крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Роспиты

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Эта деревня была основана её первопроходцами на южном склоне правого берега речки Каменки, находилась в трёх километрах от села Ошеть. Через Роспиты проходила просёлочная дорога на село Курчум, что сделало её одним из крупных поселений Дворищенской волости.

По переписи населения в 1885 году здесь насчитывалось 32 двора и проживало 189 человек, в распоряжении которых имелось 506 десятин земли (по 15,8 десятины на хозяйство). На своих подворьях крестьяне держали 36 лошадей, 5 жеребят, 43 коровы, 8 голов молодняка, 109 голов овец и коз. Семь семей были безлошадными, пять человек - безработными. Нищенством занимались 9 человек из трёх семей. 17 человек в десяти семьях владели грамотой, в 13 домах деревни было 60 книг. На заработки, на золотые прииски в Оренбургский уезд уходили 7 человек из шести семей.

По переписи населения 1926 года, в Роспитах было 44 хозяйства, в которых проживали 184 человека. В истории Ошетского края деревня известна тем, что многие жители одними из первых в сунском районе вступили в коммуну «Новая жизнь». Здесь была бригада коммунаров из 7 человек.

Ранняя история деревни практически не изучена, больше известно из времён, пришедшихся на советский период. Безусловно, Роспиты прежде всего известны своими людьми. Один из них Пётр Федосеевич Попов, который родился в 1907 году в многодетной семье. Дважды в день в их доме, чтобы накормить всех, женщины выпекали хлеб. Работать начал с раннего детства. Полюбил лошадей за их преданность и привязанность к человеку и не расставался с ними всю жизнь.

Учился Пётр Федосеевич всего два года. В 22-летнем возрасте женился на девушке Евдокии с курчумской стороны. В их семье родились 11 детей, но выжили всего шестеро. Все они стали порядочными людьми. Сын Семён Петрович служил в органах МВД, дослужился до звания майора, является отличником этой службы, имеет шесть правительственных наград.

Пётр Федосеевич был уважаемым в молодёжной среде человеком и хорошим гармонистом. На своей «тальянке» выводил такие мелодии, что заслушаешься. В 1929 году вступил в состав коммуны «Новая жизнь» Я был её активным участником. Был большим мастером кузнечных дел - освоил это ремесло самостоятельно.

В первые месяцы войны он ушёл на фронт и всю войну провёл на передовой. За успешные боевые действия в рейдах по тылам врага дважды был награждён медалью «За отвагу», другими медалями. Осенью 1943 года в боях за город Великие Луки Петра Федосеевича тяжело ранило. В результате взрыва снаряда осколком вырвало три ребра, нарушило позвоночник. Взрывной волной его отбросило в воронку, в которой и нашла солдата медсестра. Более года воин лечился в госпиталях, перенёс 7 операций. Выжил и в последний год войны работал в городе Горьком на военном заводе. В сентябре 1945 года вернулся домой в родную деревню, где до самой кончины работал -:д лошадях, а чтобы заработать больше трудодней, умудрялся работать на двух лошадях. О своей малой родине Пётр Федосеевич вспоминал так: «Если вы ищете рай, то его можно найти в деревне Роспиты. Здесь живут самые добрые, самые честные, самые порядочные люди, на которых можно положиться всегда».

30-летнего жителя деревни Роспиты Павла Поликарповича Устимова забрали на фронт в августе 1941 года, забрали в самый разгар уборки урожая. Дома оставались жена Анна Тимофеевна с двумя дочерьми и больной мамой. Сразу попал в самое пекло - на Белорусский фронт в кавалерийские войска, где отвоевал всю войну. На лошадях только передвигались, в бой же солдаты-кавалеристы шли как пехотинцы. Из техники на вооружении были только автоматы. В этом было отличие кавалерии времён Великой Отечественной войны от Первой мировой и Гражданской войн. Страшные события войны остались в его памяти навсегда. Особенно запомнилось Павлу Поликарповичу сражение за столицу нашей Родины Москву. Когда в течение 21-го дня бои шли на самой окраине города. Его полк в 1942 году попал в немецкое окружение под городом Брянском. Всю осень от немцев скрывались в болотах, питались подножным кормом: ягодами, грибами, свёклой с колхозных полей. Донимали и холод, и голод, даже костёр нельзя было разжечь для согреву, ибо враг мог обнаружить в любой момент.
Помнит старый солдат, как в лютые морозы для храбрости и поддержки всем давали по сто граммов водки. Порой и водка не помогала. Трижды обмораживал он ноги, но каким-то чудом не остался инвалидом. «Я видел зверства, издевательства над людьми в канцлагерях. видел тысячи трупов, когда освобождали лагеря военнопленных, видел сотни виселиц и повешенных на них взрослых и детей», - вспоминал Павел Поликарпович.

Через Белоруссию, Польшу до Берлина прошёл солдат Павел Устинов с боями. Форсировал Волгу, Одер и Вислу под огнём противника. В боях себя не жалел, не щадил, был всегда на передовой, несколько раз находился на волоске от смерти. При форсировании Вислы он получил ранение в руку и сутки вместе с товарищами, истекающими кровью, пролежал заваленным в блиндаже, пока их не откопали. За храбрость, отвагу и мужество при взятии Кенигсберга был награждён орденом Красной Звезды. А за другие военные операции - двумя медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

9 Мая 1945 года Павел Устинов встречал на улицах Берлина, где с криками «ура» маршировали кавалерия и пехота, и не верилось, что вернётся он домой живым. На родину он попал только к Рождеству. Больная мама умерла, и все заботы о хозяйстве, о детях легли на плечи жены Анны Тимофеевны. Как в песне «покорив три державы», Павел Поликарпович Устинов шёл к своей жене и детям долгих четыре военных года под пулями и миномётными очередями и выжил, завоевав своим потомкам мирную жизнь под ясным небом в родной деревне Роспиты.

Немало трудностей пришлось испытать на фронтах Великой Отечественной войны ещё одному уроженцу деревни Роспиты Павлу Андреевичу Ворсину. Родился он в 1921 году. 20-летним был призван в армию и сразу попал на фронт. Прошагал много сотен километров по полям Житомирской, Харьковской и Львовской областей, Украины, участвовал в оборонительных боях за города Белую церковь, Волынск, Невель.
В канун 59-й годовщины Великой Победы 83-летний Павел Андреевич Ворсин вспоминал: «Служил я сначала в пехоте. Наш полк располагался на станции Белокоровичи Житомирской области. Вечером 21 июня 1941 года как обычно поужинали, из столовой строем пошли в казарму. Субботний вечер солдатам давали для отдыха. Как обычно поставили охрану, ничто не предвещало беды, и вдруг в 12 часов ночи - взрывы, канонада... Подъём! Всех выстроили и строевым шагом повели. Куда - знало только армейское начальство. Рядовые подчинялись: направо - так направо, прямо -пусть будет прямо. Так и пошло: ночь отступаем, день наступаем. В одной и той же деревне или станице раз по пять бывали. То берём с боем, то сдаём без боя. Можно рассказать о том, как было холодно и голодно, как ютились в землянках, как в окружение попал под украинским городом Галица, как чудом выжил после контузии и вообще чудом остался жив в этой войне. Надо ли об этом вспоминать? Наверное, надо. Пока люди помнят страх и тяготы военного лихолетья, они непобедимы. Моей главной задачей в годы войны была одна беспрерывная связь со штабом. Что сказать? Под пулями бывал, кабель приходилось тянуть и по снегу ползком, и по грязи. Дан приказ -выполняй. Болен ли, здоров ли - никто не спрашивал согласие солдата, поэтому и победили! Под Волынском наш полк попал в окружение, вырваться из которого не удалось никому. А дальше - отправка в Германию в вагонах товарного поезда, на машинах, пешком. Почти полтора года работал у помещика: грузил уголь, пахал и обрабатывал землю, дважды пытался сбежать, ловили и били. Летом 1944 года был освобождён американцами и снова встал в строй».

В 1944-1945 годах в составе 115-го гаубичного артиллерийского ордена Александра Невского полка побывал в Германии. Победу встретил в городе Невеле Великолукской области. Боевой путь солдата Ворсина отмечен государственными наградами. Он награждён Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Германией», всеми юбилейными медалями и знаками отличия.
В 1946 году вернулся в родную деревню и стал работать в колхозе «Земледелец». Долгие годы был бригадиром полеводческой бригады, плохо работать не умел, его организаторские способности до сих пор вспоминают все его бывшие подчинённые.

30 человек из деревни Роспиты сражались с фашистами на полях Великой Отечественной войны. 24 солдата не вернулись домой: Иван Александрович Устинов, Пётр Александрович Ворсин, Иван Филиппович Ворсин, Иван Афанасьевич Огородников, Василий Филиппович Ворсин, Николай Гаврилович Попов, Филипп Алексеевич Огородников, Константин Васильевич Огородников, Михаил Петрович Олин, Михаил Максимович Устинов, Василий Григорьевич Олин, Сергей Григорьевич Олин, Алексей Гаврилович Попов, Павел Иванович Огородников, Михаил Иванович Огородников, Василий Сазанович Попов, Василий Агафонович Огородников, Александр Афанасьевич Огородников, Варфаломей Поликарпович Устинов, Андрей Александрович Устинов, Иван Иванович Попов, Сергей Петрович Олин, Иван Григорьевич Огородников, Михаил Михайлович Устинов. Их имена навечно занесены в Книгу Памяти, изданную к 50-летию Победы.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство