крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Храмы Слободского района: село Ильинское.

Слободской район, Ильинское сельское поселение, село Ильинское.

Храмы Слободского района: село Ильинское.В 1764 году в селе Ильинском были две деревянные церкви: холодная Ильинская и теплая Иоанно-Богословская. В 1772 году причетник и церковный староста с приходскими людьми просили Епархиальное начальство построить каменную церковь. Ходатайство было удовлетворено и на построение каменного храма дана храмозданная грамота от 30 октября 1772 года. Церковь с колокольнею была построена в 1777 году с помощью прихожан под руководством крупного специалиста И. Коршунова из Хлынова. Часовня построена в 1906.

Численность прихода составляла в XIX веке 5191 человек. Из источников Епархиального архива мы узнаем, что у прихожан в домах чистота и опрятность, «усердие к церкви проявляется тем, что на украшение храма своего они делают не малые пожертвования. Особенного же пьянства между прихожанами не замечается, это видно из того, что многие из них часто свои семейства приводят без водки; нищенство в приходе выводится, каждый бедняк старается сам своими трудами зарабатывать себе кусок хлеба, а не сбирать по приходу. В селе Ильинском находится 100 кузнецов, выковываются гвозди разных сортов, косы, капканы и ральники. Каждый имеет свою кузницу и в сутки выковывает до 300 штук изделий. Затем эти вещи сбывают в Вятке и Слободском. Необходимые для домашнего бытия вещи покупают в Слободском».

Ильинская церковь в селе была закрыта по ходатайству колхозников решением ВЦИК в 1932 году. С 1 августа 1933 года до 1942 года в ней располагалась школа, с 1942 года - склад зерна.

• Храмы Слободского района. Краеведческие заметки./сост. О. В. Шкляева, Л. В. Агеева. - 2-е изд.- Слободской, 2008, - с. 6.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство