крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

О древности и юбилеях Вятских городов

Рассмотренный автором материал позволяет сделать серьёзные выводы в отношении дат возникновения всех древних русских городов на реке Вятке.

Корректировка этих дат смещается в сторону их омоложения и довольно значительно. Мы привыкли отмечать юбилеи городов, праздновать их с размахом, стремимся найти даты их возникновения, да такие, чтобы возраст городов приближался к тысяче. Такое стремление является фактом положительным только в том случае, если мы действительно желаем знать настоящую историю своих городов.

В противном случае общество получает всего лишь эрзац-историю. Как это ни печально выглядит, но мы, увы, до сих пор пользуемся именно такой историей. Да, надо прямо и открыто признать, что Вятская история, основанная на мифах, свою положительную роль выполнила на своем хронологическом отрезке в XVII-XIX вв. и потому, как отработанная ступень ракеты она должна уйти в прошлое, чтобы не отягощать собой дальнейшее изучение глубин прошлого нашего Отечества.

Так как сегодня мы уже по иному начинаем смотреть на историю земли Вятской, то по этой причине появляются и вопросы. Можно ли отсчитывать год возникновения того или другого города в бассейне реки Вятки от какой-то даты, игнорируя историю булгарского города на этом месте прежде до него существовавшего, со своим уровнем культуры? Конечно, нет! Мы должны знать и историю древних булгарских городов.

Кроме этого, возникает и другой вопрос. Если булгарскими городами, основанными на завоёванных угро - финских землях в течение 27 лет с 1478 года владели великие князья Московские, а затем булгары возвратили их себе и на протяжении 19 лет были их хозяевами, а потом русские снова присоединили их к своим землям и уже окончательно, то от какой же даты нужно вести отсчет возникновения русских городов на Вятке?

Сомнений в этом случае никаких нет, отсчет нужно будет вести от даты окончательного вхождения территории Вятской земли в состав Московии, с августа 1524 года. В Русской и Вятской истории эта дата не замечена. Почему? Скорее всего, причиной этому было как раз то, о чём писал В.Похлёбкин в приведённых выше строках: «Русская сторона поступала так по причине явной слабости и нежелания подтверждать это документально».

Такой подход к освещению исторических событий понятен. Кто же захочет вносить в скрижали истории воинскую слабость войск и поражения из-за бездарности командования, которых и так было немало. При освещении исторических событий того времени был просто сделан вид, что никакой сдачи вятских городов не было. Это было сделать в тот период несложно, если учесть, что вся история Вятской земли, вне всяких сомнений, создавалась на чистом листе бумаги по указаниям свыше.

Как относиться к этой дате нам, жителям Вятской земли XXI века?
Рассматривая истёкший период жизни Вятского края с 1524 года, мы можем смело констатировать и благодарить судьбу, что уже 485-й год на этой земле нет военных действий, не льётся кровь, и мирно живут, бок о бок, основные этносы, и удмурты, и булгары(татары), и русские.
Эту дату, как своё 485-летие, по мнению автора, должны отметить и все города Вятской земли в 2009 году.

• Серкин С. П. Тайны земли Вятской в этнографических и географических картах. Киров, 2009.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство