Слободской район, Стуловское сельское поселение, село Успенское.
Село Успенское упоминается в писцовой книге Доможирова в 1629 году как погост Чистянского стана с двумя храмами. Существует предание, что будто бы однажды во время сенокоса на лугах жители селения нашли икону Успения Пресвятой Богородицы. С тех пор село стало называться Успенским. В 1629 году в Чистянском стане значатся церковь Рождества и холодный храм Троицкий с приделом Успения Богородицы. В 1745 году вместо ветхой деревянной Рождественской церкви разрешено построить каменную. В 1760 году освящен главный престол во имя Рождества Христова. Приход состоял из 24 селений, в селе было двухклассное министерское училище. Главное занятие жителей - земледелие и сапожный промысел.
В наши дни на праздник Успения Богородицы в селе Успенском на месте бывшей Троицкой церкви был установлен памятный крест (церковь разобрали в 1940 году).
История памятников архитектуры города Кирова (Вятки) и Кировской области (Вятской губернии). Новости о современной архитектуре домов и дизайне интерьеров. Каталог архитектурных мастерских и дизайнерских студий.