крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Темерево

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Деревня ТемеревоЕсли ехать через село Ошеть вниз по дороге через лог слева будет пруд, прямо на высоком пригорке располагается деревня Темерёво. Раньше она называлась Темерёвская, впоследствии название трансформировалось в более короткое. С момента постройки в Ошети Спасской церкви деревня известна тем, что жители её были тесно связаны с церковным приходом и самой церковью. Именно здесь жил церковный староста Россихин. Темерёво - одна из немногих деревень Ошетского края, сохранившаяся до настоящего времени. По переписи населения 1885 года, здесь насчитывалось 14 дворов, в которых проживали 94 человека. Характерной особенностью деревни были большие семьи, на каждый двор в среднем приходилось семь человек. В распоряжении жителей имелось 313 десятин земли (по 22,4 десятины на хозяйство). Крестьяне держали - на подворьях 21 лошадь, пять жеребят, 25 дворов, четыре головы молодняка, 65 голов овец и коз. Одна семья была безлошадная, трое жителей нигде не работали. Грамотой владели 21 человек, в четырёх домах насчитывалось 14 книг. В Ошетском крае Темерево стояло на особом счету благодаря искусным портным, проживавшим в деревне. Они обслуживали не только своих односельчан, но и уходили на заработки в каменоломни Пермского уезда, где обшивали их работников. По переписи населения 1926 да, здесь было 16 дворов и проживали 93 человека. На протяжении более двух столетий количество дворов и численность населения деревни оставались практически неизменными.

В годы Советской власти Темерёво славилось передовиками колхозного производства. Расскажем о некоторых из них. Валентина Васильевна Городилова родилась в 1928 году в деревне Помелы Ошетского сельского Совета, закончила четыре класса Ошетской семилетней школы, работала рядовой колхозницей, потом бригадиром, пять лет работала свинаркой, а с 1955 года по 1999 год - дояркой. За добросовестный труд награждена медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почётным знаком «Ударник девятой пятилетки». Валентина Васильевна Загоскина родилась в 1933 году в деревне Клинчики Ошетскоп сельского совета. О своей нелёгкой судьбе она вспоминает с болью в ду ше. Её мама Анна Кузьмовна родила восемь детей, но выжили из них только двое - Валентина Васильевна и её сестра Анна. В первые дни войны ушёл защищать Родину её отец Василий Васильевич и погиб пoд Сталинградом. Всё детство провели они с сестрой в родной деревне Клинчики.

После окончания четырёх классов Ошетской семилетней школы Валя пошла работать рядовой колхозницей. Её старания и ответственность заметило руководство и определило сначала весовщиком, а потом кладовщиком. В военные и послевоенные годы питались плохо, собирали грибы, ягоды, щавель, песты... Спасла от голодной смерти корова, которую не продали. Ей ещё не исполнилось и 18 лет, когда её с подругами отправили на лесозаготовки в Нему, а затем - в Бисерово Афанасьевского района. Молодые люди, плохо обутые и одетые, полуголодные, работали не покладая рук.

Потом Валентина Васильевна вышла замуж за Илью Ивановича Загоскина и переехала жить к нему в деревню Темерёво. Без выходных и праздничных дней 16 лет отработала дояркой-в колхозе. Все эти годы была на почёте. Вместе с мужем они вырастили и воспитали пятерых дочерей, всем дали образование и вывели в люди. Людмила и Тамара стали ветврачами, Раиса - зоотехником, Татьяна - бухгалтером, Нина - товароведом.

За добросовестный труд Валентина Васильевна награждена двумя медалями «За трудовую доблесть», медалями «Ветеран труда» и Материнства, почётными знаками «Ударник девятой пятилетки», «Ударник одиннадцатой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования» (четыре раза - в 1974, 1975, 1976, 1980 годах), «Ударник коммунистического труда». Эта трудолюбивая женщина не сидит без дела и сегодня. К ней приезжают дети и внуки и помогают ей во всея делах. И в этом сейчас и радость, и смысл её жизни.

Широко известен своим доблестным трудом Иван Ильич Решетников 1929 года рождения, закончил четыре класса, получил профессию механизатора и работал помощником тракториста, трактористом, бригадиром тракторной бригады. Награждён многими наградами. В годы жестокой войны с фашистскими ордами ушли защищать Родину более 30 мужчин деревни, 20 из них погибли. Их список замурован в тумбе памятника, поставленного погибшим воинам в селе Ошеть 9 мая 1965 года. Жива деревня - жива и память о её погибших тружениках: Василии Константиновиче Широких, Василии Михайловиче Широких, Николае Алексеевиче Широких, Матвее Александровиче Фалалееве, Иване Михайловиче Булдакове, Петре Ильиче Широких, Фёдоре Ильиче Домрачеве, Семёне Ивановиче Широких, Филиппе Алексеевиче Широких, Владимире Дмитриевиче Домрачеве, Василии Александровиче Ожегове, Иване Дмитриевиче Широких, Иване Ивановиче Широких, Константине Васильевиче Широких, Семёне Петровиче Домрачеве, Кузьме Михайловиче Булдакове, Николае Дмитриевиче Домрачеве, Емельяне Степановиче Домрачеве, Григории Михайловиче Домрачеве, Иване Дмитриевиче Ожегове.

Их имена занесены в районную Книгу Памяти.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство