крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Зевахи

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Основатели деревни, поселившись в двух километрах от села Ошеть в живописном мест, первоначально называли её Гороховская. Каким образом потом и когда название трансформировалось в Зевахи - точно неизвестно, но на протяжении веков в Ошетском крае жителей её хорошо знали за умение плести лапти.

По переписи населения 1885 года, в 22 дворах деревни проживали 104 человека, имевшие в своём распоряжении 302 десятины земли (по 13,8 десятины на хозяйство), на подворьях крестьяне держали 21 лошадь, двух жеребёнков, 22 коровы, три головы молодняка, 56 голов овец и коз. Пять семей были безлошадными, четыре жителя - безработными, одна семья не имела земли.

Плетением лаптей занимались восемь человек из пяти хозяйств, и ремесло это переходило из поколение в поколение. Часть жителей деревни уходили зимой работать в Уржум на винный завод, другая часть были извозчиками. Грамотой владели 10 человек, в трёх домах деревни было 14 книг. По переписи населения 1926 года, в деревне жили 85 человек в 22 дворах.

В годы Великой Отечественной войны полтора десятка мужчин из Зевах ушли на фронт, 19 из них не вернулись домой: Константин Григорьевич Буторин, Михаил Григорьевич Буторин, Иван Андрианович Буторин, Александр Егорович Горохов, Иван Владимирович Буторин, Степан Ильич Карачев, Иван Архипович Буторин, Иван Семёнович Гагаринов, Василий Иванович Мякишев, Яков Васильевич Русских, Василий Семёнович Русских, Иосиф Семёнович Русских, Михаил Игнатьевич Русских, Пётр Семёнович Русских, Иван Иванович Лагунов, Михаил Михайлович Русских, Алексей Андреевич Русских, Михаил Дмитриевич Русских, Афанасий Гаврилович Снегирёв.
Деревня Зевахи прекратили своё существование в 70-х годах прошлого века.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство