крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Синицы

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Вначале это был починок Гризихинский. Возникновение его связана со строительством Казанского тракта и посадкой екатерининских берёз. Первые жители поставили свои дома у перелеска всего в полкилометре от большой дороги.

Деревня, получившая в дальнейшем название Синицы, располагала в четырёх километрах от села Ошеть по старой ветке Казанского тракт,
которая в Киселихе уходила в сторону от сел Ошеть в долину реки Кумёнки и дальше на Вятку.

По переписи населения 1885 года, в Синица насчитывалось 13 дворов и проживало 90 человек. Земли имелось по 12 десятин на каждую семью. На подворьях держали 15 лошадей двух жеребят, 18 коров, 55 голов овец и коз Один человек был безработный, 11 человек владели грамотой, один обучался грамоте. 1 четырёх хозяйствах имелось 12 книг.

Деревня славилась мастерами кузнечных дел. 18 человек из 11 семей занимались отхожим промыслом. Некоторые жители уходили работать в Казань и в Уржум на винный завод. Из переписи населения 1926 года, в Синицах было 17 дворов, в которых проживали 82 человека. В период Великой Отечественной войны на фронт были призваны восемь жителей деревни, пятеро из них сложили свои головы на полях сражений: Михаил Иванович Фалалеев, Пётр Иванович Синкин, Филипп Прокопьевич Гянкин, Егор Иванович Синкин, Степан Иванович Фалалеев.

Из деревни вышло немало известных людей. Среди них первым по праву можно назвать Афонасия Никитича Синкина. Родился в 1924 году,
после призыва в армию работал в колхозе на различных должностях. В армии в военные годы служил в Москве в НКВД, охранял Кремль.
Сопровождал И.В. Сталина на конференцию в Тегеран. После армии до выхода на пенсию работал в органах охраны правительства. Афонасий Никитич награждён многими правительственными наградами, о которых никогда и никому не рассказывал. Умер он от инсульта, похоронен на одном из московских кладбищ.

Иван Семёнович Синкин родился в 1899 году, учился в Ошетской и Верхосунской школах. После получения Заднего образования поступил учиться в Пермский государственный университет на медицинский факультет.

В 1918 году в 19-летнем возрасте был придал в ряды Красной Армии. В Гражданскую войну воевал на Восточном фронте. Затем работал врачом в ряде сельских больниц России, в том числе в селе Верхосунье. С началом Великой Отечественной войны на третий день рыл призван на фронт. Всю войну прослужил в должности главного хирурга медсанбата в звании майора медицинской службы. В среднем медсанбат в сутки пропускал до 500 раненых.

Иван Семёнович прошёл боевой путь от Сталинграда до Праги, награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими наградами.

Уже будучи пенсионером в 60-е годы прошлого века он вернулся жить село Верхосунье, где работал главным врачом участковой больницы. Большим увлечением Ивана Семёновича было собирание книг. Он не только много читал, но и был большим пропагандистом книги. Обладал вокальной библиотекой книг, изданных в конце XIX и в начале XX веков России и за рубежом, был лично знаком с дочерью великого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина Ириной Фёдоровной и вёл с на переписку. В 1977 году после его смерти часть книг была перевезен дочерью Ивана Семёновича в город Ленинград. Похоронили нашей земляка в городе Йошкар-Оле.

Деревня Синицы прекратила своё существование в 60-х года XX века.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство