Слободской район, Озерницкое сельское поселение, село Холуново.
В XVII веке на левом берегу Летки при впадении в нее речки Холуянки вблизи проезжей дороги из Слободского на Ношульскую пристань поселились русские, бежавшие из разных мест от военной службы. Село отсчитывает дату своего образования с 20 апреля 1696 года, когда закончилось строительство деревянной Троицкой церкви при погосте. Она была построена по грамоте архиепископа Вятского и Великопермского Ионы, затем, с 1822 по 1834 год, была построена каменная Спасская церковь, расширена в 1901 году. В церкви были древние церковные предметы: старинная местночтимая икона Спасителя, по легенде найденная у ближайшего ключевого источника, и икона «Благоразумного разбойника» (по библейскому сюжету, распятого вместе и Иисусом Христом); оловянные сосуды: ковчег и дароносица, крест напрестольный, старинный иконостас с иконами древнего письма, два оловянных миниатюрных паникадила и другие вещи; книги: «Святое Евангелие», «Должности пресвитерские 1677 года», «Поучение повседневное 1685 года», «Четыре пролога 1735 года».
Были также часовни: сельская, построенная в 1847 году, и Пономаревская, построенная в 1882 году. Служили один священник и псаломщик. Имели казенную квартиру. Поп имел 2 лошади, 3 коровы и прислугу. Годовой денежный доход священника составлял 411 рублей 39 копеек, псаломщика - 137 рублей 13 копеек. На содержание от казны поступало 392 рубля. Прихожане занимались исключительно земледелием, вырубкой леса и сплавом его по реке Летке и Вятке; кроме того, многие крестьяне работали на ближайших фабриках и заводах. Медпункта в селе не было. Фельдшер приезжал по пятницам из села Лекма. Приход состоял из 22 селений расстоянием от четверти до 17 верст.
История памятников архитектуры города Кирова (Вятки) и Кировской области (Вятской губернии). Новости о современной архитектуре домов и дизайне интерьеров. Каталог архитектурных мастерских и дизайнерских студий.