крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Карпечи

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Деревня располагалась на высоком крутом берегу небольшой речки в одном километре от села Ошеть. Первоначальное название её -Карпечёвская. Через Карпечи проходила просёлочная дорога, связывавшая Ошетский приход Спасской церкви с Вожгальским приходом.
По переписи населения 1885 года, в деревне насчитывалось 19 дворов, в которых проживали 87 человек. Жители держали на подворьях 18 ло^ шадей, 14 коров и три головы молодняка, 40 голов овец и коз, обрабатывали 301 десятину земли (по 15,9 десятин на хозяйство), пятеро жителей деревни были безработными, одна семья - безлошадная. Нищенством занимались 16 человек из 10 семей. Девять человек из семи хозяйств уходили на заработки в Уржум на винный завод. В деревне насчитывалось 11 грамотных жителей, четыре человека обучались грамоте, в трёх хозяйствах имелось 14 книг. Жители Карпечей по сравнению с жителями других деревень Ошетского края были одними из самых бедных, потому и столько человек нищенствовали. На протяжении многих десятилетий положение дел не менялось.

По переписи населения 1926 года, в деревне было 20 дворов и проживали 100 человек. Фактически историю деревни надо создавать, особенно её раннего периода. Полтора десятка самых работоспособных мужчин ушли в годы войны на фронт, и 10 из них не вернулись домой. Вот имена погибших: Иван Семёнович Горохов, Павел Андреевич Попцов, Алексей Петрович Мильчаков, Павел Константинович Фалалеев, Тихон Григорьевич Гагаринов, Иван Тимофеевич Братухин, Михаил Иванович Мячин, Семён Михайлович Мячин, Григорий Андреевич Попцов, Василий Николаевич Шуткин. Деревня Карпечи, как и многие деревни Ошетского края, стала жертвой валюнтаристской, жестокой и непродуманной политики Советской власти в отношении малых деревень, которые назвали неперспективными и ликвидировали. Память о деревне бережно сохраняют бывшие её жители и их потомки.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство