крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Городилы

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Деревня ГородилыЭта деревня располагалась на высоком крутом берегу речки Каменки и находилась всего в одном километре от Казанского тракта и в пяти километрах от села Ошеть. Первоначально на её месте был Починок Сарауловский, который постепенно разрастался и был переименован в деревню. По устным рассказам, дошедшим до наших дней, заселили деревню жители с дальних хуторов. Первыми из них были переселенцы по фамилии Городиловы. Отсюда и произошло название деревни.

В начале XIX века в Городилах насчитывалось 30 дворов, в которых проживали 152 человека, имевшие 533 десятины земли (по 17 десятин на двор). Большие семьи ощущали недостаток земли, что приводило к вражде с соседями. На подворьях держали 32 рабочие лошади, шесть жеребят, 36 коров, 11 голов молодняка, 70 голов овец и коз. Два жителя считались безработными. В деревне было семь книг, и грамотой владели три человека (один - из рода Городиловых).

Деревня эта славилась мастерами-плотниками. Этим ремеслом постоянно занимались 13 мужчин из девяти хозяйств. Нищенство было не в почёте, и им никто не занимался. На отхожие промыслы в Глазов уходили портняжничать 12 человек из девяти хозяйств. Пять человек из трёх хозяйств работали в Оренбурге на золотых приисках. Благодаря удобному географическому положению большинство крестьян никуда не уезжали. В 1926 году в 30 хозяйствах деревни проживали 150 человек. Городилы славились ещё и кузнечными дел мастерами. А кузнец Иван Семёнович Городилов у своего горна просто творил чудеса. Для него сковать, сварить сложные агрегаты не представляло никакой сложности, поэтому к нему приезжали крестьяне даже из самых отдалённых деревень. В Городилах жили трудолюбивые, умеющие беречь своё добро люди. Не случайно на поле, на самом высоком месте, была поставлена вышка, которой охранялись посевы, особенно посевы гороха. Основали деревню, как уже говорилось выше, Городиловы. Известно, что первым в их роду был Степан. У него родился сын Игнатий. До наших дней дошло только то, что они занимались сельским хозяйством и были исключительно трудолюбивыми.

О продолжателе их рода Гаврииле Игнатьевиче известно, что он родился в 1882 году в деревне Городилы, откуда в 1914 году был взят на фронты Первой мировой войны. Во время боёв с немцами на Украине он был ранен и помещён в лазарет. Гавриил Игнатьевич вспоминал, что в это время войска объезжал с проверкой царь Николай II и заехал в их лазарет посмотреть, в каких условиях идёт лечение раненых. Царь прошёл между рядами коек, задал вопросы выздоравливающим и пожелал им скорейшей поправки. Ещё он вспоминал, как во время одного из боёв тяжело ранило его сослуживца-земляка из соседней деревни, и он долго нёс его на себе, пока не вышел в расположение к своим.

Воспоминаниями об империалистической войне Гавриил Игнатьевич делился крайне редко - вероятно, потому, что в то время всё это определённые службы могли истолковать как угодно. До середины 50-х годое прошлого века он жил в деревне Городилы, занимался плотницкими работами, катал валенки, обеспечивая деньгами многочисленное семейство.

В 1931 году его дочь с мужем во время сенокоса поехали на лошади и: деревни Городилы в сторону деревни Кисели, началась гроза, они встали под ёлку и были убиты ударившей в неё молнией. Ехавший мимо мужик из Киселей их обнаружил, сообщил в деревню. С помощью закапыванш з землю их попытались оживить, но всё было напрасно. На попечении Гавриила Игнатьевича осталось четверо внуков. А незадолго до этогс -мучая у него умерла жена, и он потом так и не женился до конца своих дней, умер в 1962 году в городе Нижнем Тагиле, успев до этого посетить родную деревню.

Из истории известно ещё то, что у Гавриила Игнатьевича был 6paт Фёдор, который служил стражником и славился большой физической силой. У Гавриила Игнатьевича было двое сыновей - Алексей и Иван, Алексей уехал из родной деревни в город Нижний Тагил, всю свою жизнь он посвятил ремонту паровозов в депо и был в почёте. Продолжатель династии Иван Гавриилович родился в 1907 году. Он был грамотным человеком и в своём доме организовал учёбу неграмотных. Для этого оборудовал класс, поставил столы и лавки. Как учитель ходил между столов, показывал буквы, учил составлять слова. Когда в одной из деревень организовали колхоз «Юный пахарь», был избран там счетоводом и отработал им до 1941 года, когда ушёл на фронт Великой Отечественной войны. Погиб в апреле 1942 года под городом Ржевом. Уходя на фронт, он напутствовал Екатерину Степановну: «Мать, береги Сашу, он старший, будет тебе опорой, он всех вас вытянет». Сам Александр Иванович вспоминает: «В ночь на 31 декабря в канун отправки отца со сборного пункта в селе Оричи всю ночь не спал, чувствовал, что завтра его отправят. Вместе с матерью рано утром мы уже были там, застали отца за завтраком, здесь и произошла наша последняя встреча». Наказ отца Александр Иванович запомнил на всю жизнь и сохранил его в своём сердце. Он достойно продолжил род Городиловых и старался всегда помогать людям, и помогает им сегодня, чем может. После гибели отца все тяготы жизни легли на его плечи, ибо 13-летний Саня остался в семье за старшего мужчину, помогая маме и деду растить и воспитывать троих сестёр и брата. Много тягот пришлось ему перенести: пахал на лошади с плугом, ездил с обозами в Киров, доил коров, делал всю крестьянскую работу. В 40-50-е годы прошлого века был хорошо известен в округе как Саня Городиловский. До сих пор люди старшего поколения помнят это его имя.

Военную службу Александр Иванович проходил в Белоруссии, ещё не отошедшей от ужасов Великой Отечественной войны. Вместе со своими братьями и сестрами Александр Иванович пять раз посещал место захоронения отца Ивана Гаврииловича. Женился он на Августе Алексеевне Онеговой из соседней деревни Камешница. В начале 50-х годов прошлого века, когда люди из деревень стали уезжать работать в города, как тогда говорили «на производство», поехал вместе со всеми и Александр Городилов. Работал молотобойцем, грузчиком, кочегаром, учился в вечерней школе, техникуме, но связи с родной землёй не терял никогда.

Автору этих строк вспоминается такой случай: «В конце 70-х годов XX века выдалась лютая зима. В результате аварии вышла из строя котельная в деревне Дворища. На улице стояли 30-градусные морозы, замерзали школа, клуб, столовая, контора. Надо было срочно решать, кто сможет быстро помочь. Вспомнил об Александре Ивановиче, который тогда работал начальником цеха в объединении «Киров-мебель». Немедленно поехал к нему, он тут же принял решение выделить лучших специалистов, изыскал одному ему ведомыми путями трубы, вентиля, другие материалы. Всё это срочно доставили в Дворища. Люди работали не покладая рук, и большой беды удалось избежать. В дальнейшем Александр Иванович ещё не раз помогал родному колхозу.

В начале 90-х годов прошлого века вместе со своей дружной семьёй он взялся за возрождение деревни Грамотушка, но «неправильная» перестройка, как он говорит, помешала. Вместе с детьми и внуками сегодня он постоянно бывает в родных местах, передаёт молодёжи традиции любви и уважения к людям и земле своего родного края. Его сын Виктор Александрович Городилов не только впитал в себя все лучшие черты отца, но и творчески развил их в своей жизни. Он - прекрасный фотограф и специалист, и наши читатели в этой книге ещё не раз будут любоваться его фотографиями, посвященными родной вятской природе.

Деревня ГородилыПрирода Ошетского края являет собой пример истинно русских мест, взглянув на которые любой иностранец может сказать: «Да, такой Россию я и представлял». Сын Виктора Александровича Городилова - молодой художник Андрей Городилов - воспитан на ошетской природе и местных обычаях. На его картинах мы легко узнаём увалы и долину речки Каменки, по берегам которой располагались деревни Помелы, Роспиты, Городилы, Грамотушка, Камешница. На зимнем пейзаже живописно показана деревня Городилы, которую он наверняка писал с рассказов своего деда.

В годы войны ушли защищать Родину от фашистов более 20 жителей деревни, 15 из них погибли в боях. Вот их имена: Павел Семёнович Кро-пачев, Алексей Кузьмич Нохрин, Алексей Григорьевич Городилов, Василий Никифорович Нохрин, Иван Гавриилович Городилов, Кузьма Ни-кифорович Нохрин, Иван Михайлович Лубягин, Филипп Петрович Городилов, Николай Семёнович Городилов, Иван Дмитриевич Феофилактов, Афанасий Андреевич Городилов, Михаил Васильевич Ко-тегов, Николай Михайлович Огородников, Сергей Иванович Костров, Иван Дмитриевич Городилов. Они навсегда остались в памяти земляков и односельчан. В 60-х годах прошлого века деревни не стало. Люди разъехались, дома опустели, а деревья на деревенской улице выкорчевали мелиораторы. Каждый год в родные места приезжают бывшие её жители, а дружная семья Городиловых по-прежнему мечтает о её возрождении.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство