крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Спасская

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Основана на месте бывшего заимка Киселёвское и расположена всего в 200 метрах через лог от села Ошеть. Лог этот раньше был очень ухоженным и сенокосным. С давних времён там выходят на поверхность подземные воды - ключи, как называли их раньше в народе. В месте выхода ключей жители Спасской рыли небольшие водоёмы на дне лога и опускали в них зимой на хранение бочки с солёными рыжиками и огурцами. Это делается и до сих пор. Деревня получила своё название во время строительства священнослужителями Васнецовыми в селе Ошеть церковного храма, освященного в честь нерукотворного Спасова образа.

Деревня Спасская существует до сих пор. Она выжила вопреки всем ветрам революционных перемен XX века. А по-настоящему в 90-х годах прошлого века спасли её дачники, в основном местные уроженцы, но живущие сегодня в городе Кирове. Именно они фактически заново отстроили деревню и хорошо её благоустроили.

В 1885 году здесь насчитывался 21 двор и проживали 105 человек, имелось 256 десятин земли (по 12 десятин на хозяйство). Для того чтобы прокормиться, земли было явно недостаточно. На подворьях крестьяне держали 20 лошадей, одного жеребёнка, 22 коровы, пять голов молодняка, 56 голов овец и коз. Безработными были два человека, 12 человек занимались нищенством, грамотных насчитывалось 16 человек. Два крестьянина из двух семей занимались извозом.

Для сравнения: по переписи населения 1926 года, в деревне Спасская в 19 дворах проживали 110 жителей. На протяжении веков деревня славилась своим трудолюбивым народом, проявившим себя славными делами не только в крае, но и далеко за его пределами. Историю жизни этих замечательных людей ещё предстоит написать. Но о некоторых из них можно рассказать уже сегодня. Василий Андреевич Гасников родился в 1900 году. Всю жизнь прожил в своей родной деревне Спасская, вёл единоличное хозяйство, а затем работал в колхозе, был участником Гражданской войны, воевал в рядах Красной Армии против колчаковских войск. Во время Великой Отечественной войны был тяжело ранен в голову, остался инвалидом. Награждён различными медалями. После войны работал счетоводом в колхозе.
Иван Дмитриевич Пушкарёв родился в 1902 году, участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах. В годы войны с фашистами был ранен и демобилизован. В деревне слыл трудолюбивым и честным тружеником. До последних дней жизни работал в колхозе.

Павел Ильич Пушкарёв родился и вырос в деревне Спасская. Занимался земледелием, сначала в своём единоличном хозяйстве, а затем в колхозе. В годы Гражданской войны, защищая Советскую власть, воевал в составе армии, которой командовал СМ. Киров. Защищал от белогвардейцев город Царицын (позднее Сталинград - Волгоград). Несколько месяцев был на фронтах Великой Отечественной войны. После ранения его демобилизовали. Вернувшись домой, работал в колхозе.

Интересна семейная история жителей деревня Спасская Петра Васильевича Пушкарёва и его жены Екатерины Антоновны. Родился Пётр Васильевич в деревне Спасская в крепкой крестьянской семье своего отца Василия Куприяновича. Отчий дом был двухэтажным, полукаменным с конюшней, складами и сараем, на сеновал которого корма завозили по большому трапу прямо на лошади. На подворье держали много скота. Под Ржевом во время Великой Отечественной войны в 1942 году погиб Василий Куприянович Пушкарёв, отец Петра Васильевича. О его гибели родным рассказал сослуживец из деревни Пивоваровская, с которым рядом они шли в атаку. Василий погиб от разрыва снаряда, а его друга, контуженного и израненного, подобрали санитары.

Дед Петра Васильевича Куприян Осипович родился в 1870 году и обладал большой физической силой. О нём Пётр Васильевич рассказывает так: «Во время драк, а они были в те времена в моде, дед ударял противника с такой силой, что на его руках не выдерживала и лопалась кожа. Чувствуя, что будет потасовка, он надевал на руки перчатки».

Интересной сложилась судьба и у самого Петра Васильевича. Где бы он ни находился, постоянно думал о родном доме. И эти думы сопровождали его всю жизнь. В 1942 году его взяли в ФЗО, через год вместе с тремя друзьями из Сунского района они оттуда сбежали. До 1947 года Пётр Васильевич работал в колхозе: пахал, сеял, убирал, молотил, помогал матери вести домашнее хозяйство. В 1947 году его взяли в труд-армию и в городе Гремячинске обучили шахтёрскому делу, которому он отдал много лет. В 1953 году он, наконец, вернулся домой к своей родной спасской земле, обрабатывал земли на стареньком тракторе. На какое-то время уезжал снова в Гремячинск, где работал водителем. И снова его потянули родные места, переехал на жительство в город Киров к своей дочери Светлане, но родной дом не забывался, он его звал. В 2005 году, узнав, что в деревне Спасская продаётся дача, быстро поехал туда л удивился увиденному: эта дача была построена на фундаменте его родного дома, радости не было предела. Дачу он, конечно, купил, и в 78
:ет возвратился туда, куда стремился всю жизнь, и твёрдо решил доживать свой век там, где родился.

С крыльца дачи он нередко окидывает взглядом свою усадьбу, где ему с детства знаком каждый кустик. Отсюда видны школа, в которой он учился, церковь, в которую он ходил со своими родителями. Очень жаль, говорит он, что не дожила до такого дня его жена Екатерина, которая тоже всю жизнь мечтала возвратиться в родные места. Ей выпала нелёгкая судьба. Она была старше мужа, и в 1941 году её взяли на фронт. Боевое крещение принимала на Ленинградском фронте, потом была направлена писарем в финансовую часть авиаполка, который дислоцировался в Эстонии нa островах Лавенсаари и Сааремаа. Острова постоянно бомбили немцы. Во время бомбёжек девчат садили в сундуки и закапывали в песок - так берегли юноши своих боевых подруг. Однажды при налёте вражеских самолётов ос контузило, долго лежала, не зная, кто она - потеряла память, пока оставшийся в живых подполковник не привёз с острова в лазарет её документы. После войны Екатерина работала начальником секретного отдела в одном из спецлагерей ГУЛАГа. В советские годы ярким примером добросовестного служения родной земле была Александра Ивановна Гасникова, которая родилась в 1908 году в деревне Кленовое Кумёнского района. Александра окончила ликбез и вышла замуж в деревню Спасская Ошетского сельского совета за Василия Андреевича Гасникова и всю жизнь прожила на родине мужа. Работала в животноводстве, за высокие трудовые показатели была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в городе Москве в 1958 году. Вместе с мужем они вырастили и воспитали девятерых детей. За особые заслуги в колхозном производстве в 1958 году Александра Ивановна была награждена орденом «Знак Почёта». Кроме того, она награждена медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Как многодетная мать она удостоена медали Материнства. Ушла из жизни Александра Ивановна в 1989 году. На фронты Великой Отечественной войны воевать против фашистов были призваны 20 мужчин деревни, 16 из них погибли. Назовём их поимённо: Василий Григорьевич Гасников, Василий Куприянович Пушкарёв, Александр Дмитриевич Пушкарёв, Григорий Андреевич Гасников, Пётр Дмитриевич Пушкарёв, Алексей Ильич Пушкарёв, Иван Ильич Пушкарёв, Иван Семёнович Котегов, Афанасий Дмитриевич Гасников, Илья Иванович Котегов, Алексей Васильевич Гасников, Семён Семёнович Котегов, Василий Илларионович Гасников, Анатолий Васильевич Пушкарёв, Пётр Севастьянович Котегов, Василий Кондра-тьевич Пушкарёв. Память о них жива в сердцах их земляков.

студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство