крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Голованы

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Эта деревня была основана первыми её поселенцами на крутом берегу небольшой речки в трёх километрах от села Ошеть и вначале называлась починком Шишигинским. Постепенно количество домов в деревне увеличивалось, росло и число жителей. По данным переписи населения 1885 года, в Голованах уже насчитывалось девять дворов и проживало 50 человек, которые имели в своём распоряжении 213 десятин земли (по 23 десятины на хозяйство). Крестьяне держали на подворьях восемь лошадей, две головы молодняка, 13 коров, 33 головы овец и коз, два жителя деревни были безработными, нищенством занимались три человека, грамотой владели пять человек. Книг в деревне не было. Два человека из двух семей уходили на заработки в Пермь.

Наибольший рост деревни приходится на начало XX века. В 1926 году, по данным переписи населения, в Голованах было уже 19 дворов, в которых проживали 77 человек. В силу бедности и безграмотности большая часть жителей деревни не смогла в полную силу проявить свои яркие и самобытные таланты, хотя такие таланты, безусловно, были. Об одном из них мы расскажем в этой книге.

Геннадий Иванович Логунов - самобытный и талантливый поэт Ошет-ского края. Родился он в 1938 году в городе Надеждинске (нынче город Серов) Свердловской области в семье рабочих. Его родители работали на металлургическом заводе. В конце 1940 года семья переехала на родину родителей в деревню Голованы. В 1941 году отец Иван Иванович был призван на фронт. В апреле 1942 года под городом Калуга он вынес с поля боя раненого командира роты, но сам получил несколько ранений и от большой потери крови умер в госпитале. На попечении матери Ларисы Михайловны осталось трое детей.

Старшему сыну Василию шёл шестой год, Геннадию - четвёртый, а младшему Леониду было три месяца. Пришлось им испытать и голод, и холод, ведь даже в школу не в чем было идти. Сначала Геннадий закончил Ошетскую семилетнюю школу, а потом - Сунскую среднюю школу. Неудачей закончилась его попытка поступить на факультет журналистики Свердловского университета, после чего Геннадий поступил в Кировское культпросветучилище, после окончания которого его распределили по направлению в Иркутскую область, в самый северный Нижне-Илимский район. По истечении трёх лет работы библиотекарем переехал на Урал в город Гремячинск Пермской области к маме. Работал отделочником на комсомольско-молодёжной стройке, был секретарём комитета комсомола, учился на вечернем отделении Пермского педагогического института на факультет русского языка и литературы.

Пришло время - женился, привёл в дому молодую хозяйку Раису Васильевну, родились дети: сын Сергей, а следом за ним - дочь Ирина, которая стала сегодня Ириной Геннадьевной и работает преподавателем в Муринской средней школе Сунского района. В 1974 году семья Логуновых переехала на постоянное место жительство в деревню Смыки Сунского района, так как Раисе Васильевне стало нельзя жить в условиях среднегорья. Недолго пожили они вместе в Смыках: летним днём 1972 года сердце Раисы Васильевны остановилось. Сын Сергей тогда учился в пятом классе, а дочь Ирина - в первом классе. После смерти жены все заботы о внуках взяла на свои плечи бабушка Лариса Михайловна и не слышала от них ни одного плохого слова и никаких обид. После окончания восьмого класса Сергей поступил в Савальский сельхозтехникум, где получил специальность агронома. Нынче он проживает в Слободском районе.

В родных местах Геннадий Иванович работал директором школы, два года - парторгом колхоза «Победа», а затем - учителем истории и литературы. Из 32 лет педагогического стажа 24 года Геннадий Иванович отработал в Сивках, а потом в Смыках. Сотни его учеников получили путёвки в жизнь. Среди них учителя, медики, работники культуры. Один из них - известный В.И. Костылев. В 1998 году Геннадий Иванович вышел на заслуженный отдых и живёт сегодня в деревне Ляпки Смы-ковского сельского округа. До сих пор он является активным организатором и участником спортивных состязаний, концертов художественной самодеятельности и по-прежнему пишет стихи. Вот одно из его стихотворений «Малая родина»:

Вот она, деревня, -
Стоит на горе.
Яблони-невесты,
Тополя в дозоре,
У домов -рябины,
У дороги - клёны,
За рекой в лесочке —
Птичьи перезвоны.
Поля-перелески,
Да наречьем вятским,
Ягодой-малиной.
Здесь свои устои,
Здесь свои порядки,
Душу успокоят
Голоса трёхрядки.
Пожил я в Сибири,
Погулял на юге,
Но везде и всюду
Жаворонка песня.
Я всё сомневаюсь,
Места краше есть ли?
С детства очарован
Песней соловьиной.
Тосковал по вьюге.
Ты живи, деревня,
Хорошей с годами
Под высоким небом,
Нежными снегами.


Как и другим деревням Ошетского края, Голованам было не суждено развиваться дальше. Война не только отложила развитие, но и прямо пособствовала процессу начала умирания деревни, которая прекратила своё существование в конце 50-х годов XX века.

Десять жителей деревни сложили свои головы на поле брани с фасетами. Вспомним их поимённо: Яков Васильевич Русских, Василий Семёнович Русских, Иосиф Семёнович Русских, Михаил Игнатьевич веских, Пётр Семёнович Русских, Иван Иванович Логунов, Михаил Дмитриевич Русских, Михаил Михайлович Русских, Алексей Андреевич Русских, Афанасий Гаврилович Снигирев.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство