крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Пивоваровская

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Деревня Пивоваровская

Эта деревня была основана по обе стороны старой части Казанской тракта по дороге на Вятку в трёх километрах от села Ошеть. По названи деревни было создано Пивоваровское общество Дворищенской волости.

По переписи населения 1885 года, в деревне Пивоваровской было 16 домов, в которых проживали 98 человек. Крестьяне имели достаточное количество земли - по 22 десятины на двор, держали 20 лошадей и три жеребёнка, 22 коровы, 30 голов овец и коз. В деревне насчитывалось два безработных, одна семья была безземельной, две семьи безлошадны. Основным местным промыслом было плотничество, которым занимались восемь человек из семи хозяйств. Два человека из двух хозяйств уходили на заработки в Казань, это были портные. Девять человек четырёх хозяйств были грамотными, а всего в деревне было восемь книг.

После революций и Гражданской войны деревня получила как бы второе дыхание в своём развитии: на жительство в неё стали приезжать вновь семьи, которые стали строиться. Это хорошо видно по данным переписи населения 1926 года. Тогда в Пивоваровской было 26 дворов и проживали 117 человек, были клуб, магазин, а позднее в годы коллективизации - контора колхоза, пилорама. В этой деревне жил известный гармонист Иван Синцов, у которого урядник из села Ошеть разрубил шашкой гармонь, о чём уже говорилось в этой книге.

Большой урон всему деревенскому укладу жизни нанесла Великая Отечественная война, забравшая на свои фронты лучшие крестьянские силы. 20 человек ушли на защиту Родины из Пивоваровской, и 15 из них пали на полях сражений. Их память увековечена. Вот их имена: Арсентий Иванович Шельпяков, Лаврентий Васильевич Буторин, Кузьма Васильевич Буторин, Евгений Васильевич Буторин, Пётр Васильевич Буторин, Василий Семёнович Буторин, Василий Андреевич Буторин, Гурьян Андреевич Буторин, Алексей Гаврилович Ощепков, Пётр Иванович Мельчаков, Сергей Иванович Краев, Александр Григорьевич Мильчаков, Александр Фёдорович Мильчаков, Филипп Фёдорович Сннкин, Алексей Николаевич Синкин. Как населённый пункт деревня :иквидировалась в 80-х годах прошлого века.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство