крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Информационные источники.

«История Ошетского края». Л. И. Зворыгин, Л. М. Кропачев, В. А. Городилов. ISBN 5-88186 610-Х.

Информационные источники.
Моим землякам.

С вашей помощью собран богатый материал по истории Ошетского края, и вот появилась возможность осуществить мою давнюю мечту -издать книгу о нашей малой родине.

Это первая попытка восстановить историческую действительность, донести до широкого круга прежде всего земляков интересную и насыщенную историю населённых пунктов и людей Ошетского края.

Вся история края тесно связана со знаменитым вятским родом священнослужителей Васнецовых, которые были не только духовниками, но ещё и народными учителями, и дали миру знаменитых художников братьев Васнецовых. Предки художников покоятся в могилах в пределах церковной ограды за алтарём Спасской церкви села Ошеть.

История свидетельствует: через деревню Дворища (Дворища Ямские) прошли тысячи заключённых, сосланных царским правительством в Сибирь. Именно на территории Ошетского края в 1929 году первой в Сунском районе была создана коммуна «Новая жизнь». Славный и трудолюбивый народ края выдвинул из своей среды и выпестовал немало известных не только в области, но и в России сыновей и дочерей. Мы гордились и гордимся ими по праву.

С площади села Ошеть в годы Великой Отечественной войны ушли защищать Родину более 500 человек, и большинство из них отдали свои жизни за Великую Победу.




И ещё. Наверное, в наши дни название «Ошетский край» несколько условно. Вы вправе поинтересоваться этим. Поэтому сразу отвечу: речь в книге прежде всего пойдёт о тех деревнях, которые относились исторически к приходу Спасской церкви села Ошеть с момента постройки храма несколько веков назад, когда и речи ещё не было о нынешнем административно-территориальном делении. Центр православного прихода был в то время и культурным, и религиозным центром, да по сути и административным тоже.

С выходом книги, уверен, работа над её следующими изданиями будет продолжаться. А это значит, что я приглашаю вас, уважаемые земляки, принять активное участие в сборе материалов, исторических документов, фотографий, воспоминаний. Летописная история нашего края будет постоянно совершенствоваться, историческое наследие предков - восстанавливаться. И наша с вами книга - только начало пути.

Л. ЗВОРЫГИН.



Возвращение к первоистокам.

Уважаемые земляки! Смею вас так назвать, потому что надеюсь: в первую очередь эта поистине уникальная книга попадёт для чтения именно к вам, нашим дорогим землякам, родившимся и выросшим в деревнях чудесного Ошетского края, нашей малой родины, откуда пошли наши с вами первоистоки.

Уму непостижимо: сегодня большинства из этих деревень не существует на карте Кировской области и в природе человеческого бытия. Двадцатый век огненным языком дракона словно слизнул их с лица земли, местами не оставив даже следа. Будто и не жили здесь веками люди, не воспитывали детей, не обрабатывали кормилицу-землю, не радовались творениям Божественной природы, не впитывали в себя лучи любви летнего солнышка, будто не бегали босиком по лужам по чистым деревенским улицам.

Наши родовые деревни умерли, и это народная трагедия, но они живы в памяти, в наших сердцах, в умах тех людей, которые там родились и выросли и ещё помнят, где они находились, помнят изумительные поэтические названия полей, лугов, лесов, малых речек, да и самих деревень. Помнят и передают эти знания своим детям и внукам, потому что понимают, насколько это нужно и важно, ибо мрачное время тёмных сил безвозвратно уходит в прошлое, уступая место светлым силам Веры, Надежды, Любви и Возрождения. В глубинных слоях сознания всего российского народа началось осмысление произошедшего и возвращение к Божественным первоистокам.

Давайте поразмыслим, куда мы пришли, что имеем к середине первого десятилетия нового XXI века? Картина выглядит очень печально: отравлены воздух и земля, до гигантских размеров разрослись города, всё впитывающие в себя, увы! уже совсем немногочисленное сельское население. Основная масса людей проживает в гигантских домах - каменных коробках с ячейками - квартирами, исключительно вредных для здоровья. А что мы потребляем в пищу? Никуда не годные по своим вкусовым качествам заморские продукты - полуфабрикаты, хлеб, который только внешне можно назвать хлебом, молоко, которое только по цвету можно назвать молоком... Додумались до того, что стали изменять генную структуру сельхозкультур и производить из них в погоне за прибылью генномодифицированные продукты питания, что сразу, особенно в Западной Европе и Америке, резко сказалось на увеличении числа раковых заболеваний.

Но тёмные силы так и не смогли увести нас по ложному пути развития, потому что в душах людей живёт ностальгия по утерянному земному раю, ибо жизнь человека на природе, в своих родовых деревнях была предопределена Всевышним и являлась этим самым раем. Только люди до конца не понимали этого. Движимые ложными посулами и представлениями о лучшей жизни с молочными реками и кисельными берегами, они покидали насиженные веками места, где похоронены их предки, получая взамен материальное благополучие, но многие ли из них получили от этого счастье и душевный покой?

Думаю, что большинство людей понимали уже тогда, что значили для них их родовые деревни, и ни при каких условиях не собирались их покидать. Но их безжалостно выжили с помощью самого настоящего геноцида по отношению к селу.

Продразвёрстка, Гражданская война, коллективизация, террор 30-х годов, индустриализация, Великая Отечественная война 1941-1945 годов, послевоенные «укрупнения» и «разукрупнения», бессовестная налоговая политика, деление сельских населённых пунктов на перспективные и неперспективные, насильственная ликвидация малых деревень - всё это привело к самому настоящему запустению огромных просторов, на которых до этого тысячелетиями проживали люди. Отток населения из сельской местности продолжается до сих пор, но речь уже идёт о ликвидации опорных форпостов сельских территорий - центров сельских округов и даже районов.

Но, повторю: осознание пагубности такой политики уже произошло, и в недрах народных нарастает движение к первоистокам. Всё большее и большее количество людей возвращаются из городских каменных мешков на село, на природу. Берут землю, обустраивают на ней свои родовые поместья, где начинают производить экологически чистые продукты питания. В этом наше настоящее и будущее. По сути строительство родовых поместий и на их основе новых экологических поселений - это и есть новая русская, российская национальная идея, важность которой, к сожаленью, пока не осознана в правящих верхах страны. Но это осознание вот-вот должно прийти. Каждый из нас должен возродить к жизни кусочек своей малой родины - взять и обустроить для своих детей и внуков своё родовое поместье, в котором будут мир, покой, любовь, счастье, радость и благополучие, и которое будет передаваться в веках по наследству. Только на основе возрождения таких поместий-островков малой родины возродится, станет могучей, сильной и процветающей наша великая Россия.

Простите меня, дорогие земляки, за столь пространное размышление. Но книга о нашей с вами малой родине просто не может быть без чувств и эмоций. Она должна вызывать ностальгию, греть душу воспоминаниями, возбуждать гордость в душе за славное историческое прошлое, за людей, хранящих традиции и обычаи, не теряющих веры и оптимизма. И как прекрасно, что такие люди именно в нашем Ошетском крае имеются, хотя и обезлюдела земля Ошетская почти до предела. Вокруг них идёт единение. Без них невозможно было написание книги.

Как главный редактор, пропустивший через душу и сердце каждую строку этой книги, с превеликим удовольствием и уважением хочу представить вам удивительнейшего человека, мудрого и знающего энтузиаста-краеведа Леонида Ивановича Зворыгина. Именно он своим неустанным подвижническим трудом с вашей помощью собрал и подготовил все основные материалы этой книги. Именно он являлся и является её основным автором и движущим мотором, своеобразным «перпеттум-мобиле», обладающим большим тактом, умеющим находить общий язык с любым человеком. Живёт Леонид Иванович в селе Ошеть, пенсионер, и этот статус позволяет ему от души заниматься делом всей его жизни -подготовкой материалов для книги по истории Ошетского края.

Осенью 2005 года Леониду Ивановичу исполнилось 70 лет. На юбилейном вечере и родными, и друзьями было сказано много добрых пожеланий и тёплых слов в его адрес, и этот юбилей был своеобразной вехой и в его жизни, и в истории Ошетского края.

Родился Леонид Иванович в 1935 году в деревне Кисели Сунского района в крестьянской семье Ивана Степановича и Ирины Арсентьевны Зворыгиных. В девичестве мама его носила фамилию Киселёва. Военное детство периода Великой Отечественной войны для Леонида и его сверстников счастливым никак не назовёшь. В 1942 году на фронте погиб отец. В десятилетнем возрасте он уже был кормильцем своей семьи, а с 13-14 лет пахал на лошадях. В августе 1949 года после окончания семи классов Ошетской школы Леонид был определён весовщиком в деревню Городилы. Так началась его официальная трудовая биография. А затем он был кладовщиком, почтальоном, бригадиром полеводческой бригады, служил в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись, опять работал бригадиром. В 1962 году с отличием закончил Совпартшколу. Одновременно экстерном успешно сдал экзамены в средней школе №22 города Кирова и получил аттестат зрелости. Молодого специалиста пригласили работать на родину в колхоз «Искра» начальником участка.

В 1963 году его умение работать с людьми было оценено по достоинству: коммунисты колхоза избрали Леонида Ивановича секретарём партийной организации. В феврале 1971 года в 35-летнем возрасте ему доверили высокий пост председателя правления колхоза. За 16 лет работы в этой должности Леонид Иванович сумел достичь очень значительных успехов и в сельхозпроизводстве, и в строительстве, что потребовало больших душевных затрат и энергии.

В ноябре 1987 года по состоянию здоровья он ушёл с председательской работы, оставшись в колхозе сначала диспетчером, а затем инженером по охране труда и техники безопасности. Через четыре месяца ему предложили возглавить подсобное хозяйство предприятия «Киров-агропромтранс» в селе Ошеть. За дело взялся с душой, отдав этой работе 6 лет. Именно в эти годы Леонид Иванович добился строительства до Ошети асфальтированной дороги, а с пуском в самом селе целой улицы жилых домов оно снова обрело постоянных жителей и по сути этим самым получило второе рождение, ведь до этого в нём оставался только один жилой дом.

Что примечательно, Леонид Иванович никогда не терял вкуса к учёбе. В 1968 году закончил Высшую Партийную школу при ЦК КПСС (Горьковское отделение), а в 1981 году получил ещё одно высшее образование на экономическом факультете Кировского сельскохозяй ственного института. На мой вопрос, когда же он начал заниматься краеведческой деятельностью и что этому способствовало, Леонид Иванович ответил так:

- После выхода на пенсию в 1995 году я всерьёз заинтересовался своей родословной. Кто я? Откуда идут мои корни? А отсчёт начал с отца. В 1995-1997 годах написал несколько писем в Центральный архив Министерства обороны СССР с запросами о том, где воевал, когда и при каких обстоятельствах погиб мой отец. Дома у нас хранилась похоронка, в которой было написано, что Зворыгин Иван Степанович пропал без вести. Из Москвы приходили отписки с неточностями до абсурда. Например, в одной из них написали правильно фамилию, имя, отчество отца, дату его рождения, другие данные, но тут же его определили уроженцем города Кушва Свердловской области. И в Кушву сделал запрос...

Именно серьёзный интерес и настойчивость помогли Леониду Ивановичу. Он снова и снова писал письма в Москву. И вот - удача! Наконец пришёл ответ, что Зворыгин Иван Степанович воевал на Карельском фронте в 61-ой стрелковой дивизии. Погиб в бою под Медвежьегорском 10 января 1942 года. Был похоронен на разъезде «9-ый километр» между станциями Медвежьегорск и Масельская, а в 1953 году перезахоронен в братской могиле на берегу Сегозера.

Зворыгин написал письмо в райвоенкомат города Медвежьегорска, получил подтверждение этого факта и приглашение приехать. С сестрой Людмилой они побывали на месте боя у братской могилы отца, в которой покоятся останки более двух тысяч советских воинов, в том числе шести солдат из Сунского района.

Впечатлениями об их поездке Леонид Иванович поделился с читателями районной газеты «Родной край» в сентябре 1997 года в статье под названием «На встречу с отцом».

- 55 лет мы искали своего отца, - рассказывает Леонид Иванович, -представьте наше состояние в тот момент, когда мы стояли на краю его могилы... Чувства огромного удовлетворения, радость, слёзы на глазах. .. Тот, кто прошёл через подобное, думаю, хорошо меня понимает...
Первый успех подтолкнул Леонида Ивановича заняться поиском родословной всех своих предков. По крайней мере, такова была его первоначальная задумка. За три года поисковой работы ему удалось восстановить всё древо своего рода - до прадеда Зворыгина Григория Григорьевича, который в начале XIX века переселился из Новгородских земель в глухие вятские края. Удалось написать небольшую книгу и установить контакты с близкими родственниками из рода Зворыгиных.

Например, с троюродным братом Виталием Ильичём Зворыгиным, преподавателем Красноярской Академии цветных металлов, о котором (как и о всех его предках) Леонид Иванович ничего не знал.

- Работа над материалами в архивах, беседы с пожилыми людьми, поездки в различные места - всё это очень увлекло меня, - говорит Леонид Иванович. -Появился стойкий интерес к познанию истории своей малой родины. Я радовался и радуюсь каждой крупице новых знаний,

каждому неизвестному ранее факту, добытому в непростых краеведческих изысканиях. Родилась мечта: написать книгу по истории Ошет-ского края. За три последних года мне удалось найти и собрать немало интересных материалов, что стало возможным благодаря помощи и поддержке, дружескому участию многих земляков. Спасибо им душевное. Вот так и началась реализация задуманного. В 2003 году Леонид Иванович практически в одиночку подготовил первое издание книги. По сути самиздатовский вариант, небольшой тираж не должны были вызвать особого интереса. Но интерес этот (и большой!) был проявлен земляками, живущими в Кировской области, что и послужило мощным стимулом для дальнейшей работы по совершенствованию книги и подготовки её второго издания уже в полноценной типографской форме.

Судьбе было угодно распорядиться так, что именно первый вариант книги попал в мои руки совершенно случайно, и тогда я узнал Леонида Ивановича и тоже загорелся его идеей, ведь, что греха таить, подобная задумка уже давно обрела место в моей душе.

В очередной раз мне повезло на встречу с хорошим человеком, и этот факт определил нашу дружбу и дальнейшее сотрудничество. Мы уже знали: это судьба, и книга будет обязательно написана и издана.

После наших нескольких встреч Леонид Иванович Зворыгин с гордостью рассказал мне о своём друге и земляке Викторе Александровиче Городилове, главном метрологе областной фирмы «ВолгаТелеком», уроженце деревни Городилы Ошетского края. Через некоторое время мы познакомились лично.

Виктор Александрович родился в 1950 году и всё детство провёл в родной деревне. Любовь к родной природе с её удивительно красивыми перелесками, речками, угорами зародилась в нём с раннего детства. В 15 лет он уже ездил по окрестностям родного края с фотоаппаратом, с любовью делал снимки и до сих пор верен своему увлечению. Его профессиональные цветные фотографии в рамках, подаренные землякам, висят на стенах в доме Леонида Ивановича Зворыгина и в других домах населённых пунктов Ошетского края,
у земляков и друзей в городе Кирове и других городах России.

Виктор Александрович закончил Кировский политехнический институт, живёт с семьёй в Кирове, но связь с родными местами не теряет. Не случайно он купил дом в селе Ошеть, где проводит время отдыха в творчестве.

Пять лет тому назад он высказал мысль о необходимости написания этой книги, и всё это время является одним из её соавторов. Большинство фотографий в книге - его рук дело. О создании книги по истории Ошетского края он говорит так: «Участие в создании труда является моей попыткой выразить свою искреннюю преданность людям и природе, своей малой родине. Живу в городе, но постоянно думаю о селе, оно притягивает». Это истинный патриот родного края. С болью в душе он смотрит на разграбленный Божий храм села Ошеть, на заросшие бурьяном места, где раньше располагались погибшие деревни, на зарастающие лесом пахотные земли, на остовы опустевших и разрушенных животноводческих ферм, и всё это находит отражение в его фотографиях.

А как он со своей семьёй ведёт огородные и дачные дела! Этому могут поучиться у них многие сельские жители: каждый квадратный метр ухожен, выращивается немало фруктов, ягод, овощей... Любовь к природе, к людям Виктор Александрович привил и своим детям. Они являются его незаменимыми помощниками во всех делах, а сын Андрей - профессиональный художник. Большинство его картин посвящено природе родного края. Помощь в создании этой книги оказывала вся семья Городиловых.

Расскажу вам, дорогие читатели, ещё об одном удивительном нашем земляке - начальнике управления ГИБДД УВД Кировской области Леониде Витальевиче Сандалове, род которого ведёт своё начало из деревни Кисели. Леонид Витальевич душой и сердцем проникся идеей создания книги и сыграл в этом деле первостепенную роль, выступил в роли мецената, привлёк немалые деньги на её издание, чем превратил нашу общую мечту в реальность.

Книга даёт возможность всем землякам, просто заинтересованным людям познакомиться с частичкой славной и знаменательной истории Ошет-ского края и его людей, ибо без прошлого нет настоящего и будущего. Мы должны знать историю своей малой родины.
Уверен, что в скором времени люди окончательно пресытятся «прелестями» городской жизни, по-настоящему станут бороться за экологию, благоприятные условия для жизни, и начнётся настоящее народное движение к родной природе, к первоистокам, на ошетской земле возникнут новые родовые поместья и не станет «Иванов, не помнящих родства». Пусть книга «История Ошетского края» будет началом всех начал и поможет в этом землякам.

Л. Кропачев.
Член союза журналистов России.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство