крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Клинчики

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Основана деревня была как починок Ананьинский и располагалась в глухой местности в пяти километрах от села Ошеть.

По данным переписи населения 1885 года, в деревне насчитывалось 17 дворов, в которых проживали 80 человек, жители обрабатывали 187 десятин земли (по 11 десятин на хозяйство). Крестьяне держали на подворьях 18 лошадей, 22 коровы, 57 голов овец коз, одна семья была безземельной, три семьи шли безлошадными. Деревня был широко изестна своими плотниками. Плотничеством снимались шесть человек из пяти семей. Несколько человек уходили работать на винной завод в Уржум, некоторые - в сторону Оренбурга на золотые прииски. Грамотными били 11 жителей из трёх семей. В шести хозяйствах насчитывалось 23 книги.

Славились Клинчики и кузнечных дел мастерами. Одним из них был Павел Егорович Домрачев. Не существовало таких кузнечных работ, которые бы он не смог сделать. В Клинчиках находилась мельница, работавшая от электродвигателя. На лугах у речки перед войной был построен мини-завод, выпускавший пихтовый спирт для нужд государства. Во время войны в деревне в специально оборудованном помещении сушили картофель для фронта. В годы Первой мировом войны принимал участие в боевых действиях уроженец деревни Клинчика Павел Егорович Домрачев, который затем защищал Советскую власти в годы Гражданской войны - воевал против белой армии Деникина. Вернувшись домой, женился и всю жизнь занимался сельским хозяйством. Сначала жил единоличником, а в 30-е годы прошлого века вступил в члены колхоза. Был уважаемым человеком и добросовестным колхозником.

В Клинчиках родился и вырос известный человек, кандидат технических наук Алексей Иванович Снигирев. Родился в 1937 году, окончил Ошетскую семилетнюю школу. В 1954-1956 годах работал на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе прибористом КИП. Служил в армии на Балтийском флоте. Работал в городе Тольятти на заводе синтетического каучука. В 1968 году поступил работать на Волжский автомобильный завод начальником бюро, потом работал начальником отдела и заместителем начальника управления оборудования ВАЗа.

По роду своей трудовой деятельности побывал за границей во многих странах: в КНР, Алжире, Турции, Греции, Франции, Германии, Австрии] Работая на заводе, защитил диссертацию и получил звание кандидата технических наук.

Из 15 человек, ушедших защищать Родину в годы Великой ОтЛ чественной войны восемь погибли: Александр Лаврентьевич Брызгалов, Георгий Васильевич Снигирев, Михаил Степанович Снигирев, Афанасии Гаврилович Снигирев, Иван Васильевич Снигирев, Николай Васильевич Снигирев, Василий Васильевич Снигирев, Григорий Николаевич Скорняков.

В конце 50- годов прошлого века деревня как населённый пункт была ликвидирована, но память о ней сохранилась. Контур деревни не тронул нож бульдозера мелиораторов и не сравнял её с землёй. Поэтому бывшие жители и их родственники имеют возможность без особых усилий найти то место, где стояла деревня.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство