крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Храмы Слободского района: село Никульчино.

Слободской район, Шиховское сельское поселение, село Никульчино.

Храмы Слободского района: село Никульчино.Еще в конце XI века в бассейн реки Вятки стали проникать русские люди. Согласно исторической легенде, группа новгородцев на плотах, миновав Чепцу, вошла в Вятку и увидела на высоком берегу городище. Завладев поселением, они принудили местных жителей к бегству... Из воспоминаний старейших жителей, которые слышали эту легенду от своих прабабушек, передававшуюся из уст в уста поколениями: «И была война на том городище, и побили новгородцы во главе с Никулиным всех татар, проживавших там...» Пришла победа в день святых мучеников Бориса и Глеба 15 мая (по новому стилю) и построили пришельцы церковь Бориса и Глеба. Датой рождения первого русского городка Никулицына на реке Вятке можно считать 15 мая 1181 года. Жаль, что легенда, заложившая основу нашей истории, перенесла все свое внимание на Вятку, как главенствующий город. Заслуга Никулицына в становлении земли вятской была вознаграждена принятым как закон обычаем: каждый год в мае месяце принимать на Вятке крестный ход из Никулицына с иконой Бориса и Глеба. Позднее к этому ходу присоединился ход из Волкова через Никулицын на Вятку. Почти шесть веков осуществлялась эта живая связь людей с началом истории. Городок Никулицын вошел в список древних городов Руси как поселение XII века. Несколько раз проводились на месте этого городища археологические раскопки.

Из воспоминаний директора школы №64 города Кирова Зориной А.В.: «В 1960 году, являясь студенткой Кировского пединститута, я участвовала в работе археологической экспедиции на Никульчинском городище, руководил экспедицией профессор Гусаковский Л.И. из Москвы. Были найдены предметы, относящиеся к ХII-XIII векам: стрелы, подковы, грузила, печь, глиняная посуда, кольца, целая захороненная семья».

Первыми вотчинными владельцами земель Никулицы-на, Талицы, Волкова и Бобино в 1580-1595 году был воевода Василий Афанасьевич Овцын. 5 августа 1617 года принесенная из Никулицына в кафедральный собор для подновления икона Бориса и Глеба сгорела. В 1657 году в Никулицыне была поставлена новая церковь, которая в 1679 году сгорела. На её месте в 1763 году на крестьянские деньги был построен из красного кирпича Покровский храм с зимним приделом святых князей Бориса и Глеба.

В 1935 году Покровский храм был взорван. Кирпич на баржах увозили в Чепцу на строительство ТЭЦ, но баржи затонули на середине реки. Иконы и церковная утварь были сожжены. Старожилы вспоминают, что огонь костра был виден за несколько километров. Это было страшное зрелище. Люди лезли в огонь, чтобы спасти иконы, их отгоняли, иконы отнимали и бросали в костер.

В 1999-2001 годах на высоком берегу Никулицкого городища чаянием благотворителя Соловьева Сергея Николаевича, горячо любящего вятскую землю, была воздвигнута дивная деревянная церковь в честь святых князей Бориса и Глеба. Этот храм, как дань любви к Богу и память, как дань любви к Отечеству и своим предкам.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство