного населения к военнопленным.

Так же, как и повсеместно, в Слободском использовался труд военнопленных. Австрийцы строили дорогу, ведущую к переправе через реку Вятку, получившую в народе название «Австрийский спуск» или «Австрийский взвоз». Труд пленных оплачивался. Многие пленные искали дополнительные заработки - изготовление и продажа деревянных шкатулок, крестов - головоломок и даже росписи в домах слободских купцов выполнялись наиболее мастеровитыми и талантливыми пленными.

В конце 1915 - нач. 1916 г. вспыхнула эпидемия тифа, к этому времени и относится большая смертность в рядах пленных.

Для ухода за больным, их изоляции были построены специальные тифозные бараки. В Слободском умерших пленных хоронили в юго-восточной части городского кладбища на высоком живописном берегу Вятки. В 1917 - 1918 г.г. вследствие тяжелого продовольственного положения в России ухудшилось и снабжение пленных, что так же привело к ухудшению положения австрийцев в Слободском.

Памятник на могилах пленных был установлен в 1918 году по инициативе австрийской стороны. В марте 1918 года между Россией и Германией был подписан Брест-Литовский мирный договор, который предусматривал освобождение военнопленных противоборствующих сторон. Массовый обмен военнопленными происходил летом и осенью 1918 года. Уезжавшие на родину австрийцы сочли необходимым поставить памятник своим умершим товарищам, которым суждено было остаться навек на слободской земле.


Памятник австрийским военнопленным, умершим в г. Слободском 1914-1918 г.


Автор памятника неизвестен. Поставленный обелиск является характерным для подобных сооружений того времени. Можно сравнить его с памятником военнопленным Первой мировой войны на кладбище г. Нижняя Салда (Свердловская область) и многими другими. Слободской обелиск представляет собой высокий четырехгранный пилон на ступенчатом основании, украшенный гирляндами и завершенный стилизованным пламенем Вечного огня. Венчало памятник изображение парящего орла, которое в настоящее время утрачено. Материалом для возведения послужили кирпич и белый камень. Из белого камня выполнены декоративные элементы - пламя, гирлянды, венок, колонки.

Общее состояние памятника можно назвать удовлетворительным, но основание обелиска требует расчистки от различных мхов и дерна. К обелиску подходит асфальтированная дорожка со стороны главной аллеи кладбища. Вокруг обелиска расположены захоронения австрийских воинов. Территория захоронений покрыта толстым слоем дерна, многочисленные холмики могил прочитываются слабо.

Т. М. Долматова


• Сборник материалов конференции, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест [текст]: [научно-популярный сборник] Слободской, 2008, - с. 70-71.
• Воспоминания краеведа Чуракова Н.М.
• Фонды Слободского музейно-выставочного центра.
• Лебедев В.В. Вятские записки.
• Государственный архив Кировской области - Ф.891. - Оп.1. - Д.425.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство