крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Боталы

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Эта небольшая деревня, которая вначале называлась заимком Соловьёвским и была основана всего в полкилометре от села Ошеть, жива до сих пор. В начале 90-х годов сюда из Тюменской области приехал коренной житель Ошетского края Александр Анатольевич Леденцов, который создал здесь успешно функционирующее фермерское хозяйство. Именно ему деревня обязана своим спасением.

Если заглянуть в историю, то, по переписи населения 1885 года, в Боталах проживало всего 74 человека в 15 дворах. Имелось 227 десятин земли (по 15 десятин на хозяйство), на подворьях крестьяне держали 16 лошадей, одного жеребёнка, 19 коров и четыре головы молодняка, 28 голов овец и коз. Двое жителей были безработными, 11 человек из пяти семей занимались нищенством, три человека из трёх семей уходили на заработки в Уржум на винный завод. Грамотных было всего 10 человек. В четырёх домах деревни насчитывалось 17 книг. На протяжении многих и многих десятилетий численный состав дворов и населения деревни оставался примерно на одном уровне.

Образ жизни жителей Ботал мало чем отличался от жизни их земляков в других деревнях Ошетского края. По переписи населения 1926 года, в деревне было 16 дворов, в которых жили 74 человека. В 30-х годах XIX века в Боталах был построен мини-завод по производству пихтового спирта, но просуществовал он недолго. С началом Великой Отечественной войны почти все работоспособные мужчины были признаны на фронт, и завод закрылся.

Более 20 мужчин стали воинами и защищали Родину в годы войны с фашистами. В Боталы не вернулись 18 из них: Иван Никитьевич Рос-сихин, Александр Николаевич Бессолицын, Дмитрий Васильевич Россихин, Николай Филиппович Бздюлёв, Александр Иосифович Юрлов, Михей Викторович Юрлов, Григорий Александрович Бронников, Константин Никитьевич Россихин, Николай Степанович Никулин, Фёдор Васильевич Пушкарёв, Анатолий Васильевич Пушкарёв, Иван Фёдорович Колотов, Яков Афанасьевич Юрлов, Александр Осипович Юрлов, Афанасий Викторович Юрлов, Павел Андреевич Семокин, Дмитрий Фёдорович Бздюлёв, Фёдор Владимирович Никулин.

Их имена высечены на плите у памятника погибшим воинам в деревне Дворища. Ежегодно, особенно на святые праздники, в Троицу и на Покров, на ошетское кладбище и в Боталы приезжают земляки, чтобы помянуть родственников и поклониться родным местам.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство