крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Глухие (Глуховская)

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Деревня Глухие (Глуховская)Была основана первыми поселенцами как заимок Даньки в четырёх километрах от села Ошеть по старой части Казанского тракта. Позднее она стала называться Глуховская, а потом - Глухие.

По переписи населения 1885 года, здесь насчитывалось 14 дворов, в которых проживали 75 человек. Земли имелось достаточно - по 2(И десятин на хозяйство, на подворьях крестьяне держали 15 лошадей и четыре жеребёнка, 17 коров, 39 голов овец и коз. Одна семья считалась безработной, в четырёх семьях не было лошадей. Двое жителей деревни из одной семьи нищенствовали.
Деревня Глухие славилась своими портными на весь Ошетский край, шесть человек из шести семей уходили на заработки в Уржумский уезд -шить, 10 человек были грамотными, в четырёх хозяйствах было 15 книг.


Начало XX века не внесло заметного оживления в жизнь деревни. Здесь не увеличилось ни число домов, ни жителей. Это наглядно видно им данных переписи 1926 года: тогда в деревне было 11 дворов и 60 жителей.

Из того, что известно о некоторых жителях деревни и об укладе деревенской жизни, читателям можно рассказать следующее. В Глухих были и мельница, и школа. Первоначально школа размещалась в нижнем каменном этаже дома Фёдора Протасова. В годы коллективизации его раскулачили за то, что работал приказчиком у купца Прозорова и слыл в деревне крепким середняком. До наших дней дошли его рассказы а том, как он ездил с обозами за различными товарами для купца в Оренбург и даже на Урал в город Ирбит. У Фёдора было четверо сыновей! Григорий всю жизнь прожил в своей деревне и дослужился до должности председателя колхоза. Сергей работал на Челябинском тракторном] заводе, ездил в Китай, где обучал китайцев, как лить металл, а Иван! перед войной занимался ликвидацией неграмотности - учил народ в деревне Трапицино.

Ещё один серьёзный удар по благополучию жителей деревни нанесла Великая Отечественная война. Более десятка лучших мужчин ушли на фронт, девять из них не вернулись домой: Николай Михайлович Буторин. Иван Фёдорович Протасов, Иван Иванович Буторин, Иван Фёдорович Буторин, Василий Григорьевич Мокрецов, Пётр Фёдорович Протасов. Фёдор Дмитриевич Протасов, Дмитрий Прокопьевич Саланган, Михаил Прокопьевич Буторин.

Деревню Глухие постигла участь быть записанной в неперспективные, как и многие другие, её ликвидировали во второй половине XX века.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство