крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Соколка

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Основана первыми поселенцами как заимок Рябовское в красивом месте на высоком крутом берегу небольшой речки - притока реки Ошеть в пяти километрах от села Ошеть. До сих пор место, где стояла деревня, считается любимым местом отдыха грибников и ягодников. Там растут вековые тополя и раскидистые берёзы, бьют родники, вкус воды из которых незабываем.

По переписи населения 1885 года, в Соколке насчитывалось 22 двора, в которых проживали 113 человек. В их распоряжении имелось 276.9 десятины земли (по 12 десятин на семью). На подворьях крестьяне держали 14 лошадей и одного жеребёнка, 19 коров и 11 голов молодняка 60 голов овец и коз. Одна семья была безработной, 11 семей -безлошадными, нищенством занимались 11 человек, столько же человеи из 10 хозяйств уходили в Казань работать дворниками. В семи хозяйства» имелось 29 книг, 15 человек были грамотными, двое обучались грамоте По переписи населения 1926 года, в деревне было 26 хозяйств, в которых проживал 121 человек. В Соколке в годы Советской власти в числе первых были организованы курсы по ликвидации безграмотности. Первым учителем был назначен Владимир Тимофеевич Марьин, который и школе не учился, а овладел чтением и письмом самостоятельно. Как напоминают современники, жители деревни, ученики Владимира Тимофеевича, упрекали его: «Какой же ты учитель, если ходишь в холщовой рубахе и лаптях». Но его это не смущало, и он настойчиво продолжал своё дело.

В молодые годы он принимал участие в Гражданской войне, воевал против формирований батьки Махно. Во время одного из боёв был взять в плен. Как вспоминал Владимир Тимофеевич, чтобы пленные не убежали, с них сняли верхнюю одежду и заперли в бане, но он вместе с напарниками сумел убежать из неё в одних подштанниках. Воевал до конца войны, в мирное время работал в своём хозяйстве, а затем вступил в члены колхоза, где был бригадиром, кладовщиком, выполнял все работы, какие ему поручали. За добросовестный труд его многократно поощряли грамотами и подарками. В годы Великой Отечественной войны Владимир Тимофеевич был председателем колхоза, организовывал труд женин. Работали дни и ночи напролёт без отдыха, как могли, помогали фронту: собирали тёплые вещи, сдавали хлеб, собирали деньги для постройки танков и самолётов. После окончания войны много лет работал в колхозе, был дважды женат, имеет много внуков и правнуков.

В Соколке родился и вырос известный хлебороб Алексей Иванович Марьин. Он окончил четыре класса Дворищенской школы, потом учился в школе механизации. До 1948 года работал рядовым колозе «Искра», где в 1990 году вышел на пенсию.

Его трудовые достижения отмечены многочисленными грамотами, дипломами. В 1960 году Алексей Иванович был участником ВДНХ СССР. Награждён медалями «За доблестный труд Великой Отечественной войне 1941-1945, «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.1 Ленина», «Ветеран труда». Он отмечен знаками «Победитель социалистического соревнования» (1973, 1974, 1975 гг.), «Ударник коммунистического труда», «Ударник девятой пятилетки», «Заслуженный колхозник».

В годы Великой Отечественной войны защищать страну от нашествия фашистов ушли 15 мужчин деревни, 11 из них домой не вернулись, на земляки бережно сохраняют в памяти их имена: Владимир Осипович Марьин, Иван Николаевич Марьин, Алексей Николаевич Марьин, Пётр! Николаевич Марьин, Михаил Васильевич Марьин, Павел Васильевич Марьин, Павел Петрович Чулкин, Василий Николаевич Феофилактоа! Иван Николаевич Феофилактов, Евгений Алексеевич Марьин, Иваи Васильевич Марьин.

Сегодня деревни Соколки нет на карте Ошетского края, но она сохранилась в памяти её бывших жителей, разбросанных сегодня по городам и весям бывшего Советского Союза.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство