крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Помелы

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Деревня ПомелыБыла расположена в четырёх километрах от села Ошеть. Первоначально деревня называлась Починок Ботылёвский, а позднее, получив название Помелы, стала одной из крупных деревень Ботылёвского общества Дворищенской волости. Через эту деревню проходила просёлочная дорога, связывавшая село Ошеть и село Курчум. В 1885 году здесь насчитывалось 30 дворов, в которых проживали 166 человек. В их распоряжении имелось 533 десятины земли (по 17 десятин на двор), 36 лошадей, 6 жеребят, 36 коров, 11 голов молодняка, а также 89 голов овец и коз. Местный промысел составляло в основном нищенство. Этим ремеслом занимались 10 человек из пяти семей. Всего грамотных было 14 человек, двое обучались грамоте, в двух семьях было 19 книг, которые читали жители деревни. Помелы славились портными, уходившими на заработки в Глазовский уезд.

Постепенно деревня разрасталась. В 1926 году в ней было 39 дворов и проживало 179 человек. На речке Каменке построили свою водяную мельницу, долгие годы на ней работал Василий Андреевич Фалалеев, коренной житель деревни. Первым заведующим мельницей был Агафон Ефимович Огородников. Кроме того, в деревне построили небольшой спиртовой завод. Из пихты выгоняли спирт и сдавали государству. Во время войны из-за нехватки рабочих рук завод закрыли. Позднее на оборудовании завода выгоняли смолу, которую тоже сдавали государству.

В центре Помелов построили так называемую «пожарку». Это было не только место для дежурства, там проводили и собрания, и праздники.

Большим уважением в деревне пользовалась семья Шиховых. На этих исключительно талантливых и трудолюбивых людей равнялись и приводили в пример. Родовую историю своего прадеда рассказал ныне живущий в деревне Дворища Николай Шихов. Его прадед Илларион был переселён в Починок Ботылёвский из какого-то заимка в связи с быстрым разрастанием деревень Ошетского края. Таким людям священнослужители Васнецовы помогали обживать новые места поближе к церкви.

Это был типичный крестьянин, который отличался задиристым характером и на гулянках затевал драки. Во время одной из таких потасовок в середине XIX века его зарезали серпом. Династию Иллариона продолжили его сыновья Александр и Степан. Они унаследовали от своего отца (раньше говорили не отец, а «тятя») трудолюбие и смекалку. Особенно этими качествами отличался Степан Илларионович, освоивший тяжёлую специальность пимоката. Он катал валенки удивительной красоты не только для односельчан, но и для фронта в период Великой Отечественной войны. Шерсть получал из района, а готовые изделия сдавал государству. Не давала в полной мере работать его левая рука, израненная на фронтах Первой мировой войны. Степан стягивал руку тугой повязкой и продолжал работать, внося свой вклад в победу. В деревне он также пользовался славой мастера по насечке пил, по изготовлению колёс к телегам и тарантасам, имел свою дольную пилу и вместе с братом вручную пилил лес на пиломатериалы. Зимой забирал свою швейную машинку и уезжал на заработки в Челябинск, где имел славу большого мастера-портного.

Своё мастерство предки передали по наследству отцу Николая Шихова Николаю Александровичу. Это был мастер-самородок на все руки. О нём говорили так: «И хороший жнец, и на трубе игрец». А играл он действительно здорово. Николай Николаевич вспоминал: «Он говорил, выговаривал музыкой слова». Это был первый парень на деревне, играл на балалайке, семиголоске, ливенке, хромке. В начале войны с фашистами его мобилизовали на фронт, где он простудился, получил серьёзное заболевание почек, был комиссован и осенью 1942 года вернулся домой, через два месяца умер.

Удивительный род Шиховых продолжают Николай и Михаил. Николай Николаевич родился в 1933 году, закончил Дворищенскую начальную школу и пять классов Ошетской школы. Обучаться дальше не имел возможности - надо было кормить семью. Работал на различных должностях в колхозе, после службы в армии освоил профессию механизатора и долгие годы работал трактористом, комбайнером, токарем. Любую сложную деталь на станке может выточить не хуже учёного заводского токаря. К нему до сих пор идут за советом опытные механизаторы. За многолетний добросовестный труд Николай Николаевич награждён медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За преобразование Нечерноземья», многими почётными грамотами и дипломами.

Его недавно ушедший из жизни брат Михаил Николаевич родился в 1936 году, учился в Дворищенской и Роспитовской начальной школах. Закончил восемь классов Ошетской школы и курсы трактористов, шоферов. Всю свою жизнь работал в колхозе по полученным специальностям. За доблестный труд награждён орденами Трудовой Славы II и III степени, медалью «Ветеран труда». Его сын Алексей сегодня продолжает традиции отца.

Более 30 мужчин из деревни Помелы ушли защищать страну от фашистов в годы войны, 23 из них полегли на полях сражений: Андрей Михайлович Феофилактов, Алексей Фёдорович Фалалеев, Филипп Николаевич Фалалеев, Дмитрий Алексеевич Фалалеев, Константин Поликарпова Помелов, Филипп Поликарпович Помелов, Иван Анисимович Костылев, Александр Михайлович Феофилактов, Алексей Александрович Феофилактов, Михаил Иванович Городилов, Николай Григорьевич Загоскин, Василий Филиппович Помелов, Пётр Фёдорович Загоскин, Дмитрий Павлович Загоскин, Никифор Семёнович Фалалеев, Иван Михайлович Фалалеев, Пётр Афанасьевич Городилов, Сергей Никифо-рович Фалалеев, Анифат Иванович Фалалеев, Пётр Григорьевич Фалалеев, Семён Михайлович Коровин, Павел Поликарпович Помелов, Иван Афанасьевич Городилов. Сегодня деревни Помелы нет на карте Ошетского края, но она навечно осталась в памяти её бывших жителей, которые передают эту память своим детям и внукам.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство