крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Новый взгляд на первые российские этнографические карты Сибири

Историкам земли Вятской давно известны карты Сибири, которые входят в Первый атлас сибирских земель составленный Семёном Ульяновичем Ремезовым в 1701 году.

В этом атласе имеется этнографическая карта «Чертёж и сходство наличие всех земель всей Сибири, Тобольского города и всех разных градов и жилищ, и степи», фрагмент которой представлен в БСЭ 1953г.

Следует сказать, что хотя под этим фрагментом или даже всей картой стоит фамилия С.Ремезова, в действительности же оказывается то, что карта эта была составлена в Тобольске митрополитом Сибири Корнилием(Корнилиусом) в 1667году. С.Ремезов её скопировал и включил в свой атлас.

Кандидат географических наук А.Псянчин пишет:

«Основой для этнографической карты С.У.Ремезова послужил этнографический чертёж 1673г. тобольского митрополита Корнилия. На карте показаны надписями и разными красками этносы и этнические группы в местах их расселения на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Важной особенностью этой карты является то, что на ней проведены этнические границы (достаточно схематично и неточно)...
Достоинством чертежей Семена Ремезова являются достоверность сведений и богатое содержание. В этом отношении его картографические работы существенно превосходят более поздние карты Сибири петровских геодезистов. В этих чертежах, насыщенных большим количеством экономических, этнографических, исторических, политических, военных, археологических, статистических и других показателей, можно справедливо усмотреть проявление комплексного картографирования. При этом отмечаются расселение коренных этносов и русских, этнический состав......»



В примечаниях к данной работе А.Псянчин пишет:

«Анализируя содержание этой карты, можно заключить, что Ремезов модернизировал чертёж митрополита Корнилия, так как на карте соседствуют и устаревшие к 1701 году сведения, и новая информация».

А. Псянчин. Этническое картографирование Башкортастана и башкир в XVII-XIX веках.


Другой исследователь А. Постников так же датирует составление этой карты митрополитом Корнилием 1673 годом. Он пишет:

«Это фактически карта исторической этнографии, т.к. её содержание не соответствовало расположению племён в 1701 году (составления атласа)».


После вхождения Нукратской провинции (Вятской земли) в состав земель великого княжества Московского, то есть после «развода Вятки» - выведения с её территории прежних жителей (русских, находившихся под властью булгар) на другие земли и переезд нукратских булгар в места коренного проживания булгар, земля Вятская какое-то определённое время пустовала. Об этом сообщал в «Истории Скифии» Андрей Лызлов, а автор в своей предыдущей работе.

Именно по этой причине наименование «Вятская земля» могло существовать только формально в русских источниках до присоединения её к московским землям в 1478г, а реально, только уже после вхождения в их состав.

Вероятно, по этой же причине не оказалось её и на первых этнографических картах Московии, так как земли в бассейне реки Вятки входили в состав земли Булгарской.

И, тем не менее, не смотря на то, что наименования «Земля вятская» на этой карте нет, и она не значится на ней ни под каким номером, мы видим, что на карте Ремезова есть одна территория, выделенная голубоватым цветом в качестве продолжения земли Булгарской. На карте, составленной митрополитом Корнилием, эта территория отмечена желтоватым цветом с полосой в середине.

Ниже представлен фрагмент карты отсканированной с подлинников и размещенной на сайте «Карты Великой и Малой Тартарии» в разделе А.Постников. «Россия в картах: история географических исследований и картографии страны».


Новый взгляд на первые российские этнографические карты Сибири


Фрагмент историко-этнографической карты Сибири митрополита тобольского Корнилия. 1667 г.
(использовано с сайта «Карты Великой и Малой Тартарии»)

студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство