крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Балячки

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Вначале на месте деревни существовал заимок, который назывался Болячкинское. Потом по мере сселения сюда семей из различных мест образовалась деревня с немалым населением. Болячки располагались на границе Дворищенской и Сунской волостей в восьми километрах от села Ошеть.

В 1885 году в Болячках насчитывался 21 двор и проживало 127 человек, имелось 404 десятины земли (по 19 десятин на хозяйство). Жители -держали на своих подворьях 24 лошади, 27 коров, безлошадной была всего одна семья. Нищенством занимались 11 человек из четырёх хозяйств, 11 человек владели грамотой, в пяти домах деревни было 11 книг. Славилась деревня портными, которые в основном уходили на заработки в Глазов (16 человек из 11 семей). Болячки известны тем, что здесь находился монастырь на берегу речки -- напротив деревни, в лесу на поляне. Бывшая жительница деревни, которой исполнилось уже 90 лет, Анна Лаврентьевна Болячкина, живущая нынче в посёлке Суна, вспоминает: «Жили мы в Болячках. Тятя мой был попечителем Сунской церкви, деревня наша относилась к Сунскому приходу. Каждое воскресенье всей семьёй ходили в церковь, и в самих Болячках был монастырь деревянный, рубленый. Служили в нем молодые пареньки. У монахов были свои маленькие избы в лесу. А кое-кто из приходящих сюда жили в палатках и шалашах. Лет шесть мне было, когда развалили монастырь. Из города Нолинска на лошадях приехали милиционеры с плётками и разорили монастырь, а само строение раскатили по бревну, и Бог ведает, куда те брёвна дели. Вce иконы и колокола увезли. Осталась только школа. Бумаги в школе не было, писали на грифельных досках».

Автору книги и его сверстникам пришлось учиться в этой школе в 1942-46 годах. Это были тяжёлые военные годы. В школе было четыре
класса, на занятия ходили за два километра, а учили детей Нина Афанасьевна Шихова и Парасковья Ивановна Пластинина. Одна учительница обучала два класса - первый и третий, а вторая - второй и четвёртый. Писали на старых исписанных тетрадках между строчек.
Ходили в лаптях, одевались плохо, учебные принадлежности носили в холщовых сумках на лямках. А о питании в школе никто даже не мечтал, а дети учились старательно. В конце 40-х годов школу прикрыли, здание разобрали, и места те опустели.

Из деревни Болячки вышли в большую жизнь немало замечательных дюдей. Участник Первой мировой, Гражданской и Финской войн Фёдор Дмитриевич Сандалов родился в 1888 году и всю свою сознательную жизнь прожил в деревне Болячки. С первых двух войн вернулся живой и невредимый. Во время войны с Финляндией принимал участие в прорыве линии Маннергейма, которая была очень сильно укреплена. Зима тогда была очень холодная, наши войска несли серьёзные потери, многие раненые просто замерзали на снегу. Во время этих боевых действий Фёдор Дмитриевич остался без левой руки, на поле боя вовремя был подобран санитарами и отправлен в госпиталь. После лечения вернулся домой, прожил большую жизнь. Умер в возрасте 90 лет в 1978 году. Николай Александрович Девятых детство Около 30 человек были призваны из деревни Болячки на поля сражений Великой Отечественной войны, и 19 из них отдали свои молодые жизни за малую родину: Павел Михайлович Колупаев, Андрей Николаевич Девятых, Афанасий Константинович Сандалов, Аркадий Григорьевич Преснецов, Иван Павлович Болячкин, Дмитрий Лаврентьевич Болячкин, Иван Дмитриевич Девятых, Николай Фёдорович Сандалов, Евгений Фёдорович Сандалов, Сергей Николаевич Болячкин, Андрей Алексеевич Болячкин, Павел Николаевич Колупаев, Дмитрий Петрович Киселёв, Яков Васильевич Бельтюгов, Василий Трофимович Колупаев, Дмитрий Петрович Киселёв, Валентин Петрович Колупаев, Алексей Дмитриевич Болячкин, Николай Дмитриевич Девятых.

Деревню в 60-х годах прошлого века зачислили в разряд неперспективных, и вскоре она перестала существовать.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство