крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Русские исследователи XIX века о территории булгарских владений

Среди русских исследователей были всё-таки авторитетные мыслители, которые смотрели в глубину истории более пристально, с более широким обзором территорий расселения различных этносов, в том числе булгар и потому их выводы противоречили позициям представителей официальной истории.

Так известный ориенталист (востоковед) XIX века В.В.Григорьев*, не связанный в своих мышлениях с позициями историков, занимавшихся изучением Вятского бассейна, писал:

«Надо полагать, что в разное время границы Булгарских владений простирались от гор Уральских до Суры и Оки и от Вятки и Камы, до истока Дона, Хопра и Самары и, нет сомнения в том, что на этом пространстве жили вместе с булгарами и другие народы, как-то: мордва, черемисы, чуваши, и вотяки».
В.В.Григорьев. Волжские Булгары.//Россия и Азия. С-Пб. 1876,с.92.


В свою очередь, другой исследователь регионального масштаба И.Софийский в статье («О начальном образовании у вотяков и татар Ярославской волости, Слободского уезда, Вятской губернии и о названии «татары»//Памятная книжка=календарь на 1894г.), помещая эти строки В.В. Григорьева, дополнил их своим комментарием - вставкой - уточнением. После слов «и от Вятки и Камы» он поместил в скобки следующие слова («разумея их истоки»).

В.В. Григорьев в этих строках представил читателям России общую картину границ Булгарских владений и потому детальные подробности их им не были указаны.

Однако для понимания древнейшей истории Вятского региона, эти строки ясность не вносили по причине устоявшегося в обществе мнения о том, что бассейн Средней Вятки находился во владениях независимых вятчан (выходцев из Новгородских земель).

Именно поэтому И. Софийский,** проявивший свой исследовательский интерес в вопросах истории Вятского края, в дополнении дал ясное понимание того, что в числе Булгарских владений, были и земли в бассейнах рек Вятки и Камы от их истоков до устьев.

«Надо полагать, что в разное время границы Булгарских владений простирались от гор Уральских до Суры и Оки и от Вятки и Камы(разумея их истоки), до истока Дона, Хопра и Самары и, нет сомнения в том, что на этом пространстве жили вместе с булгарами и другие народы, как-то: мордва, черемисы, чуваши, и вотяки».

Принимая во внимание такие взгляды обоих исследователей, мы должны сделать вывод о том, что весь бассейн реки Вятки находился во владениях булгар, так как проживавшие на этих землях аборигены - угро-финские народы серьёзно противостоять им не могли. Сомнений в этом не может быть! Все стратегические пункты водно - транспортных путей по реке Нукрат/Вятке/ находились во владениях булгар. Остальные места поселений оставались за коренным населением.

Такие обстоятельства, в свою очередь, дают нам понять о том, что, если бы в «Повести о стране Вятской» действительно происходили описанные в ней события, то новгородцы должны были бы воевать за эти земли с булгарами, а не с аборигенами этих мест - удмуртами.
И. Софийский в своей выше названой статье, размышляя о возникновении поселений «Каринских татар» в Слободском уезде, свой вывод сделал на основании исторически сложившегося ареала распространения народов урало-алтайского семейства в эпоху их могущества.

Но разве могли обратить серьёзное внимание на такие строки историки Вятской земли?

Этого просто не могло быть признано ими по той причине, что в «Повести о стране Вятской» ни о каких булгарах и их власти над этой территории не упоминается. Нет никаких упоминаний о булгарах в этом «походе новгородцев» даже при описании их движения по реке Волге и Каме, в местах коренного проживания булгар и отсутствуют описания военных столкновений с ними. Описание даётся такое, что, как будто - бы, новгородцы плыли по необитаемой, необжитой человеком территории.

Представленные в выше приведённых строках взгляды В.В. Григорьева и И. Софийского на древнейшую историю заселения народами земли Вятской так же подтверждают правильность позиции автора в этом вопросе.

В этой же публикации И. Софийский упоминает в описании о Карино и о Кала-тау (городе-горе), где в древности находилось городище-крепость:

«Вершина ея распахивается для посевов. Говорят, что при распахивании иногда находят кое-какие металлические вещи старинного происхождения... Если бы произвести правильные археологические раскопки Кала-тау и Мазар-тау, да и вообще вокруг каринских поселений, то может быть нашлись бы предметы для уяснения минувшей старины этой любопытной местности».

Эти строки И. Софийского говорят не только о его глубоком интересе по рассматриваемой проблеме, но и о мнении его сына, занимавшегося вопросами археологии.

* Григорьев Василий Васильевич (1816 - 1881) - выходец из дворян Владимирской губернии, филолог-ориенталист, профессор восточных языков в Ришельевском лицее (1838),... доктор восточной словесности С-Пб университета, возглавлял кафедру Истории Востока (1862).
Григорьев В.В. очень много работал в обществе географии и археологии...обладал глубокими знаниями истории Востока.
/Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза, И.А.Ефрона. С-П6.Д893.Т.1Х/


** Сын И.Софийского - Л.И.Софийский являлся действительным членом археологии при Санкт-Петербургском институте и членом Вятской Учёной Архивной Комиссии.

• Серкин С. П. Тайны земли Вятской в этнографических и географических картах. Киров, 2009.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство