крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Дворища

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Деревня ДворищаВеками шумели на вятской земле хвойные леса. В них около рек и ручейков таились мелкие деревушки. Именно таились, ибо их жители, скрывавшиеся от помещичьего самодержавия, редко общались между собой.

Их размеренный уклад жизни был нарушен в 1782 году, когда по указу императрицы Екатерины II начали прокладывать от Казани до Вятки тракт. На строительство дороги и посадку берёз по её обочине сгонялись тысячи крестьян. Эти, екатерининские, как их называют в народе, берёзы местами живы до сих пор.

Крестьян не только сгоняли на строительство, но и принудительно переселяли из лесных деревень на новые места вдоль тракта для поддержания его в проезжем состоянии и организации почтовой связи. Им на новом месте оказывали помощь в постройке домов и наделяли землёй. Так, в 80-е годы XVIII века и возникла деревня Дворища, или Заезжий двор. Первым поселенцами её были Гагариновы. В южной части поселения был трактовый мост, который назывался Гагаринским. Жители содержали ямщину, поэтому её ещё называли Дворища Ямские.

В 1861 году после отмены крепостного права было создано крестьянское самоуправление и проведено новое волостное районирование. Центр волости перевели в Дворища, а саму волость переименовали в Дворищенскую. По Казанскому тракту до постройки железной дороги в Сибирь проходило множество арестантов. Одним из этапов, на которых они делали остановку для отдыха, был Дворищенский. Дворища находились в 22-х верстах от села Кумёны и в 20-ти верстах от села Суны. Этапом в деревне служило небольшое приспособленное помещение, поэтому по ходатайству жандармского управления здесь вскоре было построено новое двухэтажное здание пересыльного пункта.

На нижнем кирпичном этаже разместили арестанское помещение, или этап. На верхнем, деревянном этаже, находилось служебное волостное помещение, или канцелярия, а во второй половине этажа была квартира урядника. Стражник жил в деревне в доме торговца Сандалова на втором этаже. Обязанности писаря исполнял Константин Кононович Калугин из деревни Боровляна Нолинской волости Ильинского уезда. Старшиной служил Григорий Иванович Попов из деревни Роспиты Дворищенской волости, урядником - Семён Иванович Титов из деревни Пустынники Верхосунской волости.

Кабачок в Дворищах содержал житель посёлка Суна Горохов, ямщину держали местные жители Андрей Гагаринов и Николай Гагаринов. Почтовую станцию также содержали частные лица. В деревне не было только школы, люди были в основном неграмотные. В конце XIX века в Дворищах было 15 дворов с населением 96 человек. Жители содержали постоялые дворы, занимались приёмкой обозов на кормление лошадей и организацией отдыха ямщиков.

Вот как описывали современники проезд по Казанскому тракту губернатора или благочинного Вятского Трифонова монастыря на тройках или четвёрках лошадей под усиленной охраной. Впереди за полверсты обычно ехали верховые урядники и два стражника с оголёнными саблями, которые очищали дорогу от встречных верховых и обозов. Кроме жандармов спереди и сзади ехала вооружённая прислуга из четырёх-пяти человек. На станции в Дворищах для губернатора и духовенства готовились лошади и повозки за час до их приезда. Обеды готовили свои повара. На станцию, кроме прислуги, никто не допускался. При выезде на очередную станцию срочно высылался верховой. Сохранилось описание убранства лошадей: сбруя с медными пуговками, кистями и дуга с колокольцами. Повозки покрывались двойной кожей.

В мае 1905 года во время событий первой русской революции в волости появился посланец петроградских рабочих. На лугу у деревни Темерёво он провёл с крестьянами беседу о праздновании 1 Мая. Его выследил стражник, но рабочий успел скрыться. Через два дня в деревне Грамотушка его снова выследили, но он опять успел скрыться. 9 мая в Нолинске революционера всё же схватили и под сильной охраной через Дворищенский этап препроводили в Вятку, где 19 мая в два часа дня его казнили через повешение.

Общение с политическими ссыльными способствовало росту политического самосознания населения волости. В 1905 году во время волостного схода житель деревни Камешница Павел Фёдорович Мосунов, вернувшийся домой с Русско-Японской войны, сбросил со стола волостного управления портрет царя Николая II и растоптал его, за что был арестован.

Так как деревня Дворища была пересыльным пунктом, в ней побывали и знаменитые политические ссыльные. В книге Н. Васильева «На берегах Вятки» на странице 181-й можно прочесть: «В Нолинске есть места, связанные с именем Ф.Э. Дзержинского. Он был выслан сюда царским правительством в августе 1898 года. На бывшей Яранской улице до сих пор стоит одноэтажный домик с покосившимися стенами, окружённый рябинами. В нём Феликс Эдмундович жил с августа по декабрь. Он работал на махорочной фабрике набойщиком, а потом - сортировщиком, получая шесть рублей в месяц. Дзержинский близко сошёлся с рабочими и молодёжью города. Полиция, испугавшись этого, добилась приказа о его переводе как «опасного государственного преступника» в Кай - самый далёкий край Вятской губернии. Морозным утром 21 декабря 1898 года Дзержинского на лошадях повезли за сотни километров от Нолинска в глухие кайские леса. Конвоир вёз с собой секретную бумагу, в которой было написано: «Ф.Э. Дзержинский питает враждебность к монархии». Сегодня можно смело утверждать, что Феликс Эдмундович ночевал в Дворищах, ибо он никак не мог проехать мимо деревни, где находилась станция для отдыха и смены лошадей. Что интересно, автору книги пришлось прожить потом в ночлежном доме Дзержинского 10 лет.

В истории деревни зафиксировано немало интересных случаев. В 1912 году местный житель Иван Григорьевич Шамриков осенью сушил овин снопов (так называли яму, облицованную аркой из камня), над ямой ставили сруб с потолком, в срубе размещали снопы: 400 снопов яровых зерновых и 350 снопов ржи. В яме жгли дрова, и тепло проходило через снопы. Шамриков просмотрел, и снопы загорели от жары. На зрелище сбежался весь народ, прибежал и стражник волостного управления, который потребовал энергичного тушения пожара. Со злобой в голосе Иван Григорьевич на него закричал: «Молчи, кобылья голова. Не твоё горит, а моё!» За это Шамрикова посадили на два дня в арестанское помещение.

Ещё один интересный случай произошёл в 1915 году в селе Ошеть. В день отправки на военную службу новобранцы катались на лошади по селу, у одного из них была гармошка. Веселье их не понравилось уряднику Титову, он выхватил шашку и разрубил гармонь, принадлежавшую Ивану Федотовичу Синцову из деревни Соколка. Тогда новобранцы схватили урядника, привязали ему на шею разрубленную гармонь и стали водить по селу. Это продолжалось до тех пор, пока урядник не занял пять рублей у местного священника отца Василия и не отдал их новобранцам. Были случаи воровства и взяточничества. В 1914 году деньги, собранные земским начальником пятого участка Нолинского уезда Зубаревым на войну России с Германией, были им присвоены. В апреле 1918 года были арестованы и посажены в арестанское помещение за противоправное действие старшина Григорий Иванович Попов и писарь Константин Кононович Калугин.

Согласно статистическим данным, в 1885 году в Дворищах было 20 домов и проживало 118 человек, имелось 218 десятин земли (по 11 десятин на хозяйство). На крестьянских подворьях было 32 лошади, 22 коровы, 59 голов овец и коз.

Две семьи были безлошадными и три человека - безработными. В деревне было 14 грамотных, в десяти хозяйствах числилось 45 книг, шесть человек занимались нищенством, 17 человек из 11 дворов уходили на отхожие промыслы - в основном виноделами на Уржумский завод.
В 1926 году в деревне было 20 дворов, где проживали более 90 человек. Отрадно то, что во времена советской власти Дворища не были занесены в список неперспективных деревень. Поэтому сегодня эта деревня занимает особое место в истории края и до сих пор жива. Во время Великой Отечественной войны защищать Родину от фашистов ушли из Дворищ 10 человек, шестеро из них не вернулись домой: Николай Алексеевич Гагаринов, Даниил Яковлевич Гагаринов, Николай Григорьевич Шамриков, Пётр Фёдорович Гагаринов, Александр Кондратьевич Гагаринов, Григорий Алексеевич Чесноков.

Одним из тех, кто прошёл трудными фронтовыми дорогами и возвратился в родные края, был Семён Тимофеевич Караваев. Родился он в 1916 году в деревне Дворища, закончил семь классов Ошетской школы. По тем временам это считалось хорошим образованием. Отец Тимофей Иванович, придя домой с фронтов Первой Мировой войны, вскоре скончался от ран, оставив на руках жены Ефросиний Егоровны троих малолетних сыновей. Поэтому Семёну Тимофеевичу рано пришлось познать настоящий крестьянский труд. После смерти отца старший сын Василий, чтобы прокормить семью, самостоятельно доставлял почту из Дворищ в Кумёны и Суну. Но это продолжалось недолго - семью постигло большое несчастье: Василий погиб. Пришлось Семёну продолжать дело старшего брата. По природе смышлёный и пытливый, он сразу себя хорошо зарекомендовал, и его поставили работать сначала счетоводом, потом продавцом, а потом инструктором в земельном отделе райисполкома.

В 1937 году Семёна призвали в ряды Красной Армии. Благополучно отслужив три года, он вернулся домой. Не знал тогда сержант запаса, что вскоре ему вновь придётся надеть военную форму и взять в руки боевое оружие. В первые месяцы войны Семён Тимофеевич был мобилизован и направлен в 109-ю отдельную бригаду, которая формировалась в городе Котельниче. Первый бой он вместе со служивцами принял на Курском направлении. В одном из боев под городом Ливны получил первое ранение, вылечился и снова встал в строй. Перед началом исторической битвы на Орлов-ско-Курской дуге 109-ю отдельную бригаду переформировали в 5-ю Орловскую стрелковую ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова-Кутузова дивизию. Командовал дивизией наш земляк Герой Советского Союза генерал-майор Пётр Тихонович Михалицын, который прославился во время Сталинградской битвы и был награждён 10-ю орденами.

Славный боевой путь по дорогам войны прошла дивизия генерала Михалицына. После жарких и кровопролитных боёв на Курской дуге она принимала активное участие в освобождении Белоруссии и Восточной Пруссии, во взятии Кенигсберга. Семёну Тимофеевичу было поручено ответственное и опасное дело - обеспечение связью. Он командовал взводом, ротой, потом батальоном связи. Особо тяжко было обеспечивать связь во время боёв.

Родина высоко оценила боевые заслуги воина. Он награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». В семейном архиве его жены Раисы Дмитриевны хранятся две благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Первая датируется 25 марта 1945 года и объявлена «за отличные боевые действия в боях за овладение городом Хайлигенбаль (Восточная Пруссия)», вторая датируется маем 1945 года и вынесена «за отличные боевые действия при окружении и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина». Обе благодарности подписаны командиром части Панфиловым.

В 1946 году в звании майора Семён Тимофеевич возвратился в родную деревню. После смерти мамы переехал в Суну, где до выхода на пенсию работал бухгалтером в системе потребительской кооперации. За добросовестный труд награждён знаком «Отличник советской торговли». Умер Семён Тимофеевич в 1983 году.

Все его награды, военные фотографии, переписку с боевыми друзьями бережно хранит его жена Раиса Дмитриевна. Ей уже 86 лет, но она отлично помнит всё, что связано с мужем, и говорит о нём с большой теплотой: «Прожили мы с ним более 40 лет, и ни разу я не слышала ни одного плохого слова, ни одного упрёка. Вот такой он был дома и на фронте». Люди старшего поколения Ошетского края с благодарностью вспоминают Семёна Тимофеевича и гордятся им как своим земляком.

В годы Советской власти деревня Дворища стала центральной усадьбой колхоза «Искра», превратившись в целый посёлок с несколькими улицами: Трактовой, Школьной, Производственной, Мира. Здесь имеются Дом культуры, детский комбинат, столовая, почтовое отделение, магазины, школа, проложен водопровод, здесь живут трудолюбивые люди.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство