крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Рябовская

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Эта деревня была основана в двух километрах от села Ошеть вместе со строительством Казанского тракта и посадкой екатерининских берёз
в начале называлась Рябовщина. До сих пор туда сохранилась просёлочная дорога: если выехать из села Ошеть, то после пересечения Казанского тракта от ошетского кладбища до Рябовской - рукой подать.

По переписи населения 1885 года, в деревне насчитывалось 16 дворов, в которых проживали 76 человек. В распоряжении крестьян имелось 276 десятин земли. На подворьях держали 16 лошадей, 15 коров, 40 голов овец и коз. Две семьи были безработными и две безлошадными. Основным местным промыслом была подёнщина, семь человек из пяти семей уходили работать в Уржум на винный завод, часть жителей уходили в Казань работать дворниками. Долгие годы численный состав деревни менялся.

По переписи населения 1926 года, в Рябовской было 18 дворов, в которые проживали 99 человек. В районе деревни имеется небольшое месторождение хорошей глины, которую местные жители использовали для производства кирпичей на своём небольшом кирпичном заводе.

В годы Советской власти многие из местных жителей добились неплохих успехов в колхозном производстве, проявив себя и исполнительными, и трудолюбивыми людьми. Доярка Дарья Фёдоровна Хомутова на немеханизированной ферме получила от каждой коровы по 3500 литров молока, не отставала от неё Таисия Ивановна Шиврина. Многие механизаторы вырабатывали на своих сельхозмашинах большие нормы, значительно перевыполняя планы.

Мирные планы рябовских крестьян нарушила Великая Отечественная война. 20 человек ушли защищать Родину и 14 из них домой не вернулись: Николай Иванович Шиврин, Степан Алексеевич Горохов, Филипп Алексеевич Торопов, Сергей Семёнович Торопов, Егор Семёнович Торопов. Алексей Иванович Шиврин, Иван Николаевич Глотов, Ефим Александрович Шулаков, Николай Степанович Торопов, Фёдор Васильевич] Шустов, Николай Васильевич Шустов, Николай Андреевич Огородников, Сергей Егорович Торопов, Василий Яковлевич Шустов.

Солдаты, вернувшиеся с войны, добросовестно работали на ниве колхозного производства. Например, Пётр Семёнович Торопов длительное время работал в колхозе бухгалтером, а офицер Пётр Ефимович Огородников был кузнецом.

Благодаря близости к дороге деревня Рябовская долгие годы, несмотря на то, что из неё почти поголовно уехала молодёжь, сохранялась. Там жили восновном старики, а летом приезжали дачники из Кирова. Окончательно деревня прекратила своё существование в 80-х годах прошлого века.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство