крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Дворищи-2

Деревня Дворищи-2В начале своей истории эта деревня называлась Над речкой Пильей (Дворищенская). Располагалась она в восьми километрах от Спасской церкви села Ошеть. Через деревню проходила просёлочная дорога, соединяющая Ошетский и Верхосунский приходы. А славилась она своей чистотой и порядком.

В 1885 году в Дворищах-2 было 26 домов, в которых проживали 147 человек, из них 35 рабочих мужчин. В распоряжении жителей имелось 373,1 десятины земли (по 14,1 десятины на хозяйство). На подворьях было 26 лошадей, 32 коровы, 73 головы овец и коз. В трёх семьях не было лошадей. Грамотой владели только 18 человек. В деревне была всего одна книга. Местный промысел заключался в плетении шлей, этим делом занимались 16 человек из 13 хозяйств. Отхожим промыслом было портняжничество. Портные уходили в Глазовский уезд и несли с собой швейные машинки. Так жила деревня Дворища-2 полвека, сохраняя своё величие.

В 1926 году в деревне было 32 хозяйства, в которых проживали 149 человек. Сохранились воспоминания старейшего жителя Петра Фёдоровича Никулина: «Приехали обживать деревню из рязанской деревни четыре семьи: Плотниковы, Никулины, Соснины, Кряжевских. В их семьи приезжали родственники из Рязани, но жить не остались. Кроме названных семей в деревню переселились семья Феофилактовых и две семьи Кононовых. Поселились они здесь потому, что земли здесь были хорошими и плодородными».

Михаил Фёдорович поведал, что его дед Кузьма Михайлович погиб в Первую мировую войну, был награждён Крестом и золотой медалью, а брат Петра Фёдоровича Елизар Фёдорович воевал в Чапаевской дивизии и погиб, когда белогвардейцы напали на их казарму и сонными всех перерезали. Сам Пётр Фёдорович видел Л. Троцкого и слышал его речь.

Деревня известна ещё и тем, что в ней в 1888 году была построена школа по однотипному проекту с Чёрной школой села Ошеть. Построена
она была на усадьбе жителя этой деревни Плотникова на его личные деньги. Он работал писарем в Верхосунской волости. После окончания строительства школу Плотников сдал в аренду государству. Школа работала до 1963 года, в ней преподавали учителя Мария Степановна Красных, родом из деревни Хорошиха, Антонида Григорьевна Зво-рыгина, родом из деревни Кисели, Анна Павловна Никулина, ныне проживающая в деревне Дворища-1, и Александра Ивановна Мякишева. Все эти женщины внесли большой вклад в воспитание и детей, и народа. Перед вами, уважаемые читатели, фотография Фёдора Кузьмича Никулина, удивительного человека из деревни Дворища-2. Родился он в 1907 году в семье потомственных хлеборобов из рода Никулиных. В семилетнем возрасте он вместе со своей сестрой Анастасией и братом Семёном остались сиротами. Отец Кузьма Михайлович погиб на фронтах Первой мировой войны, а мама умерла. Все они воспитывались у маминой сестры.

Рано повзрослев, Фёдор Кузьмич решил жениться: уж больно ему приглянулась красивая девушка Катя из соседней деревни. А прилично одеться на свадьбу жених не мог, ничего хорошего в гардеробе не было, поэтому одежду на свадьбу одолжил у соседей. Но вот беда: встают рано утром молодые после свадьбы, надо выходить к гостям, а свадебную одежду Фёдора уже унесли. Пришлось выходить из положения, исходя из того, что имелось.

В первые дни войны воевал под Москвой на Калининском направлении. Освобождал город Клин, участвовал в боях за озеро Селигер, где его тяжело ранило - оторвало пятку ноги. После лечения в госпиталях Фёдора Кузьмича комиссовали, и в 1942 году он вернулся домой.

В деревне так не хватало мужских рук, а он был первоклассным мастером: делал сани, телеги, шорный инструмент. Самостоятельно научился класть печи, и в этом деле прославился на всю округу. Успешно освоил пчеловодческую деятельность и научил этому своих сыновей - Михаила и Ивана, которые до сих пор успешно продолжают дело отца.

Фёдор Кузьмич был удивительно добродушным человеком и обладал хорошим чувством юмора. На второй фотографии слева в будёновке его младший брат Семён Кузьмич, который родился в 1909 году. Всю войну прошёл с боями в артиллерии. После демобилизации вернулся в родную деревню и до конца жизни работал на различных должностях: был и бригадиром, и председателем колхоза, отличался исключительной порядочностью. Он являлся главным продолжателем традиций рода Никулиных.

Вспоминает житель деревни Дворища-2 Михаил Фёдорович Никулин: «Часто целыми ночами просиживали у Петра Фёдоровича Никулина, слушая его рассказы о родной деревне, о её жителях. Пётр Фёдорович обладал большой физической силой. Навоз со своего подворья в поле вывозил на телеге без лошади, а дрова из леса, сено с поля возил только на своей двуколке. Однажды был такой случай. Во время вывоза муки с Сушнинской мельницы по протаявшей санной дороге лошадь Петра Фёдоровича выбилась из сил. Тогда он погрузил лошадь в сани и притащил весь груз к своей деревне».

Запомнил Михаил Фёдорович и его рассказы о раскулачивании многих семей во времена коллективизации. В деревне жили два брата Плотниковых - Алексей Александрович и Николай Александрович, который проворовался: украл муку. На деревенском сходе решили не судить вора, а коллективно побить. Так и сделали. Затаённая обида на людей всплыла у Николая Александровича в период начавшейся коллективизации. В то время он работал председателем Селезнёвского сельского совета, а его брат - начальником милиции в Суне. В списки на раскулачивание Николай Александрович включил шесть семей, из которых участвовали мужчины в коллективном суде над ним. Так были обездолены 13 человек. Один из раскулаченных Трофим Павлович, не выдержав несправедливости, умер, а его глухую 78-летнюю сестру Наталью Павловну объявили врагом народа и расстреляли.

О своей родной деревне Михаил Фёдорович вспоминает с особой теплотой: «Уж очень она была на удобном месте. Земли у нас были плодородными, рядом - леса, покосы, луга, чистейшая вода в речке. Деревня была широкой, в 10 сажень. Выше деревни в одном километре в лесу выступали ключи, а на поле, на самом высоком месте, у вышки было озеро. Жаль, что не стало такой хорошей деревни».
В деревне Дворища-2 родился и вырос генерал-майор авиации Василий Иванович Соснин, который в начале своей авиационной карьеры прилетал на родину на самолёте и садил его на родном поле. О нём как об одном из самых известных людей Ошетского края ещё будет сказано в нашей книге.

В годы военного лихолетья более 20 человек из деревни ушли на фронт, достойно сражались с фашистами, 11 из них погибли: Павел Андреевич Кряжевских, Алексей Васильевич Кряжевских, Фёдор Михайлович Кряжевских, Павел Андреевич Никулин, Сергей Семёнович Плотников, Александр Ильич Плотников, Венедикт Петрович Плотников, Павел Ильич Кононов, Василий Елизарович Никулин, Михаил Петрович Плотников, Иван Петрович Плотников. Деревня была ликвидирована 60-х годах прошлого века, попав в состав списка неперспективных.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство