крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Пихтовица

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Эта деревня находилась в шести километрах к юго-западу от села Ошеть и была основана её первыми жителями на левом крутом берегу речки Пильянки. Первоначальное название её было Пихтовец.

По данным переписи населения в 1885 году, здесь насчитывалось 16 дворов, в которых проживали 72 человека. В их распоряжении имелось 202 десятины земли (по 18 десятин на двор). На своих подворьях крестьяне держали 12 лошадей, 15 коров, 20 голов овец и коз. Шесть семей были безлошадными, пять жителей числились безработными. Основным промыслом жителей деревни было плетение шлей. Этим делом занимались 18 человек из 11 семей. Деревня была известна хорошими портными, всего их было 10 человек, и шестеро портных из пяти хозяйств уходили портняжничать в Уржумский уезд. Грамотным был всего один человек и ещё один человек обучался грамоте. На всю деревню было 11 книг в одной семье. В этой небогатой, типично русской деревне люди жили веками, никуда не уезжая. По данным переписи населения 1926 года, в Пихтовице числилось 18 хозяйств, и проживали 85 человек.

До современников из жизни деревни дошёл такой факт: крестьянин Иван Ефимович, скопив немного денег, вместе со своим соседом поехал в Москву купить материалы для одежды, но там они купить ничего не смогли. Тогда им посоветовали доехать до Минска, где они нашли всё, что искали. Домой привезли целый чемодан различного материала. Это было новостью на всю округу.

15 мужчин ушли защищать Родину в годы Великой Отечественной войны, и 10 из них не вернулись в Пихтовицу, отдав свои жизни на полях сражений: Семён Леонтьевич Черных, Василий Егорович Нохрин, Николай Фёдорович Никулин, Василий Семёнович Пенкин, Иван Васильевич Пенкин, Николай Николаевич Кряжевских, Иван Алексеевич Киселёв, Николай Кузьмич Булатов, Алексей Иванович Кряжевских, Александр Иванович Кряжевских.

Записанная в неперспективные, деревня перестала существовать в 60-х годах прошлого века.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство