крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Деревня Ключи

Сунской район, Большевистское сельское поселение.

Основана первыми поселенцами как Голодаевщина на крутом берегу речки в километре от старой части Казанского тракта и в пяти километрах на северо-запад от села Ошеть.

По переписи населения 1885 года, здесь было 14 дворов, в которых проживали 77 человек. Земли было в достатке - по 17 десятин на хозяйство. На подворьях крестьяне держали 13 лошадей и двух жеребёнков, 20 коров и четыре головы молодняка, 40 голов овец и коз.

Четыре семьи были безлошадными, один человек был безработным. Основным местным промыслом считалось плотничество. Этим делом постоянно занимались шесть человек из пяти семей, четыре человека из четырёх семей держали извоз, порой доезжая со своими клиентами до Уржума. Шесть человек владели грамотой, в одном хозяйстве было две книги.
В начале XX века деревня стала понемногу разрастаться. По переписи населения 1926 года, в Ключах было уже 19 дворов, в которых проживали 88 человек.

Историю этой деревни ещё предстоит написать исследователям. В годы Великой Отечественной войны четверо мужчин деревни не вернулись домой с полей сражений: Иван Андреевич Синкин, Николай Александрович Синкин, Семён Николаевич Хомутов, Иван Николаевич Хомутов.

А те, кто вернулись, продолжали трудиться на родной земле. Например, бывший воин Алексей Бессолицин, возвратившийся домой инвалидом, долгие годы после войны работал в колхозе ревизором.

Деревню Ключи постигла такая же участь, как и многие другие деревни Ошетского края. Она попала в разряд неперспективных и прекратила своё существование во второй половине XX века.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство