крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Осиновица

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Деревня ОсиновицаРасположена на Казанском тракте в 79 километрах от города Кирова. Первоначально деревня называлась Осиновская и была основана в
екатерининские времена вместе со строительством Казанского тракта. По дошедшим до нас сведениям, первыми жителями деревни стали люди из рода Игумновых, в частности Петруни Игумнова. В Осиновице у него родились четыре сына: Иван, Тимофей, Александр и Осип, которые прожили там всю жизнь, оставив после себя большое потомство.

Иван Петрович имел сына Павла Ивановича, который участвовал в Великой Отечественной войне, вернулся домой, работал механизатором, воспитал семерых детей. Тимофей Петрович вырастил сыновей Павла и Николая, дочерей Клавдию и Марию. Павел Тимофеевич участвовал в боях с фашистами, был радистом в штабе маршала Г.К. Жукова. Александр Петрович вырастил сына Тимофея и дочь Клавдию. Тимофей Александрович вырастил и воспитал шестерых детей: Апполинария, Василия, Ивана, Нину, Анну и Любовь. Осип Петрович вырастил сына Николая. Николай Осипович участвовал в Великой Отечественной войне, вернулся домой, работал в колхозе бригадиром тракторной бригады. Воспитал троих сыновей.

По переписи 1885 года, в деревне Осиновица было 30 хозяйств, в которых проживал 151 человек. Крестьяне имели 345 десятин земли (по 11 десятин на двор), этого было явно недостаточно, и все жители страдали от малоземелья. На подворьях содержалось 30 лошадей, 4 жеребёнка, 32 коровы, 8 голов молодняка, 71 голова овец и коз. Было восемь безработных, одно безземельное хозяйство, четыре безлошадных хозяйств.

Шесть человек из трёх хозяйств занимались нищенством. Осиновица славилась хорошими пимокатами и портными. Портные уходили на заработки в Уржумский уезд, а вот пимокаты доходили даже до Сибири. До наших дней сохранился рассказ пимоката Тимофея Александровича Игумнова: "В одной из деревень в каждом доме нас кормили редькой с квасом. Мы недоумевали, почему? Оказывается, там считалось, что вятские мужики любят это блюдо".

Деревня находится в выгодном географическом положении. Сегодня оно не имеет особого значения, а вот в старые времена
удалённость от Кумёнского и Нолинского районов позволяла строить здесь заезжие дворы, в которых останавливались переночевать проезжие люди. Например, житель крайнего с северной стороны дома Александр Петрович Игумнов уходил под осиновскую гору и встречал там ездоков, предлагая свои услуги. В деревне было 13 грамотных жителей, в основном зсе из рода Игумновых.

В 1926 году в Осиновице было 27 домов и проживали 128 человек. В таком количественном составе деревня жила долгие годы. Здесь был клуб, контора колхоза «Динамо». На склоне крутой горы в деревне ручным способом шахтным методом доставался бутовый камень для строительства тракта. В середине XX века там были найдены шахты с подпорками и полатями. Деревня славилась и славится трудолюбивым народом, в первую очередь из рода Игумновых.

В Осиновице все хорошо знали Василия Игумнова - добросовестного, честного и принципиального человека, рано ушедшего из жизни. Сегодня односельчане вспоминают его как Василия Тимофеевича. Родился он в 1929 году в семье крестьянина. Познал тяжёлый труд и голодное детство. О том периоде своей жизни Василий Тимофеевич вспоминал так: "Говорить, что было трудно, - не то слово, порой было просто невмоготу. Шестеро мал мало меньше и голод. Чем жить, как? Стыдно и сегодня говорить, но от голода в те военные годы спасались только падалью, мёртвыми животными, ведь голод был не только для людей, но и для скота. Умрут, к примеру, от голода корова или лошадь, и мать втайне ото всех ночью выкопает тушу, отрубит этого, если можно так сказать мяса, и несёт детям".

О хлебе и говорить не приходилось, его пекли, добавляя чуть-чуть муки из травы с картошкой. От простуды, а может, больше и от голода умерла I сестра. В 12 лет от роду Василий Тимофеевич уже ходил в борозде за плугом. А какой был из него пахарь? Плуг поднять и занести его - не было сил. А надо было. Так и работал: все на обед уйдут, а он ляжет на траву, чтобы отдохнуть, сил набраться, ведь дома всё равно нечего было есть. Учиться Василию пришлось всего два класса. До 1951 года работал в колхозе рядовым, а потом был направлен на курсы механизаторов в город Советск. Выучившись, он всю жизнь посвятил нелегкому сельскому труду. Работал на тракторах разных марок, ежегодно добивался высокой выработки. За добросовестный труд был награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За преобразование Нечерноземья», знаками «Победитель соцсоревнования" за 1975-1979 годы, «Ударник девятой пятилетки», «Ударник десятой пятилетки», «Ударник одиннадцатой пятилетки». Василий Тимофеевич многократно награждался ценными подарками, ценными премиями, почётными грамотами. Был занесён в районную Книгу Почёта. Его фотография дважды помещалась на районную Доску Почёта. Он был удостоен званий «Заслуженный колхозник», «Ударник коммунистического труда». Являлся депутатом районного совета народных депутатов.

Расскажем ещё об одной славной труженице из деревни Осиновица -Галине Яковлевне Лепихиной. Она родилась в 1942 году в деревне Пестери Сунского района. В 1958 году закончила семь классов и пошла работать на ферму дояркой. Зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, а вскоре и жених объявился - Александр Егорович Лепихин из деревни Осиновица. Молодые поженились, и Галина переехала жить к мужу в деревню Осиновица. За небольшой период своей жизни там она оставила у односельчан хорошую память. Её старания быстро заметили и избрали бригадиром. Возглавляемая ею бригада была передовой в колхозе «Искра». После переезда с семьёй на центральную усадьбу в деревню Дворища работала свинаркой и здесь показала своё трудолюбие. Её подопечные свиноматки каждый год давали не менее 18-20 поросят каждая, за что она многократно награждалась почётнымиграмотами и премировалась ценными подарками. Сегодня, находясь на пенсии, Галина Яковлевна пишет неплохие стихи о природе, о любви. А о своей работе она написала:

Год за годом росла, торопилась,
Науку чтоб лучше узнать,
И работать очень старалась,
От других не могла отставать.


На фронтах Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины сложили свои головы 14 из 20 лучших мужчин, призванных в действующую армию из деревни Осиновица: Фёдор Степанович Игумнов, Андрей Степанович Игумнов, Пётр Андреевич Репин, Михаил Никитович Игумнов, Иван Павлович Лепихин, Алексей Васильевич Пермяков, Николай Фёдорович Репин, Тимофей Александрович Игумнов, Николай Фёдорович Головков, Фёдор Иосифович Игумнов, Василий Григорьевич Пермяков, Алексей Николаевич Романов, Николай Алексеевич Репин, Иван Фёдорович Головков. Память о них односельчане хранят в своих сердцах.

Деревня Осиновица одна из немногих сохранившаяся до наших дней. Произошло это, наверно, только потому, что она стоит на Казанском тракте.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство