крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Каменшница

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Основана её первыми жителями как починок Репнинский в пяти километрах к югу от села Ошеть на крутом берегу речки Ошеть в одном километре от Казанского тракта.

По переписи населения 1885 года, здесь насчитывалось 14 дворов, в которых проживали 85 человек, в их распоряжении имелось 225 десятин земли (по 16,1 десятины на хозяйство). На подворье крестьяне держали 16 лошадей и четыре жеребёнка, 21 корову и шесть голов молодняка, 58 голов овец и коз. Одна семья считалась безработной и одна была безлошадной. Два человека владели грамотой, в одном хозяйстве было 15 книг. Основным местным промыслом было плотничество, восемь человек из шести семей уходили портняжничать в Глазов. По переписи населения 1926 года, в 19 дворах деревни проживали 86 человек. О своей родной деревне вспоминает её старейшая жительница Екатерина Матвеевна Кряжевских, которая родилась в 1925 году и до замужества работала в Ошетской рядовой колхозницей, потом стала бригадиром. Деревня была большой и очень дружной. Люди ходили друг к другу в гости, устраивали посиделки, а за околицей собирались на вечеринки. В деревне Ошетской жили интересные и сообразительные люди. Особенно выделялись среди них братья Егор, Иван и Пётр Костровы. Больше всего сз них выделялся Егор. Он придумал и воплотил в практику механическую мельницу, которая хорошо работала. На этой мельнице трудился отец Екатерины Матвеевны Матвей Анфиногенович. Егор научился делать гармошки. Нередко из открытого окна его дома звучала музыка - он исправил старый патефон и ставил пластинки. Братья имели по велосипеду, мечтали приобрести по «мотоциклу, но мечты их не сбылись. Началась война. Егор и Пётр ушли задать Родину и домой не вернулись. Из истории ещё известно, что все три брата на праздники в село Ошеть прилили в одинаковых белоснежных костюмах, и на них смотрела вся деревня.

Екатерина Матвеевна вышла замуж в деревню Пилью за Алексея Егоровича Кряжевских. Вместе они вырастили и воспитали прекрасных детей. Ночь Светлана возглавляет финансовый отдел в Удмуртии, дочь Римма преподаватель, а сын Николай был ликвидатором аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Во время Великой Отечественной войны из деревни Ошетской ушли на фронт 20 мужчин, 15 из них погибли: Алексей Иванович Костров, Василий Васильевич Новокшенов, Фёдор Гаврилович Мильчаков, Пётр Константинович Чесноков, Владимир Сергеевич Шмыков, Григорий) Алексеевич Белобородое, Иван Григорьевич Белобородое, Василий Григорьевич Белобородое, Егор Андреевич Костров, Павел Андреевич Костров, Алексей Андреевич Костров, Иван Васильевич Новокшенов, Михаил Матвеевич Шмыков, Филипп Николаевич Шамриков, Пётр Николаевич Шихов. Деревня Ошетская, как и многие деревни края, была ликвидирована в 50-х годах прошлого века как неперспективная.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство